ارتفاع التبادل التجاري بين المملكة ودول مجلس التعاون الخليجي

ارتفاع التبادل التجاري بين المملكة ودول مجلس التعاون الخليجي
أخبار البلد -  

ارتفع حجم التبادل التجاري بين المملكة ودول مجلس التعاون الخليجي لنهاية أيار (مايو) من العام الحالي بالاتجاهين مقارنة بالفترة ذاتها من 2010.
وبحسب بيانات دائرة الإحصاءات العامة الشهرية حول التجارة الخارجية، فإن نسبة الارتفاع في قيمة الصادرات بلغت 4ر6 في المائة وبلغت 5ر309 مليون دينار مقابل 7ر290 مليون دينار لفترة المقارنة ذاتها.
وجاءت السعودية في مقدمة الدول الخليجية من حيث قيمة الصادرات بمقدار 172 مليون دينار والإمارات 7ر59 مليون دينار فالكويت 7ر44 مليون دينار ثم قطر 6ر17 مليون دينار وعمان 1ر9 مليون دينار وأخيرا البحرين 4ر6 مليون دينار.
وأبرز الصادرات اللحوم الحية والألبان والأجبان والعسل والبهارات والتوابل والدقيق والزيوت النباتية والمصنوعات الغذائية والعصير والتبغ والسجائر ومنتجات الحجر والرخام والجرانيت والمواد الكيماوية والمركبات العضوية والأسمدة والأدوية واللقاحات البيطرية والأدوية البشرية والأنابيب والمواسير والأحبار ومستحضرات التجميل والمبيدات الحشرية والورق الصحي والأقمشة المنسوجة وغير المنسوجة والسجاد والأحذية وقضبان الحديد والأثاث الخشبي.
وفي جانب المستوردات، فقد ارتفعت بنسبة 47  % الى 1489 مليون دينار مقابل 1011 مليون دينار. وتصدرت السعودية الدول الخليجية من حيث قيمة المستوردات التي بلغت 1235 مليون دينار، تبعتها الإمارات العربية المتحدة 109 ملايين دينار فالبحرين 87 مليون دينار والكويت 28 مليون دينار وقطر 6ر6 مليون دينار وعمان 1ر5 مليون دينار. ويتصدر النفط والمشتقات النفطية والزيوت وزيوت التشحيم أبرز المستوردات الى جانب أجهزة التكييف والمنتجات الحديدية وأسطوانات الغاز والمواد الغذائية وزيوت النخيل والمصنوعات السكرية والمعلبات والعصير والمياه المعدنية والكلس والإسمنت البورتلاندي والمواد الحامضية والفسفوريك والصفائح المعدنية والألمنيوم.

شريط الأخبار CNN: إيران قصفت جميع المنشآت العسكرية الأمريكية تقريبا في الشرق الأوسط المرشد الإيراني: أظهرنا قدراتنا العسكرية الباهرة ونحن في مرحلة "الجهاد الاقتصادي والثقافي" العميد أبو دلو: بدء تدريب الدفعة الثانية لخدمة العلم في 20 حزيران الملك يؤكد وقوف الأردن مع البحرين ودول الخليج وزارة الأوقاف والمقدسات الاسلامية تنفي ما تداولته وسائل إعلام حول موعد أولى قوافل الحجاج توقيف المئات خلال تظاهرات عيد العمّال في تركيا "الصحفيين" تصادق على التقارير وتفوض المجلس بتعديل قانون النقابة الملكية الأردنية تعتذر عن إلغاء رحلتها الصباحية إلى أبوظبي أكسيوس: إيران سلمت باكستان ردها على التعديلات الأمريكية بعد ثالث محاولة اغتيال.. ترامب يكشف سر عدم ارتداء سترة واقية من الرصاص ذبابة تسرق الأضواء من كاميلا في أمريكا (فيديو) انطلاق أولى قوافل الحجاج الأردنيين لأداء فريضة الحج في 14 أيار الصبيحي: وزارات مستمرة بإحالة موظفيها إلى التقاعد المبكر د. علي السعودي: اطباء الاردن النفط الذي لا ينضب ولي العهد: بناة الوطن يعطيكم العافية 30 رحلة شحن عسكري أمريكية من ألمانيا إلى الشرق الأوسط خلال 48 ساعة سيناتور أمريكي: ضربة عسكرية وشيكة على إيران واردة بقوة قفزة بأسعار البن عالميًا.. مضيق هرمز والمناخ يشعلان السوق الخط الحديدي الحجازي يعيد تشغيل رحلاته إلى الجيزة "إدارة الأزمات" تحذر المتنزهين من إشعال النار والسباحة في البرك والسدود