أمراض يعالجها الصيام.. تعرف عليها

أمراض يعالجها الصيام.. تعرف عليها
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

استُخدم الصيام في الأزمنة القديمة كطريقة فعّالة لعلاج الأمراض التي كان يُصاب بها الأشخاص آنذاك، حتى ظهرت الكثير من الدراسات العلمية التي أثبتت صحة هذه المعلومة، وأصبح يطبّق الصوم على الأشخاص المصابين بأمراض عديدة وخطيرة أيضا في وقتنا الحاضر. يأتي ذلك تصديقاً لقوله صلى الله عليه وسلم «صوموا تصحوا».

فما الأمراض التي يعالجها الصيام؟
• أمراض الجهاز الهضمي
يساعد الصيام، على علاج الأمراض المزمنة للجهاز الهضمي؛ حيث يعمل الصيام على تنظيف المعدة والأمعاء والقولون من المواد الضارة، كما يساعد الجهاز الهضمي على العمل بكفاءة أعلى. وحديثاً أظهرت التجارب أيضاً أن الصيام يعمل على ضبط الحموضة الزائدة بالمعدة، والتي يعاني منها الكثير من الناس، كما يعطي فرصة للأمعاء لتجديد نشاطها.

• ضبط الكوليسترول في الدم
يساعد الصوم مرضى الكوليسترول على الشفاء، لأن الصائم يتمتع بنفسية جيدة، وبحالة من السكينة والطمأنينة، وهو ما يساعد على تنظيم عمل أجهزة الجسم، ويجعلها أكثر قدرة على علاج أي خلل في وظائفها. كما أن الصوم يعمل على خفض نسبة الكوليسترول الضار في الدم، نتيجة احتراق جزء من الشحوم المخزّنة بالجسم أثناء فترة الصيام.

• علاج حصوات الكلى
يساعد الصوم على علاج الحصى الكلوية؛ ففي أثناء الصيام يزيد تركيز الأملاح مثل الصوديوم، والبوتاسيوم، وينقص الكالسيوم مع استهلاك الشحوم، وبالتالي يمنع الترسبات الكلسية المسببة لتكون الحصى.

• علاج الأمراض الجلدية
يفيد الصيام في علاج الكثير من الأمراض الجلدية، حيث يساعد على الشفاء من المضاعفات التي تصاحب حساسية الجلد والإكزيما، والتهاب الجلد، كما أنه يقلل من البقع الدهنية الموجودة على البشرة، مما يزيد من صفاء البشرة خاصة في المنطقة حول العينين. كما يقلل الصيام من حدة بعض المشاكل الجلدية مثل حب الشباب، والصدفية، وتقرحات الجلد التي تسببها البكتريا الموجودة بجسم الإنسان، ويرجع السبب في ذلك إلى أن كمية الماء في الدم تقل أثناء الصيام؛ فتنخفض نفاذية الجلد للماء، وزيادة مقاومته للبكتريا.


شريط الأخبار العراق يبحث عن مسارات شحن بديلة: مناقصات لتصدير النفط عبر سوريا والأردن إصابة طفل بسقوط شظية أمام منزل ذويه في إربد ارتفاع أسعار البنزين بنوعيه عالميا بنسبة 27.4% في الأسبوع 2 من آذار ماذا قال الملازم الخلايلة بعد لقائه ولي العهد؟ ماذا حصل في الدفاعات الاوكرانية التي استعان به نتنياهو ؟ "الأوقاف" تحدد موعد إقامة صلاة عيد الفطر يستخدم لأول مرة في هذه الحرب... صاروخ سجيل الايراني ماذا نعرف عنه ؟ منع بيعه بـ"الفرط".. ضوابط وشروط جديدة لبيع المعسل في الأردن (تفاصيل) الجيش الإسرائيلي يبدأ عملية برية في لبنان ارض الدفيانة والمهنية العقارية اسئلة بحاجة الى اجابة وعلى الاوراق المالية فتح هذا الملف توفير خدمة دفع زكاة الفطر عبر تطبيق سند الحكومي عراقجي: مضيق هرمز مفتوح لكنه مغلق فقط أمام الأعداء.. ولم نطلب وقفاً للنار الغصاونة من جامعة البترا يشارك في تحكيم جوائز "ويبي" العالمية لعام 2026 الجيش الإسرائيلي يخطط لحرب 3 أسابيع وأيران جاهزة لحرب ضاربة لمدة 6 شهور وبالوتيرة نفسها صمت رسمي يثير الشبهات… لماذا يتستّر وزير السياحة وناطقها الإعلامي على ملف بانوراما البحر الميت؟ رسالة من المهندس هيثم المجالي الى موظفي الاسواق الحرة .. شكر وعرفان وتقدير إعلام بريطاني: هجوم بمسيّرة استهدف قاعدة في الكويت تضم قوات أميركية وإيطالية التربية تحدد أوقات دوام المدارس بعد نهاية رمضان الرواتب قبل العيد الجمارك تصدر قرارات تغريم ومطالبة وتحصيل (أسماء)