اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

12 فئة يحظر عليهم الصيام.. من هم... ولماذا؟

12 فئة يحظر عليهم الصيام.. من هم... ولماذا؟
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

فرض الله الصيام باعتباره أحد أركان الإسلام الخمسة، لكنه جاء مشروطًا بالاستطاعة؛ لذا فإن كل من يمثل الصوم خطرًا على حياته، يجب أن يمتنع عنه، آخذا بالقضاء إذا كان من المرجو شفاؤهم، أو الكفارة إن كان مرضه مزمنًا، ولن يتمكن من الصوم باقي حياته.

ولأن الرسول صلى الله عليه وسلم، قال: "إن الله يحب أن تُؤتى رخصه كما تُؤتى عزائمه”، فإننا نقدم الفئات التي لا يجوز أن تصوم، لعلها تأخذ برخص الله، فيتم عليها فضله ونعمته.

1- الأطفال

أول الفئات التي يحظر صومها، هم الأطفال الأقل من 12 سنة، إذ يتفق الأطباء على أن الأطفال، خصوصا الذين هم دون الثانية عشرة، لا يصح أن يصوموا؛ لأن الجوع والعطش في النهار الطويل، وفي ظل درجات الحرارة العالية؛ يؤثر على أجساد الأطفال، ويؤخر نموهم.

2- المصابون بقرحة المعدة والاثني عشر

ولا يصح أن يصوم المصابون بالقرحة المعوية؛ لأنهم مطالبون بتناول أدوية في أوقات محددة، واتباع توجيهات صارمة من الأطباء فيما يخص وجبات الطعام، ومواعيدها.

3- المصابون بالدرن

لا يجب أن يصوم الشخص الذي يعاني من الدرن، فإلى جانب تأثير الصوم عليه، فإنه يؤدي إلى ارتباك مواعيد، وجداول تناوله العلاج.

4- المصابون بالنحافة المرضية

الشخص الذي يكون وزنه أدنى من المعدلات الطبيعية، إلى درجة النحافة المرضية، فإنه يحتاج إلى تناول علاج لزيادة الوزن ولا يجوز له أن يصوم.

5- المصابون بالسرطان

المصابون بمختلف أنواع السرطان، يحتاجون إلى تسخير كل طاقاتهم وتعزيزها لمقاومة المرض، والتغلب عليه، والصوم يضعف قواهم فلا يصح أن يصوموا.

6- المصابون بالسكري

يقول الأطباء إنه لا يجوز لمصابي السكري أن يصوموا، بل عليهم الالتزام بتوجيهات الأطباء، وتناول الأدوية في مواعيدها، وكذلك تناول الكميات اللازمة من الطعام يوميا، وفي مواعيد محددة.

7- مرضى الكلى

مرضى الكلى، من الفئات الممنوعة من الصيام، خاصة الذين لدى أجسادهم القدرة على تحويل الرواسب باستمرار إلى حصوات، وفي حال إصرارهم على الصوم، يجب أن يكون ذلك تحت مراقبة وإشراف الأطباء المتخصصين.

8- المصابون بأمراض القلب

يجب أن يخضع المصابون بأمراض القلب لفحص عام، قبل بداية شهر رمضان، لمعرفة ما إذا كانت لديهم القدرة على الصوم أم لا، فإذا قرر الطبيب أنه لا صوم، فيجب أن يمتثلوا.

9- المصابون بالأمراض النفسية الحادة

يحتاج المصاب بمرض نفسي حاد إلى العلاج المستمر، ويؤثر الصوم سلبا على حالته النفسية، وعلى برنامج تعاطيه للأدوية، لهذا فلا يصح أن يصوم.

10- المصابون بأمراض الكبد

المصابون بمختلف أمراض الكبد، يحتاجون إلى رعاية وعلاج طبيين مستمرين، والأفضل ألا يصوموا ويركزوا على تلقي العلاج.

11- المرأة الحامل

لا ينبغي أن تنسى السيدة الحامل أنها تحمل في داخلها إنسانا آخر يحتاج باستمرار إلى طاقة، وإلى تغذية، وصوم هذه السيدة يعني بالتالي صوم الجنين الذي تحمله، لذا فمن الأفضل ألا تصوم.

12- الأم المرضعة

الطفل الرضيع بحاجة إلى حليب أمه، لذا فإن واجب الأم المرضع، هو إشباع طفلها وليس الصوم.


شريط الأخبار الجعفري يمنح الأردن أول ذهبية في دورة الألعاب الآسيوية 2026 انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 87.60 دينارا للغرام بسبب 20 مليون دينار قروض.. هروب أكبر تاجر سيراميك وبلاط في الأردن المناصير لتجارة الآليات تمنح مهندسي وفنيي المستقبل فرصة للاطلاع على منشأة الصيانة التابعة لها القاضي يرعى حفل نيفرتيتي لتكريم اوائل الثانوية العامة في نادي ديونز- صور الهيئة العامة لصندوق التكافل في نقابة المقاولين تقر تعديلات جديدة على الاشتراكات والتعويضات وفاة طفلة إثر سقوطها من الطابق الرابع في طبربور تركيا تسحب الجنسية من 6134 شخصًا وتكشف صفقات عقارية صورية إصابة 8 أشخاص بإطلاق نار أمام مدرسة في تركيا والقبض على المهاجم 3.25 مليون هوية رقمية مفعّلة عبر تطبيق "سند" أحاجي و ألغاز في إفصاحات شركة تطوير العقارات ( REDV) والدور الغائب لهيئة الأورق المالية ؟ زوجة الزميل هاني البدري في ذمة الله ..الدفن الأربعاء في اربد والعزاء في ديوان الهلسا بدابوق بينهن خليجية.. 5 نساء كسرن احتكار الرجال لرئاسة الجمعية العامة للأمم المتحدة ايران تتوعد امريكا: أسلحة جديدة وأهداف غير مسبوقة ستفاجئ العالم طقس معتدل الثلاثاء وانخفاض طفيف على الحرارة الأربعاء 763 غطسة خلال 15 عاماً.. ياباني يبحث عن زوجته التي ابتلعها التسونامي اعلان صادر عن وزارة التربية وتنمية الموارد البشرية وفيات الثلاثاء 22-9-2026 تطبيق "سند" ضمن أفضل 15 مبادرة حكومية عالميًا الحرس الثوري يسقط مسيّرة أمريكية بهرمز وترمب لا يستبعد استئناف الهجمات