حديث مع أبو زيدان..

حديث مع أبو زيدان..
أخبار البلد -  



في قرانا وباديتنا ومخيماتنا آلاف الرجال والنساء الذين يتابعون بشغف ووعي كل ما يجري على الصعد المحلية والإقليمية والعالمية. بعض هؤلاء الأشخاص يرصدون الأخبار ويدققون في المحتوى ويميزون الأخبار الصادقة من المضللة. البعض من أبناء مجتمعاتنا المحلية يقيمون الكتاب والمحللين والأشخاص الذين يظهرون على شاشات التلفزيون والمحطات الإخبارية العربية والغربية. الكثير من الآراء والكتابات والتعليقات التي تظهر عبر وسائل الاتصال الرسمي والاجتماعي يجري تحليلها وتصنيفها من قبل المتابعين الأكثر وعيا وقدرة على التمييز.
الشيخ أبو زيدان واحد من هؤلاء المهتمين، فهو رجل في منتصف الستينيات من العمر، يملك صحة وعزيمة وشخصية تبعث على الثقة والاحترام. بالرغم من أنه يسكن في إحدى القرى البعيدة عن العاصمة ويعمل في قطاع الإنشاءات الزراعية، إلا أن ذلك لم يحد من اهتمامه بما يجري في العاصمة ومختلف العواصم العربية والعالمية. فهو يتابع بشغف وحماس كبيرين كل ما يجري على الساحة المحلية من أحداث ويميز بين ما هو معقول وما يجري تداوله من قبل الهواة وطالبي الشهرة ومحترفي التلميع والتنكيل على وسائل التواصل الاجتماعي وبعض المحطات والمواقع الإخبارية.
مثل غالبية القراء والمستمعين هذه الأيام، يحرص صديقنا على التدقيق في كل ما يسمع أو يقرأ وتمحيص المحتوى. فهو يدرك أن بعض الأخبار والقصص مفبركة لأغراض إثارة الشغب وتشويش الناس ويعلم أن بعضها الآخر يجري إنتاجها وبثها بمواقيت وصيغ لخدمة أغراض وغايات محددة.
الكثير من الناس يهتمون بما وراء الأخبار والقصص أكثر من اهتمامهم بالمحتوى، فبعض القصص متناقضة وبعضها ينتج للتعتيم على ما يدور من أحداث أو لتوجيه الناس نحو قضايا هامشية تبعدهم عن أخرى أكثر أهمية، كما يدركون أن للنشر غايات يتحكم فيها المصدر والوسيلة أكثر مما تحددها نوعية الخبر وحق المواطن والمتلقي في الحصول على المعلومة الدقيقة من مصادر غير منحازة.
خلال الأسابيع الأولى من هذا العام، التقيت أبو زيدان لأول مرة، وتحدثت معه عن الكثير من القضايا التي تشغل الشارع الأردني بما في ذلك الأزمة الاقتصادية والأسعار والفساد والعلاقات الأردنية مع الجيران العرب وغير العرب. في العديد من حواراتنا كنت أفضل الاستماع الى هذا الرجل الذي أدهشني بمستوى الوعي والاطلاع والمتابعة، هذه الصفات التي لا تتناقض مع تقديره الوقت والتزامه بساعات العمل، فهو يحضر يوميا وبلا انقطاع قبل السابعة صباحا وينهي عمله اليومي بعد مغيب الشمس.
الرجل الذي عرف تضاريس البلاد واختبر قساوة الحجارة وامتهن تفتيتها وإعادة ترتيبها على هيئة أسوار وسلاسل حجرية تثير الإعجاب وتسمح بتوسيع الرقعة الزراعية، يحمل في صدره الكثير من الهموم ويبدي قلقا مشروعا على مستقبل الأجيال في محيط متغير. الصديق أبو زيدان لا يخفي تعلقه بالأرض وإعجابه بالأوائل الذين استطاعوا، وبالرغم من بدائية الأدوات والوسائل المتاحة، أن ينتجوا خبزهم ويستخرجوا مياههم ويشيدوا بيوتهم.
الأسئلة التي يطرحها أبو زيدان حول واقع الاقتصاد وسلامة الإدارة ومدى ملاءمة السياسات وجدوى دعوات الإصلاح ومصير القضايا التي تقلق الناس، تحتاج الى الكثير من المعلومات التي لا أحد يملكها أو يستطيع الحصول عليها.
في جولة لي بصحبة الصديق أبو زيدان، علق على الحفر والأخاديد التي أحدثها أهالي القرى في الشوارع خلال محاولاتهم إيصال الماء الى بيوتهم، بالقول "الناس لا يدركون أن الخدمات لن تعود لما كانت عليه... وأن كل حفرة في الشارع قد تتحول الى مظهر أبدي".

 
شريط الأخبار تجمع أطباء القطاع العام ينتقد نقابة الأطباء ويطالب بتحريك الملفات العالقة سوليدرتي الأولى للتأمين تصدر تعميماً لعملائها وتحذّر من تداعيات الخلافات الأخيرة مع الشبكات الطبية وزارة المالية: المصروفات التشغيلية للوزارات تنخفض بنسبة 21.5% وبمقدار 94 مليون دينار خلال الأشهر الـ9 الماضية كاظم الساهر يحتفل بعيد ميلاد نجله وسام برسالة مؤثرة السيسي: انتهاء فترة رئاستي 2030 "أمر محسوم" والدستور لن يُمس اتحاد شركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات تصدران بيانًا توضيحيًا بخصوص وقف التعامل مع 4 شركات تأمين.. نستغرب ونأسف، وهذا ردنا المستقلة للانتخاب تستقبل طلبات الترشح لانتخابات الغرف التجارية من الثلاثاء حتى الخميس %98 من الدراجات النارية اجتازت فحوصات السلامة ضمن الحملة الشتوية الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة المدير التنفيذي لبورصة عمّان مازن الوظائفي: بورصة عمّان استحقت جائزة أفضل بورصة أداء، ومؤشرات الأداء وضعتها في الصدارة.. وهذه أبرز الإنجازات والتحديات هدد زميلته بصورها الخاصة داخل الجامعة.. أسبوع حبس وغرامة بحق طالب أردني ارتفاع عدد الشهداء في قطاع غزة إلى 74,469 منذ بدء العدوان الإسرائيلي سرق مركبة أثناء صلاة الجمعة.. والقضاء الاردني يحسم مصيره تهديد بسحب الجنسية والترحيل – ما مصير إلهان عمر؟ الضمان يمنح المنشآت المدينة فرصة لإلغاء فوائد التقسيط.. وهذه الشروط خطر كبير على موائد المصريين.. أنواع من اللحوم يحذر منها أطباء القلب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.90 دينارا للغرام بورصة عمّان في أسبوع: ارتفاع المؤشر بنسبة 1.24% برئاسة المنصوري .. أول حكومة مغربية تراسها امرأة بـ 32 عضوا و7 نساء وحقيبة للذكاء الاصطناعي