دور الكتاب المصور في تعزيز مهارة الفهم لدى أطفال الروضة.. رسالة ماجستير في "الشرق الأوسط"

دور الكتاب المصور في تعزيز مهارة الفهم لدى أطفال الروضة.. رسالة ماجستير في الشرق الأوسط
أخبار البلد -  

اخبار البلد-


عمان - نوقشت في جامعة الشرق الأوسط رسالة ماجستير في تخصص التصميم الجرافيكي في كلية العمارة والتصميم بعنوان "دور الكتاب المصور في تعزيز مهارة الفهم لدى أطفال الروضة في الأردن"، للباحثة إكرام محمد رشايدة.

وهدفت الدراسة الى التعرف على دور الكتاب المصور في تعزيز مهارة الفهم لدى أطفال الروضة، إضافة لأهمية الرسوم التوضيحية في الكتاب التعليمي المصور.

واختارت الباحثة في دراستها عينة من (91) معلمة، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية من عدة مدارس حكومية وخاصة ودولية، واستخدمت أداة لجمع البيانات تتكون من قائمة التدقيق(checklist) وتم التحقق من صدق وثبات الأداة.

وخلصت الدراسة الى عدة نتائج، أهمها أن الرسوم التوضيحية الموجودة في الكتاب التعليمي المصور تعزز مهارة الفهم والإدراك لدى أطفال الروضة وبدرجة كبيرة، كما تستطيع الرسوم التوضيحية من خلال استخدام معايير أسس التصميم توضيح الهدف الذي صمم من أجله الكتاب التعليمي المصور بدرجة مرتفعة.

وأوصت الدراسة على ضرورة استخدام الرسوم التوضيحية في الكتب التعليمية وتعميم استخدامها في جميع المراحل التعليمية خاصة الصفوف الأولى؛ حيث أثبتت نجاحها في تعزيز مهارة الفهم والإدراك لدى أطفال الروضة، مع ضرورة مراعاة معايير وأسس التصميم وأخذها جمعيها بعين الاعتبار، بحيث لا يقتصر الاهتمام على المحتوى التعليمي كنصوص لغوية فقط بل الاهتمام باللغة البصرية الرمزية ذات الدلالات المتنوعة، مع ضرورة الاهتمام بالثقافة البصرية وتعليم مهارات قراءتها، مع وجود علاقات مترابطة وسليمة بين الصورة والنص واللون.

ودعت الدراسة لاستخدام التكنولوجيا الحديثة وبرامج التصميم المتطورة التي تعتمد على الدقة في تصميم الكتب التعليمية، وإجراء المزيد من الدراسات حول فاعلية استخدام الصور في تعليم مهارات مختلفة، ومدى مناسبتها للمراحل التعليمية المختلفة ومدى ارتباطها بالمفاهيم الواقعية المراد التعبير عنها، وإجراء دراسات أخرى حول الأشكال والألوان التي تجذب انتباه التلاميذ وخاصة في مراحل التعلم الأولى لتوظيفها في المناهج الدراسية في سبيل الحفاظ على مستويات تعزيز مناسبة للتلاميذ أثناء عملية التعلم.

وتألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور أحمد وصيف مشرفاً ورئيساً، والدكتور وائل عبد الصبور عضوًا من داخل الجامعة، ومن جامعة العلوم التطبيقية الدكتور محمد محمود "كمال الدين جلال الدين" عضواً خارجياً.

 
شريط الأخبار تقاريرٌ استخباراتيّةٌ أمريكيّةٌ صادمةٌ تُكذّب ترامب: الترسانة الإيرانية لم تُدمّر وطهران تمتلك 70 بالمائة من مخزونها الصاروخيّ الذي كان لديها قبل الحرب. الأمريكيون يركضون للحصول على الوقود المجاني في لوس أنجلوس..ونجما هوليود في قلب الأزمة (صور + فيديو) وزارة الداخلية: تمديد ساعات العمل يرفع حركة الشحن عبر الكرامة بنسبة 262% الأسواق الحرة تنعى رئيس مجلس إدارتها الأسبق مازن الساكت وتستذكر جهوده المخلصة هام من الأوقاف حول شركات الحج والعمرة التي تثبت تورطها بالنصب أو الاحتيال البنك العربي الإسلامي الدولي يرعى مسابقة جامعة عمان العربية للروبوتات والذكاء الاصطناعي أهم تقرير عن الأداء البحري والتجاري للشهور الأربع الأولى من عام 2026... أرقام ونسب وتفاصيل شبح يطارد الجنود.. اجتماع طارئ برئاسة نتنياهو لبحث خطر مسيَّرات حزب الله السعودية تستقبل الحجاج الأردنيين عبر منفذ حالة عمار حزب الله يكشف تفاصيل كمين نفذه بقوة إسرائيلية بجنوب لبنان: عبوة مفخخة واشتباكات مباشرة صندوق الزكاة يسدد أكثر من 5 ملايين دينار عن 9 آلاف غارمة منذ 2019 وفاة وزير الداخلية الأسبق مازن الساكت ولي العهد يؤكد أهمية المشاريع التي توظف الحلول التكنولوجية لمعالجة ازدحامات المرور إصدار أكثر من نصف مليون شهادة رقمية منذ أيار الماضي عبر سند نائب نقيب احدى النقابات يمثل امام المدعي عام التعليم العالي تعلن فتح باب التقديم لمنح دراسية في رومانيا المجلس الطبي: أطباء الأسنان غير مؤهلين لحقن البوتوكس والفيلر الملك يترأس اجتماعا مع مسؤولين وممثلين عن قطاع الصناعة الرياطي والنمور يطالبان بتأجيل اقتطاع أقساط السلف الممنوحة لمتقاعدي الضمان الاجتماعي 20.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان