الحياري: تراجع سرقة الكهرباء بنسبة 13% نتيجة التصدي الحازم

الحياري: تراجع سرقة الكهرباء بنسبة 13 نتيجة التصدي الحازم
أخبار البلد -  

أخبار البلد - أكد الرئيس التنفيذي لهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن المهندس فاروق الحياري أن التصدي الحازم لسرقة الكهرباء أدى الى تراجع عدد حالات الاستجرار غير المشروع للطاقة الكهربائية للأشهر الأربعة الأولى من العام الحالي بنسبة 13 بالمئة مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.

وقال الحياري في تصريح صحفي السبت إن عدد الحالات التي تم ضبطها منذ مطلع العام وحتى نهاية شهر نيسان الماضي بلغ 7441 حالة مقابل 8554 حالة لنفس الفترة من عام 2017 بتراجع مقداره 13 بالمئة وبنسبة 23 بالمئة مقارنة بعام 2016 حيث بلغ عدد حالات الاستجرار غير المشروع التي ضبطتها الهيئة آنذاك 9685 حالة، مؤكدا ان الإجراءات التي أعدتها الهيئة سواء في جانب التشريع او ميدانيا أسهمت في تقليص حالات الاستجرار غير المشروع بالرغم من الزيادة في عدد جولات الكشف المبرمجة وغير المبرمجة خلال ساعات الدوام وخارجها وايام الجمع والعطل الرسمية التي نظمتها الهيئة بالتعاون مع شركات توزيع الكهرباء وقوات الدرك والامن العام.

وفيما يتعلق بحالات الاستجرار غير المشروع منذ بداية العام وحتى نهاية شهر نيسان الماضي، قال الحياري إن حالات الضبط والتي بلغت 7441 تم ضبطها من خلال 99 الفا و848 كشفا دورياً ومبرمجاً نفذتها كوادر الهيئة بالتعاون مع الجهات المختصة ونتج عنها احالة 624 قضية الى القضاء.

وعن نصيب الهيئة من مجموع هذه الضبوطات قال، انها بلغت خلال الأشهر الأربعة الأولى من العام الحالي 3597 حالة، اما مجموع الضبوطات التي نفذتها شركات توزيع الكهرباء فقد بلغت 2729 حالة، فيما ضبط افراد الامن العام وقوات الدرك 1115 حالة، لافتا الى عدد قضايا العبث والاستجرار غير المشروع للطاقة الكهربائية التي بت بها الجهاز القضائي خلال الاشهر الأربعة الأولى من عام 2018 بلغ 638 قضية توزعت بحسب شركات توزيع الكهرباء بواقع 228 قضية لدى شركة الكهرباء الأردنية و283 قضية لدى شركة كهرباء محافظة اربد و127 قضية لدى توزيع الكهرباء، فيما بلغ عدد القضايا المسجلة والمنظورة لدى المحاكم المختصة خلال الفترة نفسها 624 قضية منها 177 قضية لدى شركة الكهرباء الأردنية و383 قضية لدى شركة كهرباء محافظة اربد و64 قضية لدى شركة توزيع الكهرباء.

ودعا الحياري المواطنين الى تبليغ شركات توزيع الكهرباء وهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن بأي حالات مشتبه بها تتعلق بالعبث بالنظام أو الشبكة الكهربائية والاستجرار غير المشروع للتيار الكهربائي، مشددا على أن الهيئة والجهات المعنية ستواصل دورها في مكافحة ظاهرة العبث والاستجرار غير المشروع للطاقة الكهربائية والاعتداء على الشبكة الكهربائية، من خلال تكثيف الحملات الرقابة والضبط اليومية في مختلف مناطق المملكة بما يضمن ديمومة التيار الكهربائي والحفاظ على حقوق المواطنين والمستثمرين.

