5 أطعمة رمضانية تطهر المعدة

5 أطعمة رمضانية تطهر المعدة
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

صعوبة الهضم ومشكلات المعدة تؤرق الكثيرين خلال شهر رمضان، وذلك نتيجة العادات الغذائية غير الصحية، بالاضافة إلى الإفراط في الـ”أطعمة” الغنية بالأملاح والسكر التي تسبب إجهاد الجهاز الهضمي.

وفي هذا الشأن، ينصح خبراء التغذية بأهمية تناول وجبات من شأنها تطهير المعدة حتى تستطيع إفراز العصارات الهاضمة وامتصاص العناصر الغذائية من الطعام، والتي سنستعرضها في هذا الموضوع على النحو التالي:

1- تناول الموز في رمضان على وجبتي الفطور والسحور وذلك لاحتوائه على القيم الغذائية الضرورية للجسم، فهو غني بالألياف القابلة للذوبان التي تعزز من هضم الطعام وتطهر المعدة من السموم.

2- الثوم من المواد الغذائية المهمة لتقوية الجهاز المناعي وطرد السموم من الجسم، لذلك فتناول الوجبات التي تحتوي على الثوم في رمضان ضروري لتطهير الجسم والمعدة.

3- الخضروات الورقية الخضراء الغنية بالكلوروفيل لمساعدته في استشفاء الأنسجة التالفة في الجهاز الهضمي، كما أنها تمد الجسم بكمية أكبر من الأكسجين وتساعده على التخلص من السموم.

4- تناول كميات كبيرة من المياه في رمضان للحماية من العطش أثناء الصيام ولدورها في طرد السموم من الجسم، حيث تعمل على ترطيب الجسم وتساعد على تنشيط إفرازات المعدة الهضمية، مما يقلل من فرص الإصابة بعسر الهضم وتنظف القولون من السموم المخزنة به.

5- تناول كوب من الحليب أو الزبادي على وجبة السحور، فالزبادي والحليب لهما دور كبير في تنقية الجسم بشكل عام من السموم. كما تحتوي منتجات الألبان على البكتيريا المفيدة والتي تجدد الخلايا المبطنة للأمعاء والمعدة وتمنع تراكم البكتيريا الضارة.

 

 


شريط الأخبار العراق يبحث عن مسارات شحن بديلة: مناقصات لتصدير النفط عبر سوريا والأردن إصابة طفل بسقوط شظية أمام منزل ذويه في إربد ارتفاع أسعار البنزين بنوعيه عالميا بنسبة 27.4% في الأسبوع 2 من آذار ماذا قال الملازم الخلايلة بعد لقائه ولي العهد؟ ماذا حصل في الدفاعات الاوكرانية التي استعان به نتنياهو ؟ "الأوقاف" تحدد موعد إقامة صلاة عيد الفطر يستخدم لأول مرة في هذه الحرب... صاروخ سجيل الايراني ماذا نعرف عنه ؟ منع بيعه بـ"الفرط".. ضوابط وشروط جديدة لبيع المعسل في الأردن (تفاصيل) الجيش الإسرائيلي يبدأ عملية برية في لبنان ارض الدفيانة والمهنية العقارية اسئلة بحاجة الى اجابة وعلى الاوراق المالية فتح هذا الملف توفير خدمة دفع زكاة الفطر عبر تطبيق سند الحكومي عراقجي: مضيق هرمز مفتوح لكنه مغلق فقط أمام الأعداء.. ولم نطلب وقفاً للنار الغصاونة من جامعة البترا يشارك في تحكيم جوائز "ويبي" العالمية لعام 2026 الجيش الإسرائيلي يخطط لحرب 3 أسابيع وأيران جاهزة لحرب ضاربة لمدة 6 شهور وبالوتيرة نفسها صمت رسمي يثير الشبهات… لماذا يتستّر وزير السياحة وناطقها الإعلامي على ملف بانوراما البحر الميت؟ رسالة من المهندس هيثم المجالي الى موظفي الاسواق الحرة .. شكر وعرفان وتقدير إعلام بريطاني: هجوم بمسيّرة استهدف قاعدة في الكويت تضم قوات أميركية وإيطالية التربية تحدد أوقات دوام المدارس بعد نهاية رمضان الرواتب قبل العيد الجمارك تصدر قرارات تغريم ومطالبة وتحصيل (أسماء)