لأول مرة.. أكبر كائن على وجه الأرض يظهر في مصر (فيديو)

لأول مرة.. أكبر كائن على وجه الأرض يظهر في مصر (فيديو)
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

صرحت وزارة البيئة المصرية بأنها تتابع باهتمام بالغ ظاهرة رصد ظهور الحوت الأزرق في خليج العقبة، وذلك لأول مرة في مياه البحر الأحمر.

وأصدر وزير البيئة المصري، خالد فهمي، توجيهاته لفرق الرصد الميدانية بمحميات البحر الأحمر وجنوب سيناء بمتابعة رصد الحوت وتصويره وتتبع حركته.

ويعد الحوت الأزرق أحد أكبر الكائنات البحرية حجما، ومدرج ضمن الكائنات المهددة بالانقراض في تصنيف الاتحاد العالمي لحماية الطبيعة. والحوت الذي تم رصده يعرف بالحوت الأزرق القزم (بريفكودا) أحد أنواع الحيتان الزرقاء ويصل طوله إلى 24 مترا، بينما يصل طول الحوت الأزرق إلى 30 مترا.

ويعد الحوت الأزرق من أكبر الثدييات البحرية الموجودة في البحار والمحيطات، كما أنه أكبر كائن على وجه الأرض، ويندر وجوده في البحر الأحمر، حيث أنه غير مسجل على الإطلاق كأحد الكائنات التي تعيش فيه.

وبلغ أعلى وزن تم تسجيله لحوت أزرق 173 طنا، ويتميز بلون أزرق رمادي من الظهر. وتعرض هذا النوع من الحيتانللصيد الجائر، حتى وصل إلى درجة قريبة من الانقراض، وتم وضعه تحت الحماية عام 1996، وقدرت أعداده عام 2002 من 5000 وحتى 12000، كما أن تقديرات الاتحاد الدولي لحماية الطبيعة قدرت أعداده ما بين 10000 و25000.

ومن المحتمل أنسبب ظهور الحوت الأزرق داخل مياه البحر الأحمر الدافئة يعود إلى كونه ضل طريقه أثناء محاولة الوصول إلى مناطق باردة شمالا.


شريط الأخبار القوات المسلحة الأردنية و"البوتاس العربية" توقّعان اتفاقية جديدة لتوسيع نطاق إزالة الألغام في منطقة الامتياز الجنوبية بالارقام .. إنجازات النشامى ترفع القيمة السوقية للاعبين 64 ثغرة أمنية حرجة في مواقع المؤسسات الحكومية .. ورصد 839 حادثة سيبرانية النائب الصرايرة عن اضرار سيول الكرك : نحتاج الى جاهزية مستمرة وليس فزعة .. امام مكافحة الفساد .. بدنا نسكر الطابق النائب العماوي ..لماذا حصل هذا الأمر في سلطة وادي عربة 1,525.5 مليون دولار تدفقات الاستثمار الأجنبي الواردة إلى المملكة تنقلات إدارية في الأمانة .. أسماء قرارات هامة من شركة الباطون الجاهز.. تعرف عليها الأشغال: طريق وادي عربة مغلق وإعادة فتحه قد تستغرق أسابيع ثلاثة شهور سجن وألف دينار غرامة لأردني تهمته إدخال جمل غير مرخص لإحدى المحميات تحذير عاجل: فطر قاتل مقاوم للأدوية ينتشر في 61 دولة الفيصلي يكسر صيام الألقاب ويستعيد فرحة المنصات عبر "الدرع" امتلاء 6 سدود بالكامل ينعش المخزون المائي في المملكة رئيس الوزراء يصدر توجيهات عاجلة للحكومة للتعامل مع آثار وتداعيات المنخفض الجوي بعد أن جاب المملكة من شمالها إلى جنوبها… السفير الأميركي: أنا الأكثر حظاً بتعييني في الأردن سيارة تتعطل كلما اشترى صاحبها آيس كريم.. وجنرال موتورز تكشف السبب اشتراطات صينية ترفع أسعار الفضة إلى مستوى قياسي من القادة الـ5 الذين نعتهم القسام وأي أدوار لعبوها؟ 100 حالة مداهمة مياه أمطار لمنازل وبلدية الكرك تبرر فشل البنية التحتية..!!