الرزاز رئيسا للوزراء

الرزاز رئيسا للوزراء
أخبار البلد -  


تهدئة الشارع اطلاق رسائل مطمئنة؛ الانفتاح على القوى السياسية والمجتمعية واطلاق حوار وطني؛ معالجة الاختلالات في الموازنة العامة ووقف الهدر ومكافحة الفساد والقائمة ستطول؛ ولكن الاهم تشكيل فريق اقتصادي جديد وحكومة جديدة ونهج اقتصادي جديد وتخفيف الاعباء الاقتصادية عن المجتمع المرهق. الرزاز لديه ناحية ايجابية انه لن يواجه الشارع، اذ تجمعه بالشارع الاردني علاقة ودية تمكن من صياغتها طوال فترة توليه منصبه كوزير للتربية؛ لكنه سيواجه منافسين اكثر شراسة من المتحمسين للتغير وتدوير الكراسي.
العبرة ستكون بقدرة الرزاز؛ تشكيل الحكومة ومواجهة الازمة الاقتصادية العميقة وتفكيك عناصرها؛ وعدم الوقوف عند اعراضها فقط وان يؤسس لنهج جديد كفيل بالحفاظ على الاستقرار يحد من اشتعال المزيد من الاجتجاجات.
اختيار الدكتور عمر الرزاز عمل ذكي وعقلاني وخيار موفق سيسهم في تراجع حدة الاحتجاجات ويعقلنها؛ لكنه يحتاج الى صلاحيات تتيح له تخفيف الاعباء الاقتصادية عن الناس؛ واطلاق حوار اقتصادي ومجتمعي واسع؛ بل الذهاب ابعد من ذلك بفتح الباب لامكانية حل البرلمان والبدء بحقبة جديدة.
ما حدث في الاردن من احتجاجات واحتقان مؤشر خطير على حالة تفسخ وانهيار للمنظومة الاقتصادية والاجتماعية، ولا ابالغ ان قلت البيروقراطية؛ لكنها في ذات الوقت فرصة لاعاد البناء والتموضع الاقتصادي والاجتماعي والسياسي؛ عملية لن تتحقق بمجرد تغيير رئيس وزراء والاتيان بآخر؛ بل مرتبطة بارادة سياسية وتقدير موقف سليم للمتغيرات الداخلية والمجتمعية فضلا عن المتغيرات العميقة في الاقليم والنظام الدولي.
 
شريط الأخبار 1.328 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 10 أشهر من عام 2026 الضريبة تتابع الالتزام ببيع المعسل ضمن عبوات وعدم بيعه بالفرط وزارة الأشغال: طريق الرامة المؤقت مصمم لمرور مياه السيول عبر عباراته أو فوق سطحه جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان تستنكر وتدين الاعتداء الآثم على مرتبات الأمن العام النسور يفتتح أعمال المؤتمر الصحي العربي في البحر الميت .. فرص وتحديات في عصر الذكاء الاصطناعي- صور غرف الصناعة تستنكر الاعتداء الإرهابي الذي أدى لاستشهاد أحد نشامى الأمن العام الأرصاد تجدد تحذيراتها من تشكّل السيول في الأودية وتدعو إلى الحذر في منطقة البحر الميت انخفاض كبير على أسعار الذهب في الأردن السبت الاتحاد العربي للنقل البري يطرح أدوات عملية لتطوير ممرات برية بديلة لهرمز في أعمال الدورة الـ39 لمجلس وزراء النقل العرب بالإسكندرية الخدمة السرية تحبط محاولة استهداف جديدة لـ ترامب في واشنطن حبس مسؤول اسطبل وموظف 4 شهور بعد سقوط فتاة عن ظهر فرس بورصة عمّان في أسبوع: تراجع التداولات 20.5% وقطاع الصناعة يتصدر النشاط من النمو الاقتصادي إلى فرص العمل: لماذا لا يكفي أن ينمو الاقتصاد إذا لم يتحسن دخل الناس؟ التحالف: اعتراض صاروخ كروز أطلقه الحوثيون على الرياض مجلس الشيوخ في باراغواي يعزل الرئيس بينيا ويعين نائبه مكانه الحصبة تدب الرعب في امريكا .. كسرت حاجز الـ5 آلاف تحذيرات من السيول.. أمطار غزيرة وعواصف رعدية تضرب المملكة اليوم وفيات السبت 7-11-2026 الولايات المتحدة تصدر عقوبات جديدة متعلقة بإيران إحباط محاولة لتهريب 3 آلاف عنكبوت داخل جوارب