واكد أهمية دور كوادر الهيئة العاملين في الشركات في تسهيل تقديم الخدمات للمواطنين داخل المحافظات واستقبال الشكاوى تفعيلاً لدور الهيئة الرقابي في مجال حماية المستهلك ومراقبة التزام شركات الكهرباء بتقديم الخدمات المنصوص عليها في الرخص الممنوحة لها، مجددا التذكير بنصوص القانون والعقوبات بحق المخالفين والتي نصت بأنه يعاقب كل من أقدم قصداً على تخريب أو هدم أو تعطيل المنشآت الكهربائية أو ألحق بها ضرراً بالحبس من سنة إلى ثلاث سنوات أو بغرامة تتراوح بين ألفي دينار ومائة ألف دينار أو بكلتا هاتين العقوبتين، وتضاعف العقوبة إذا نجم عنها خطر على السلامة العامة.

كما يعاقب القانون كل من قام بالربط على النظام الكهربائي بطريقة غير قانونية دون وجه حق أو أقدم أو ساعد على سرقة الطاقة الكهربائية بالحبس من ستة أشهر إلى سنتين أو بغرامة تتراوح بين ألفي دينار وعشرة آلاف دينار أو بكلتا هاتين العقوبتين، وتضاعف العقوبة إذا نجم عنها خطر على السلامة العامة، فيما يعاقب كل من أقدم أو ساعد قصداً على العبث أو فض أختام العداد الكهربائي أو أختام القاطع الكهربائي الخاص بشركة الكهرباء الموردة للطاقة الكهربائية والمركب قبل العداد أو أختام لوحات التوزيع الرئيسية أو الفرعية بقصد سرقة التيار الكهربائي بالحبس من شهر إلى سنة أو بغرامة تتراوح بين خمسمئة دينار إلى ألفي دينار أو بكلتا هاتين العقوبتين وتضاعف العقوبة إذا نجم عنها خطر على السلامة العامة.

 
شريط الأخبار هام من الأوقاف حول شركات الحج والعمرة التي تثبت تورطها بالنصب أو الاحتيال البنك العربي الإسلامي الدولي يرعى مسابقة جامعة عمان العربية للروبوتات والذكاء الاصطناعي أهم تقرير عن الأداء البحري والتجاري للشهور الأربع الأولى من عام 2026... أرقام ونسب وتفاصيل شبح يطارد الجنود.. اجتماع طارئ برئاسة نتنياهو لبحث خطر مسيَّرات حزب الله السعودية تستقبل الحجاج الأردنيين عبر منفذ حالة عمار شهادات "تقشعر لها الأبدان" عن اغتصاب وتعذيب فلسطينيين جنسيا في السجون الإسرائيلية حزب الله يكشف تفاصيل كمين نفذه بقوة إسرائيلية بجنوب لبنان: عبوة مفخخة واشتباكات مباشرة صندوق الزكاة يسدد أكثر من 5 ملايين دينار عن 9 آلاف غارمة منذ 2019 وفاة وزير الداخلية الأسبق مازن الساكت ولي العهد يؤكد أهمية المشاريع التي توظف الحلول التكنولوجية لمعالجة ازدحامات المرور إصدار أكثر من نصف مليون شهادة رقمية منذ أيار الماضي عبر سند نائب نقيب احدى النقابات يمثل امام المدعي عام التعليم العالي تعلن فتح باب التقديم لمنح دراسية في رومانيا المجلس الطبي: أطباء الأسنان غير مؤهلين لحقن البوتوكس والفيلر الملك يترأس اجتماعا مع مسؤولين وممثلين عن قطاع الصناعة عشريني يقتل والدته جنوب عمان الرياطي والنمور يطالبان بتأجيل اقتطاع أقساط السلف الممنوحة لمتقاعدي الضمان الاجتماعي 20.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان بيان صادر عن إدارة مستشفى الجامعة الأردنيّة بشأن "توقيف مسؤول مالي في مستشفى الجامعة الأردنيّة بجناية الاختلاس" نقابة أصحاب مكاتب إستقدام واستخدام العاملين في المنازل من غير الاردنيين تستذكر النكبة وتطلب المشاركة في مسيرة وسط البلد الجمعة القادم لنصرة القضية الفلسطينية