تسريب أكثر كلمتي سر تم استخدامهما العام الماضي.. وخبراء التكنولوجيا يحذّرون

تسريب أكثر كلمتي سر تم استخدامهما العام الماضي.. وخبراء التكنولوجيا يحذّرون
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

سرّبت دراسة احصائية أُجريت في جامعة «فرجينيا» للتكنولوجيا وشركة «سبلاش داتا» المتخصصة في مجال التطبيقات الأمنية قائمة من 100 كلمة سر تعد الأكثر شعبية، وتم استخدمها على نطاق واسع خلال العام الماضي.

واستندت الدراسة في بياناتها على أكثر من 61 مليون كلمة مرور سُرّبت هذا العام.

وأوضح القائمون على الدراسة أنه على الرغم من التحذيرات والإرشادات والنصائح اللانهائية من قبل الخبراء في مجال الأمن المعلوماتي، لا يزال العديد من المستخدمين يستعملون كلمات مرور "ضعيفة” وسهلة التخمين لحماية أجهزتهم.

وأضافوا أن معظم الأشخاص لا يزالون يختارون كلمة سر بناء على الراحة بدلا من الأمان غير مبالين بقدرات القراصنة.

وبحسب صحيفة "ديلي ميل” البريطانية، فإن الدراسة وجدت أن عبارات مشحونة عاطفيا يتم اختيارها من قبل المستخدمين عند اختيارهم كلمة مرور لحساباتهم على الإنترنت.

ومن ضمن كلمات السر الضعيفة، التي كانت على رأس القائمة المشتملة على أسوأ 100 كلمة مرور، هما كلمتي "qwerty” و”123456″.

وبينت الدراسة أن الأشخاص غالبا ما يلجؤون إلى علاماتهم التجارية المفضلة والأفلام والموسيقى ورموز الثقافة الشعبية وفرق كرة القدم، عند اختيارهم كلمة السر، فيما حذر الباحثون في مجال الأمن المعلوماتي من إضافة أرقام أو رموز إلى كلمات المرور الأكثر شيوعا واستخداما.


شريط الأخبار العراق يبحث عن مسارات شحن بديلة: مناقصات لتصدير النفط عبر سوريا والأردن إصابة طفل بسقوط شظية أمام منزل ذويه في إربد ارتفاع أسعار البنزين بنوعيه عالميا بنسبة 27.4% في الأسبوع 2 من آذار ماذا قال الملازم الخلايلة بعد لقائه ولي العهد؟ ماذا حصل في الدفاعات الاوكرانية التي استعان به نتنياهو ؟ "الأوقاف" تحدد موعد إقامة صلاة عيد الفطر يستخدم لأول مرة في هذه الحرب... صاروخ سجيل الايراني ماذا نعرف عنه ؟ منع بيعه بـ"الفرط".. ضوابط وشروط جديدة لبيع المعسل في الأردن (تفاصيل) الجيش الإسرائيلي يبدأ عملية برية في لبنان ارض الدفيانة والمهنية العقارية اسئلة بحاجة الى اجابة وعلى الاوراق المالية فتح هذا الملف توفير خدمة دفع زكاة الفطر عبر تطبيق سند الحكومي عراقجي: مضيق هرمز مفتوح لكنه مغلق فقط أمام الأعداء.. ولم نطلب وقفاً للنار الغصاونة من جامعة البترا يشارك في تحكيم جوائز "ويبي" العالمية لعام 2026 الجيش الإسرائيلي يخطط لحرب 3 أسابيع وأيران جاهزة لحرب ضاربة لمدة 6 شهور وبالوتيرة نفسها صمت رسمي يثير الشبهات… لماذا يتستّر وزير السياحة وناطقها الإعلامي على ملف بانوراما البحر الميت؟ رسالة من المهندس هيثم المجالي الى موظفي الاسواق الحرة .. شكر وعرفان وتقدير إعلام بريطاني: هجوم بمسيّرة استهدف قاعدة في الكويت تضم قوات أميركية وإيطالية التربية تحدد أوقات دوام المدارس بعد نهاية رمضان الرواتب قبل العيد الجمارك تصدر قرارات تغريم ومطالبة وتحصيل (أسماء)