المراسل الصحفي ودوره في إثراء النشرات الإخبارية في التلفزيون الأردني.. رسالة ماجستير في "الشرق الأوسط"

المراسل الصحفي ودوره في إثراء النشرات الإخبارية في التلفزيون الأردني.. رسالة ماجستير في الشرق الأوسط
أخبار البلد -  

اخبار البلد-


عمان - نوقشت في جامعة الشرق الأوسط رسالة ماجستير في تخصص الإعلام في كلية الإعلام بعنوان "المراسل الصحفي ودوره في إثراء النشرات الإخبارية في التلفزيون الأردني" للباحث يوسف المشاقبة.

وهدفت الدراسة إلى التعرف على دور المراسل الصحفي في إثراء النشرات الإخبارية في التلفزيون الأردني،إذ انتهج الباحث في الدراسة على المنهجين الوصفي والتحليلي، حيث تكون مجتمع الدراسة من جميع المراسلين الصحفيين العاملين في التلفزيون الأردني، وتم مسح شامل لأفراد مجتمع الدراسة، والبالغ عددهم (110) مراسل صحفي، (80) ذكور، (30) إناث.

وخلصت الدراسة إلى وجود درجة متوسطة من الموافقة لدى أفراد عينة الدراسة عن دور المراسل الصحفي في إثراء النشرات الإخبارية في التلفزيون الأردني بمتوسط اجابات (3.48)، وأنَّ الدرجة الكلية للعوامل المؤثرة على دور المراسل الصحفي في إثراء النشرات الإخبارية في التلفزيون الأردني قد جاءت بدرجة مرتفعة بمتوسط اجابات (3.75)، ووجود درجة مرتفعة من المشاكل الداخلية التي تواجه عمل المراسل بمتوسط اجابات (3.90)، أشارت نتائج الدراسة إلى وجود درجة متوسطة من العوامل الخارجية المؤثرة على عمل المراسل بمتوسط اجابات (3.57).

وأوصت الدراسة بضرورة العمل على حل المشاكل الداخلية التي تواجه مراسلي التلفزيون الأردني، والتي تتمثل في نظام الحوافز ووضوح الانظمة والتعليمات والاجراءات الروتينية والبيروقراطية، وضرورة التخفيف من ضغوط العمل اليومي لمراسلي التلفزيون الأردني والتخفيف من الإجراءات الإدارية والتنظيمية وتعزيز الشعور بالأمان الوظيفي، إضافة لقيام مؤسسة الإذاعة والتلفزيون باختيار المراسلين الصحفيين على أسس مهنية بعيدا عن الواسطة والمحسوبية باعتبار العمل الإعلامي عمل مهني، من خلال اعطاء الاولوية في التعين لحملة شهادة الصحافة والإعلام في دائرة الأخبار وذلك لإلمامهم بأبجديات العمل الإعلامي في مختلف نواحيه والعمل على اجراء المزيد من الابحاث والدراسات في هذا الجانب لأهمية ذلك في بلورة رؤية لدور المراسل الصحفي في إثراء النشرات الإخبارية وخدمة الرسالة الإعلامية التي يقوم بها.

وتألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتورة حميدة سميسم مشرفا ورئيسا، والدكتور أشرف الزعبي عضوا من داخل الجامعة، ومن جامعة البتراء الأستاذ الدكتور تيسير أبو عرجة عضوا خارجيا.

 
شريط الأخبار "دواء رجالي" شهير يفاجئ العلماء بقدرات غير متوقعة بحضور دبلوماسي ورسمي.. انطلاق المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل والتعبئة والتغليف في عمّان %45 نسبة الإنجاز في بورتو البحر الميت واستكمال المشروع بنهاية 2033 "الطاقة النيابية": مؤشرات مبشرة لمشروع النحاس في منطقة أبو خشيبة بوادي عربة الدكتور رافع البطاينة يكتب عن الحملة على وزير الشباب وملعب الحسن الشرطة الإيطالية تحتجز المئات بعد أعمال نهب وفوضى... وفرنسا تفرض حظر تجول تمديد دوام مراكز صحية قرب مستشفيي الأمير حمزة والبشير حتى العاشرة مساء الغذاء والدواء: كوادر المؤسسة منتشرة وتقوم بعمليات فحص علمي دقيق لتنكات زيت فارغة الملك يؤكد أهمية مواصلة القوات المسلحة تحديث المنظومات التكنولوجية وتعزيز جاهزيتها وكفاءتها في أداء مهامها ولية عهد هولندا تحصل على رتبة رقيب في القوات المسلحة الغذاء والدواء: خطة لتسريع وصول الأدوية المبتكرة إلى المرضى إنجاز أردني غير مسبوق.....إعتماد دولي يضع الأردن على خريطة التطوير المهني التأميني كاميرات المراقبة تكشف تحرش عامل بزبونات داخل محل خضار والقضاء يقول كلمته نتنياهو يتوعد بضرب أعداء "إسرائيل" في أي لحظة مديرية الأمن العام تعلن فتح باب التجنيد للذكور والإناث في عدة مهن وتخصصات "الدراسات المصرفية"يعقد ورشة حول مجالس الإدارة والتدقيق المبني على المخاطر بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع مقتل 18 شخصا على الأقل في هجوم حوثي بصواريخ باليستية على مركز تدريب في شبوة وفاة الملحن والموزع الموسيقي مراد دمرجيان مدير عام مدنت الاردن محمد سمور: الأطباء شركاء تاريخيون وليسوا خصوماً.. ونرفض استهداف شركات التأمين