الفلسطينيون لا يقتلون أنفسهم

الفلسطينيون لا يقتلون أنفسهم
أخبار البلد -  


من منَا لا يتذكر الصورة التي جمعت قادة أكثر من 40 دولة في مسيرة حاشدة في العاصمة الفرنسية باريس للتأكيد على نبذ العنف والإرهاب إثر مقتل رسامي الكاريكاتير في صحيفة «شارلي ابدو» الفرنسية الساخرة في مطلع عام 2015؟ لم تفارق هذه الصورة ذهني وأنا أتابع ردود فعل المجتمع الدولي السلبية إزاء إرهاب الدولة الذي مارسته إسرائيل ضد المدنيين العُزَل الذين تظاهروا في غزة ضد قرار الرئيس الأميركي افتتاح السفارة الأميركية في القدس! هذه المقارنة بين ردود الفعل في الحالتين لا تفضح فقط ازدواجية معايير المجتمع الدولي الذي انتفض شجباً للإرهاب في فرنسا بينما لم يُحرك ساكناً تجاه القتل غير المبرر للمتظاهرين الفلسطينيين، ولكن تكشف أيضاً عن عدم موضوعية الإعلام العالمي عموماً والإعلام الأميركي خاصة!


فوفقاً للكاتب توماس فريدمان في مقاله في «نيويورك تايمز» تحت عنوان «الانخداع بمغالطة الشاشة المنقسمة لحماس»، يقع اللوم على الفلسطينيين أنفسهم في ما يتعلق بمقتل 60 منهم وجرح الآلاف في التظاهرات التي انطلقت في غزة عقب افتتاح السفارة الأميركية في القدس الشرقية. يمضي الكاتب في تبريراته غير المنطقية لإرهاب دولة الاحتلال قائلاً إن مسؤولية قتل المتظاهرين «لا تقع على القناصين الذين صوّبوا أسلحتهم وأطلقوا النيران عليهم، بل إن المتظاهرين ضحوا بأنفسهم ليكونوا مجرد صور لقتلى وجرحى تستخدمها حماس في الدعاية الإعلامية لها». وفي تلك الصورة التي يرسمها فريدمان للفلسطينيين كمجرد بيادق على رقعة شطرنج تتحكم بها حماس، فتدفعهم للتظاهر وبالتالي للموت حتى تستغل جثثهم لكسب التعاطف العالمي، تشويه بالغ ومُضلل لحقيقة الأمر في غزة حيث يخضع ما يقرب من مليوني فرد لحصار عسكري خانق منذ 11 عاماً من دون كهرباء أو مياه أو خدمات أساسية، ويرزح حوالى 80 في المئة من السكان تحت خط الفقر المدقع. وعلى غرار فريدمان، تمايزت التغطية الإعلامية العالمية لتظاهرات غزة بالغموض والانحياز الواضح ضد الفلسطينيين. فمثلاً أشارت CNN إلى ارتفاع «حصيلة القتلى» في «اشتباكات» بين الإسرائيليين والفلسطينيين من دون تحديد مَن القاتل المجرم ومَن الضحية ومن دون الإشارة إلى التفاوت البالغ في قوة الطرفين!

كذلك سيطرت الرواية الإسرائيلية نقلاً عن جيش الاحتلال على تغطية BBC البريطانية لأحداث غزة في ظل غياب للصوت الفلسطيني أو اختزال الرأي الفلسطيني في رأي قادة حماس فقط وكأن الأمر لا يهم جميع الفصائل الفلسطينية. أما التغطية الفرنسية كالتي غطتها صحيفة La Croix فقد أشارت إلى قتل جنود الاحتلال الإسرائيلي للمتظاهرين الفلسطينيين وإلى الاستخدام المفرط للقوة من الطرف الإسرائيلي، إلا أنها على الجانب الآخر أبرزت الرواية الإسرائيلية بأن المتظاهرين إرهابيون ينتمون إلى «حماس» وقد قُتلوا إثر محاولتهم اقتحام الحدود بين غزة وإسرائيل!

