علماء روس يصممون منتجا غذائيا للوقاية من الأورام السرطانية!

علماء روس يصممون منتجا غذائيا للوقاية من الأورام السرطانية!
أخبار البلد -   اخبار البلد - 
 

صمم علماء جامعة الأبحاث الوطنية لتكنولوجيا المعلومات والميكانيك والبصريات (إي تي إم أو)، أغذية وظيفية للوقاية من الأورام التى تعتمد على الهرمونات.

فأنقوالب الجوز والحبوبودقيق الشوفان والعصيدةسريعة التحضير، التى تم إنتاجها على أرضية قسم المنتجات الحيوية الغذائية من الخامات النباتية التابع لجامعة (إي تي إم أو)، جنبا إلى جنب مع مركز بيتروف للأبحاث الطبية للأورام السرطانية التابع لوزارة الصحة الروسية، كلها تحتوى على جرعات معينة من المغذيات الدقيقة النشطة البيولوجية والسيلينيوم والليكوبين.

وبحسب العلماء تعتبر هذه المواد بمثابة مضادات أورام ومضادات أكسدةتقلل من خطر الإصابة بمختلف المراحل (جرعات المغذيات الدقيقة النشطة البيولوجية فى وجبة واحدة من المنتج: الايسوفلافون الصويا -50 ملج، الليكوبين – 5 ملج، اليود المرتبط عضوياً -150 ميكروجرام".

كما أوضح رئيس المشروع البروفسور فلاديمير بيسبالوف من قسم المنتجات الغذائية الحيوية من الخامات النباتية فى جامعة (إي تي إم أو) ورئيس مختبر الوقاية الكيمياوية من السرطان والأورام فى مركز بيتروف للأبحاث الطبية للأورام السرطانية التابع لوزارة الصحة الروسية، فأن البنية النوعية والكمية للمركبات المضادة للسرطان يتم اختيارها بحيث يتعامل المنتج فى إطار الوقاية من السرطان لعضو محدد وعلى وجه التحديد الرئة والثدى والبروستات والقولون والمعدة.

وأضاف العالم بهذا الشأن قائلا: "إن هذه الأنواع من الأورام السرطانية تعتبر الأكثر شيوعا لدى الرجال والنساء، والتى تسبب النسبة الأكبر من الوفيات وتسبب أكبر ضرر اقتصادى من المرض السرطانى".

وأضاغ أنه لدى القيام بالدراسة تم استخدام تكنولوجيا معالجة خاصة للحبوب (الشوفان)، والتى تسمح برفع مستوى التوافر الحيوى (عملية الهضم) سواء كان للحبوب الغذائية أو للمواد المضادة للأورام السرطانية المضافة.

وتعتقد فاسيليسا شيروكوفا الحائزة درجة الماجستير في جامعة إتمو، بأن المشروع يتيح باستبدال الأدوية لدى القيام بإجراءات العلاج الوقائى بالمنتجات الغذائية، وكذلك التشجيع لتناول الطعام الصحى.

وأضافت قائلة: "حاليا ليس هناك أغذية وظيفية من أجل الوقاية من الأمراض السرطانية فى الأسواق".

وبحسب توقع العلماء فأن عدد المستهلكين المحتملين خلال العامين الأولين بعد توزيع المنتج فى السوق يتراوح بين 30-50 ألف شخص، وحجم السوق المحتملة للعامين الأولين بعد توزيع المنتج حوالى 250 مليون روبل فى السنة.

يستعد علماء جامعة إتمو حاليا لإجراء الاختبارات ما قبل السريرية من أجل الحصول على الشهادات ذات الصلة، وبعد ذلك يخططون لتسجيل براءة اختراع المنتج.



شريط الأخبار ترامب: ننتظر رد إيران الليلة على المقترح الأمريكي لإنهاء الحرب ولا ضرورة لاستمرار “مشروع الحرية” في مضيق هرمز انخفاض أسعار الذهب محليا السبت.. عيار 21 عند 95.8 دينارا للغرام سلطة البترا: عمل لإعادة تنظيم الحركة السياحية داخل الموقع الأثري رضا دحبور يقدم محاضرة تعريفية بعنوان “التأمين الإسلامي”لطلبة المدارس العمرية والد الفنان يزن النوباني في المستشفى التخصصي المتحدة للاستثمارات المالية: تراجع مؤشرات بورصة عمّان 1.76% وانخفاض التداول اليومي إلى 13.3 مليون دينار خالد يوسف ينتقد جنازة هاني شاكر.. "حرموك من مشهد مهيب في وداعك" نمو صادرات "صناعة عمان" بالثلث الأول للعام الحالي الهوية الرقمية على تطبيق "سند" معتمدة رسميا بديل للواقي الذكري.. طريقة ثورية توقف إنتاج الحيوانات المنوية لمنع الحمل مرشح للرئاسة الفرنسية: إسرائيل الأخطر في العالم السبت .. ارتفاع على الحرارة وأجواء دافئة في اغلب المناطق النابلسي تسأل هل يلتزم أمين عمان وينفذ قرارا للمحكمة الإدارية في الجنوب والبقاع.. إسرائيل تعلن ضرب 85 موقعا لحزب الله قرية إسبانية تبحث عن سكان جدد.. منزل مجاني ووظيفة بشرط واحد! ترامب يثير قلق العالم لتصريح حول تفشي فيروس جديد أخطر من كورونا. لبنان، يوم دام في الجنوب وعون يطالب بضغط أوروبي لوقف النار ونشر الجيش على الحدود وفيات السبت،، 9 / 5 /2026 نقابة الصيادلة تقر التقريرين المالي والإداري وتؤكد تطوير الخدمات والتحول الرقمي للمرة الثالثة على التوالي.. الحسين يتوج بطلاً لدوري المحترفين