اختبار لطلبة الصف الرابع الأساسي في أربعة مباحث أساسية الثلاثاء المقبل

اختبار لطلبة الصف الرابع الأساسي في أربعة مباحث أساسية الثلاثاء المقبل
أخبار البلد -  

أخبار البلد - تجري وزارة التربية والتعليم يوم الثلاثاء المقبل، اختبارا وطنيا لضبط نوعية التعليم لطلبة الصف الرابع الأساسي في مباحث اللغتين العربية والإنجليزية والرياضيات والعلوم.

ويخضع 170 الف طالب وطالبة في المملكة للاختبار الذي تعده الوزارة، ويهدف إلى قياس مدى امتلاك الطلبة في الصف المستهدف لمهارات التعلّم الأساسيّة، وقياس مستويات أدائهم بدلالة مؤشرات الأداء، ومدى امتلاكهم لمهارات المعرفة في المباحث التي تم اختبارهم فيها.

ويطبق الاختبار سنويا في المباحث الأساسية الأربعة، وفق خطة منتظمة وبالتناوب على واحد من الصفوف المستهدفة وهي الرابع والثامن، والصف العاشر الأساسي، حيث تم هذا العام اختيار الصف الرابع لإجراء الاختبار، فيما سيطبق العام المقبل على طلبة الصف الثامن الأساسي، وعلى طلبة الصف العاشر في العام الذي يليه.

وتسعى وزارة التربية والتعليم من هذا الاختبار الى تزويد متخذي القرار بمعلومات عن جودة التعليم، تساعدهم على اتخاذ قرارات التطوير المناسبة، وتزويد المعلمين بمعلومات عن جوانب القوة وجوانب الضعف في أداء طلبتهم، وبما يساعد على متابعة الطلبة وتحديد مسار تقدمهم وتحسين تعلمهم.

كما تسعى الوزارة من الاختبار أيضا إلى إبراز الجوانب التي يجب التركيز عليها في المناهج الدراسية أثناء ممارسة عملية التعليم، و الوقوف على مستويات أداء الطلبة وفق مؤشرات الأداء.

وستجري الوزارة الاختبار بصورة إلكترونية على 20 بالمئة من طلبة الصف الرابع، بحيث يتم منح كل طالب كلمة مرور خاصة به تمكنّه من التقدم للاختبار، فيما سيخضع بقية الطلبة للاختبار في صورته الورقية.

وستعمل إدارة الامتحانات والاختبارات في الوزارة بعد تطبيق الاختبار على إصدار تقرير إحصائي عام ومفصل بنتائج الطلبة يتضمن، مستويات أداء المديريات على مستوى المملكة، ومستويات اداء المدارس على مستوى المديرية، و مستويات اداء الطلبة على مستوى المدرسة والمديرية، بالإضافة إلى توصيات لكل المعنيين في الميدان التربوي في ضوء نتائج الاختبار.

كما ستعمل الوزارة مع مديريات التربية والتعليم في الميدان على متابعة تنفيذ التوصيات الصادرة بشأن الاختبار.

 
شريط الأخبار بعد بيع وحدته في الأردن.. خطة طموحة للبنك العقاري لتوسع أعماله في مصر "طوفان الأقصى" يربك إسرائيل.. أزمة "التحقيق" تنفجر وارتدادات الهزيمة تكشف انهيار الأسطورة الأمنية الحكومة: لن نتهاون مع أي جهة أو شخص يروج لمعلومات كاذبة أو مضللة تمس مشاريع الدولة إعلام رسمي إيراني: تدريبات بالصواريخ في عدة مدن "الصحة النيابية": تخفيض ضريبة على السجائر الإلكترونية يشجع على التدخين تطورات متلاحقة في حلب.. الصحة السورية تعلن مقتل شاب ووالدته وإصابة 8 آخرين جراء قصف قوات "قسد" محيط مستشفى الرازي أم مصرية تعرض اطفالها للبيع بسبب الفقر "القانونية النيابية": إلغاء جميع الاستثناءات في معدل قانون المعاملات الإلكترونية 3 قنابل ثقيلة من مصطفى العماوي الى البريد الأردني.. هل يستطيعون الاجابة ؟ الديوان الملكي ينشر صورة من اجتماع للملك بالعيسوي وزير للنواب: امانة عمان بلدية قلق واحتقان وملفات وشكاوى من الموظفين تضرب بقوة بمؤسسة صحية وجهات رقابية تتابع الملفات النواب يقر مشروع قانون معدل للمعاملات الإلكترونية لسنة 2025 السلامي .. هل يجيز القانون الأردني والمغربي الجمع بين الجنسيتين؟ محافظة العاصمة حكاية تُحكى وتُروى مبنى له معنى .. السلطة في قلب عمان نائب: قرابة ربع مليون مركبة غير مرخصة بالأردن الرياطي: محاسبة انتقائية أم عدالة واحدة؟ دماء العقبة لن تُنسى والصمت غير مقبول صندوق النقد: تمديد سن التقاعد ضمن خيارات الضمان إصابة جديدة جراء استخدام مدفأة "الشموسة" المنارة الإسلامية للتأمين تحصد المركز الأول في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025