اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

«تجارة عمان» تطالب باستمرار العمل في الشيكات الحالية و إعفاء دائم لرسوم تسجيل العقارات

«تجارة عمان» تطالب باستمرار العمل في الشيكات الحالية و إعفاء دائم لرسوم تسجيل العقارات
أخبار البلد -  

أصدر رياض الصيفي رئيس غرفة تجارة عمان بياناً طالب من خلاله ضرورة استمرار قيام البنوك المحلية في صرف الشيكات البنكية الصادرة قبل الشيكات المائية، مؤكداً على أهمية عدم قيام البنك المركزي الأردني بإصدار أي قرار (كما يتم التداول به بين أوساط التجار حالياً) ينص على وقف التعامل بهذه الشيكات، ولحين اختفائها من الأسواق بشكل سلس وآمن.
وأوضح الصيفي أن الغرفة قد قامت بمخاطبة البنك المركزي الأردني ومقابلة بعض المسؤولين فيه للتأكيد على أن استمرار العمل بهذه الشيكات من شأنه الحفاظ على أموال المواطنين والتجار، خاصة وأن أي قرار بوقف هذه الشيكات (التي تُقدر قيمتها بعشرات الملايين) سوف يعمل على خلق إرباك في التعامل بين الأوساط التجارية وإلحاق الأضرار البالغة في السوق المحلية، مبيناً أن معظم العاملين في القطاع التجاري يعتمدون بشكل أساس على التداول من خلال الشيكات البنكية الآنية أو المؤجلة، الأمر الذي يستحيل على قيام التجار والمتعاملين بتبديل الشيكات القديمة الصادرة أصلاً بشيكات جديدة من أصحابها. وأشار الصيفي كذلك إلى أن هنالك الآلاف من الشيكات المتأخرة الصرف سواء تلك الصادرة عن القطاع الخاص أو القطاع العام أيضاً.
وناشد الصيفي البنوك المحلية للعمل على تسهيل صرف الشيكات القديمة بما يضمن الانتهاء مما هو متوفر في السوق المحلية منها بشكل سريع وآمن دون الإضرار بحقوق أي طرف أو إلحاق الخسائر به، مُشيداً بالإجراءات السريعة التي تقوم بها البنوك المحلية بصرف دفاتر الشيكات المائية الجديدة لأصحاب الحسابات.
من ناحية أخرى، أشاد الصيفي بالقرار الحكومي الصادر مؤخراً بخصوص تمديد إعفاء رسوم تسجيل العقارات، مبيناً أن هذا القرار من شأنه تنشيط القطاع العقاري الذي يضم بحلقات عمله وأنشطته العديد من القطاعات التجارية والصناعية والخدماتية الأخرى، مما يعني تسريع عجلة النمو الاقتصادي في المملكة بشكل عام وتحقيق مستويات متقدمة من التنمية المستدامة.
وفي ذات السياق، أكد الصيفي على ضرورة الاستمرار بهذه الإعفاءات بشكل دائم دون تحديدها بفترات معينة، وذلك تسهيلاً على المواطنين المقيمين والمغتربين في حقهم بامتلاك المأوى الذي يُعد من أولويات الاستقرار الاجتماعي والاقتصادي والتي يحرص جلالة الملك عبد الله الثاني على ترسيخها بمختلف المجالات الممكنة.


شريط الأخبار الجزر الأميركية في المحيط الهادئ تستعد لإعصار "خطير جدا" وزير العدل: كاميرات أثناء تنفيذ إجراءات الحجز والاخلاء في المحاكم "هيئة الخدمة": عقد اختبارات تنافسية إلكترونيا في جامعتي اليرموك والعلوم والتكنولوجيا ارتفاع الصادرات الزراعية خلال النصف الأول للعام الحالي 85.7 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية "فرحة لم تتم".. إجبار لاعبي المكسيك على إعادة ساعات "رولكس" وزارة العمل: 15 موقعا لإقامة فعاليات اليوم الوطني للتشغيل الثلاثاء نقابة الاطباء تنعى 6 أطباء أردنيين.. (أسماء) انباء عن اعادة الطيران منخفض التكاليف للأردن والد الشاب ضحية الصويفية يروي تفاصيل الجريمة.. والام: لماذا يقتل ابني بهذه الطريقة؟ الأردن يُجلي 21 مواطنا أردنيا من فنزويلا وظيفة قيادية شاغرة في رئاسة الوزراء أجواء صيفية معتدلة حتى الأربعاء وفيات الأحد 5 / 7 / 2026 هآرتس: بن غفير يلغي زيارة إلى نيويورك خشية اعتقاله العراق... قرار قضائي باسترداد أكثر من مليار و706 ملايين دولار من مدان هارب في الأردن المغرب أول المتأهلين إلى ربع النهائي بثلاثية نظيفة أمام كندا لولاه لما اكتمل المنسف الأردني.. كيف تحول الجميد من حيلة بدوية إلى "ذهب أبيض"؟ جنازة المرشد الإيراني علي خامنئي "تفاجئ" ترامب: كنت أعتقد أن الناس يكرهونه قسم إعادة التأهيل في الجيش الإسرائيلي على شفا الانهيار نتيجة الزيادة الكبيرة في أعداد الجنود الجرحى