العلم يجيب: كيف تخدعنا هواتفنا.. وما العمل؟

العلم يجيب: كيف تخدعنا هواتفنا.. وما العمل؟
أخبار البلد -  

أخبار البلد - نصح أطباء بالتوقف فورا عن استخدام الهواتف المحمولة ليلا، لأنها "تخدع المخ" وتجعل الإنسان غير قادر على التمييز بين النهار والليل.

وبنى الأطباء نصيحتهم على دراسة بريطانية حديثة، كشفت أن الأشخاص الذين يفشلون في اتباع الساعة البيولوجية الطبيعية معرضون أكثر من غيرهم للإصابة بالاكتئاب والاعتلالات النفسية.

وحسب الدراسة التي سلطت عليها الضوء صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، فإن الأشخاص الخاملين أثناء النهار النشطاء ليلا، يزيد لديهم خطر الإصابة بالاكتئاب والاضطرابات النفسية وسوء الحالة المزاجية.

الدراسة التي أجريت في جامعة "غلاسغو" وشملت أكثر من 91 ألف مبحوث، تعد الأكبر من نوعها، حسب الصحيفة.

وقال أستاذ الطب النفسي في الجامعة دانيل سميث، إن الجسم الطبيعي يجب أن يكون نشطا أثناء النهار وخاملا أثناء الليل وليس العكس.

وأضاف: "إنها دراسة مهمة تثبت وجود ارتباط قوي بين اضطراب الساعة البيولوجية وسوء الحالة النفسية والمزاجية".

وحث سميث على إغلاق الهواتف المحمولة في العاشرة مساء لأن "الأضواء المنبعثة منها تبلغ المخ أن ساعات النهار لا تزال ممتدة".

وأوضح: "هناك أشياء كثيرة يمكن أن تفعلها (لضبط الساعة البيولوجية)، منها الخروج من المنزل صباحا من أجل التعرض للشمس وممارسة بعض التدريبات الرياضية. في المساء ستشعر بالنعاس".

وكانت دراسات سابقة ربطت بين الساعة البيولوجية للجسم من جهة، ودرجة حرارته والعادات الغذائية للإنسان من جهة أخرى، وأكدت أن من يعملون ليلا وينامون نهارا معرضون أكثر من غيرهم للإصابة بالأورام وأمراض القلب والسمنة.

 
شريط الأخبار عون عبدالكريم الكباريتي عضوا في مجلس ادارة المتحدة المالية متى يصل الزيت التونسي للأردن.. تصريح رسمي نقيب الصاغة: الفضة لا تصنف كمجوهرات ولا تسعر نقابيا في الأردن التعليم العالي ينشر اسماء الترشيح الأولي للمنح الهنغارية للعام 26-27 إعادة انتخاب ناصر اللوزي رئيسا لمجلس مجموعة الخليج للتأمين وقرارات هامة، وتشكيل اللجان الداخلية للمجلس - أسماء مربي المواشي: أسعار اللحوم البلدية والمستوردة في الأردن غالية حديث متداول لضابط (سي آي إيه): ترمب سيهاجم إيران الاثنين أو الثلاثاء لغز أبل الكبير.. لماذا يبيع الناس آيفون 17 برو ماكس رغم نجاحه؟ سيدة تسرق "كندرة" من محل احذية وصاحب المحل يخاطبها "نسيتي تلفونك الي حقه الف"..!! (فيديو) المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل 3 أشخاص على إحدى واجهاتها الحدودية بلدية إربد تحيل اثنين من موظفيها للتحقيق إثر مشاجرة مشتركة أثناء العمل الهيئة الخيرية الهاشمية تواصل إقامة الخيام الإيوائية في غزة 25 ألف دولار للكيلو الواحد .. تعرَّف على أغلى 10 أطعمة في العالم استقرار أسعار الذهب في الأردن الأحد وعيار 21 عند 103.60 دينار صدمة البطالة.. ربع شباب بعض المحافظات بلا عمل والعقبة الاستثناء الوحيد القطايف.. حلوى رمضانية بتاريخٍ يمتد من الأمويين إلى موائد اليوم التصويت مستمر على عطلة الثلاثة أيام الماء بعد الأكل.. بين الخرافة والفائدة الصحية وفيات الأحد 22-2-2026 التعليم العالي لطلبة إساءة الاختيار: المهلة تنتهي اليوم!