 

إن مثل هذه التأطيرات لتظاهرات غزة في الإعلام الغربي لا تعفي إسرائيل من المسؤولية تجاه مقتل المتظاهرين فحسب، بل تضع اللوم على الضحية وتُبرر مصيرها. ويبدو أن إلقاء اللوم على الضحية ليس مستغرباً في ضوء تنصل المجتمع الدولي من المسؤولية الثقيلة التي تقع على عاتقه في ما يتعلق بالوضع في فلسطين منذ وعد بلفور عام 1948 مروراً بفشل المجتمع الدولي بقيادة الولايات المتحدة في التوصل إلى حل عادل للقضية الفلسطينية بل وانحيازه لسياسات القمع والاستيطان والفصل العنصري الإسرائيلي.

 


كما لا يمكننا فصل هذه التأطيرات التي يوضع فيها الفلسطيني في الإعلام الغربي بعيداً من الإرث الاستشراقي الذي ما زال يؤمن به قطاع واسع من النخب في الغرب تجاه الشرق الأوسط، منها تصوير الشرقي بأنه غاضب ومُلثم من دون مبرر- كما حدث في تظاهرات غزة- بينما الإسرائيلي متحضر ومتمدن يدافع عن حدوده ويحمي نفسه من تهديد الفلسطيني. وعلى رغم انتشار وسائل التواصل الاجتماعي ولعبها دوراً بارزاً في صنع الخبر وترويجه، إلا أن اللوبيات الصهيونية ما زالت تؤثر في الكثير من وسائل الإعلام التقليدية وواسعة الانتشار، ما يسهم في إبراز السرديات الإسرائيلية للوضع في فلسطين وتضييق الخناق على الصحافيين المناصرين للقضية الفلسطينية.

* كاتبة مصرية
 
شريط الأخبار وفاة و5 إصابات في حادث تصادم بين مركبتين على طريق الشوبك الحرس الثوري : إذا كان ترمب صادقا بتدمير قواتنا البحرية لماذا لا يرسل سفنه لفتح مضيق هرم قائمة بمواقع رادارات ضبط المخالفات المرورية لغز تصفية 10 علماء في أمريكا يثير الشكوك السقا: تغيير اسم جبهة العمل الإسلامي إلى حزب الأمة الأردن ودول عربية وإسلامية تدين إعلان إسرائيل تعيين مبعوث دبلوماسي لدى ما يسمى أرض الصومال "أسطول البعوض".. سلاح إيران الخفي في معركة السيطرة على مضيق هرمز هيئة العمليات البحرية البريطانية: تضرر سفينة حاويات بمقذوف مجهول قرب سواحل عمان عمومية "الممرضين" تصادق على التقريرين الإداري والمالي للعام 2025 طبول الحرب تقرع في "هرمز": حصار أمريكي، هجمات غامضة، وتركيا تحذر من "مفاوضات شاقة عالم أردني يفوز بجائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي وزارة التنمية الاجتماعية: ضبط 982 متسولا خلال آذار خطيب زاده: طهران لن تسلم اليورانيوم المخصب للولايات المتحدة تحت أي ظرف خطيب زاده: طهران لن تسلم اليورانيوم المخصب للولايات المتحدة تحت أي ظرف 4 عمليات تجميل تحوّل مجرماً لشخص آخر.. والشرطة تكشفه (فيديو) 15 ألف مشارك في "أردننا جنة" خلال أسبوعين من انطلاقه أمانة عمان: خصم الـ 30% على مخالفات السير ينتهي مساء السبت رويترز: سفينتان تجاريتان تتعرضان لإطلاق نار أثناء عبورهما مضيق هرمز "النقل المنتظم في الكرك" يبدأ بتشغيل مسار 'مثلث القصر – مجمع الجنوب' الأحد قلب حيدر محمود متعب في حب الأردن.. ادعوا له بالشفاء