طلبة توجيهي يعتصمون أمام البوابة الرئيسية لـ"الأردنية" الأربعاء

طلبة توجيهي يعتصمون أمام البوابة الرئيسية لـالأردنية الأربعاء
أخبار البلد -  

اخبار البلد_ ينظم طلبة التوجيهي واتحاد طلبة المدارس "أجيال" بالتعاون مع الحملة الوطنية من أجل حقوق الطلبة "ذبحتونا" اعتصاماً أمام البوابة الرئيسية للجامعة الأردنية في تمام الساعة الرابعة والنصف من مساء يوم غد الأربعاء، تحت شعار "الجامعات ليست للأغنياء فقط".

وبحسب تصريحات لـ"ذبحتونا" فإن هذا الاعتصام يأتي احتجاجاً على أسس القبول الجامعي والارتفاع الكبير في الرسوم الجامعية.

ويذكر أنه ووفقاً لدراسة أعدتها حملة ذبحتونا فإن طلبة التنافس لا يمثلون سوى 40% من طلبة البرنامج العادي, وإذا ما أضفنا إلى هؤلاء طلبة البرنامج الموازي ـ بخاصة في الجامعة الأردنية والعلوم والتكنولوجيا ـ فإن طلبة التنافس لا يشكلون أكثر من 21% من طلبة الجامعة ـ أي خمس الطلبة ـ .

أما على صعيد الرسوم الجامعية، فقد خلصت الدراسة إلى أن الرسوم الجامعية الحالية للجامعات الرسمية هي أكبر من قدرة المواطن على تحملها، فعلى سبيل المثال ارتفعت رسوم الدراسة في تخصص الحاسوب في الجامعة الأردنية من (10) دنانير للساعة الواحدة في عام 2001/2002, لتصبح (47) دينار للعام 2008/2009, بنسبة زيادة بلغت ألـ 370%, كما ارتفعت الرسوم الدراسية في تخصص الطب للجامعة الأردنيـة, من (20) دينار, لتصبح (45) دينار, بنسبة زيادة وصلت إلى ألـ 125% .

وبحسب دراسة "ذبحتونا" فقد حددت الجامعة الهاشمية رسوم الدراسة في كلية الطب بـ (85) دينار للساعة الواحدة, أي أن تكلفة الدراسة في هذه الكلية تصل إلى الـ (3500) دينار أردني سنوياً, وبمعدل شهري يقارب ألـ (300) دينار, وهو أكبر من متوسط رواتب الموظفين, ما يعني أن راتب الموظف الحكومي كاملاً لا يغطي كلفة رسوم الدراسة لطالب الطب.

شريط الأخبار صور متداولة تظهر "تدمير" طائرة إنذار أميركية بهجوم إيراني في السعودية صدمة xAI.. إيلون ماسك في مأزق بعد مغادرة جميع مؤسسي الشركة نقابة ملاحة الأردن تستعرض إنجازات 2025 في اجتماعها الأربعين وتؤكد تعزيز الجاهزية الملاحية 5 شهداء جنوب لبنان.. حزب الله يعلن تنفيذ 74 عملية ضد أهداف إسرائيلية السفير الإيراني يرفض مغادرة لبنان رغم سحب اعتماده.. ما التفاصيل؟ بعد شهر من الحرب في إيران: ملخص أولي بإنجازات الطرفين النواب يناقشون مشاريع قوانين تشمل المنافسة والسير والملكية العقارية استهلاك قياسي في الأردن: مليون ونص أسطوانة غاز خلال أسبوع واحد! فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة - أسماء مدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة وفيات الاثنين 30-3-2026 صحيفة: ترامب يدرس تنفيذ عملية برية لاستخراج اليورانيوم الإيراني المرشد أبلغ الباكستان: لا موافقة على أي مفاوضات قبل مرور 40 يوما رئيس الحكومة الإسرائيلية الأسبق: لا يمكن القضاء على “حزب الله” وحرب نتنياهو وهم كبير طقس بارد نسبيا الاثنين مع احتمال أمطار خفيفة شمالي ووسط المملكة وزير الطاقة: استخدام الوقود البديل يكلف شركة الكهرباء نحو 3 ملايين دينار يوميًا الحكومة تتخذ إجراءات للتّعامل مع الأزمة الإقليمية وضمان استدامة وتعزيز المخزون هجوم صاروخي إيراني متواصل يضرب جنوب إسرائيل.. انفجارات عنيفة تهز مجمعات صناعية وسقوط متعدد في بئر السبع والنقب هذا ما دار في لقاء الملك والرئيس الأوكراني تكريم الدكتور شكري المراشدة في مهرجان بني عبيد الثقافي لعام 2026... صور