مذكرة تفاهم بين جامعة العقبة للتكنولوجيا – المملكة الأردنية الهاشمية وجامعة محمد الأول – المملكة المغربية

مذكرة تفاهم بين جامعة العقبة للتكنولوجيا – المملكة الأردنية الهاشمية وجامعة محمد الأول – المملكة المغربية
أخبار البلد -  
اخبار البلد-

تم توقيع مذكرة تفاهم وتعاون بين جامعة العقبة للتكنولوجيا ممثلة برئيسها الأستاذ الدكتور صلحي الشحاتيت وجامعة محمد الأول ممثلة برئيسها الأستاذ الدكتور محمد بنقدور خلال فعاليات المؤتمر الدولي لعلوم المواد والبيئة والذي انعقد بمدينة السعيدية المغربية خلال الفترة 26-28 نيسان 2018. وتأتي هذه التفاقية إدراكاً من الجامعتين بأهمية التعاون العربي والدولي في مجال التعليم العالي بصفة عامة والمجال الأكاديمي والعلمي بصفة خاصة، وبأهمية التميز في التعليم والتدريب والبحث العلمي في تطوير الكوادر البشرية العاملة في الحقل العلمي والأكاديمي، إضافة إلى مردود وأهمية هذا التعاون على تطوير التعليم العلمي والأدبي والطبي والخدمات الأكاديمية في المملكة الأردنية الهاشمية والمملكة المغربية من خلال تبادل الخبرات الأكاديمية والمهنية والبحثية في كافة الجوانب المتعلقة بالتعليم بشكل عام. وتهدف هذه الإتفاقية إلى وضع إطار للمبادئ الأساسية للتعاون بين الطرفين والتي تحدد أولويات التعاون والتي يمكن توسيعها لاحقاً بموجب ملاحق لهذه الأتفاقية تحدد مشاريع وبرامج تتمشى مع أختصاصات الطرفين وأولوياتهم.
ويتم التعاون بين الطرفين ضمن أطار توجهاتهما لدعم التعليم العالي والبحث العلمي ونشر المعرفة وذلك من خلال تطوير المناهج والفعاليات الأكاديمية المعنية بمجال الدراسات العلمية والأدبية والطبية بشكل عام, المشاركة في المشاريع البحثية المشترك, التعاون المشترك بين الطرفين لتيسير التقدم بالطلبات المختلفة للمنظمات الدولية الداعمة للبحوث, المشاركة في عقد وتنظيم المؤتمرات والندوات وورش العمل والدورات التدريبية التي يعقدها أحد طرفي هذه الأتفاقية، وتلك التي يمكن لطرفيها عقدها معاً وبصورة مشتركة, تبادل زيارات المسؤولين وأعضاء الهيئة التدريسية والأدارية بين الطرفين لألقاء المحاضرات وتبادل الخبرات ولإجراء البحوث العلمية المشتركة في مختلف التخصصات وأيضاً للأشتراك في المؤتمرات والندوات وفق الزمن الذي يرتضيه الطرفان والتخصصات التي يرغبها كل طرف منهما, إتحاة الفرص التدريبية لتبادل طلبة الطرفين للحصول على فرص تدريبية وتعمل الأجهزة المتخصصة بتدريب الطلبة لدى كل طرف على الأستفادة منها وتوظيفها على أن تتولى اللجنة التنفيذية المشكلة بموجب هذه الأتفاقية تقنين أطر هذا التبادل لتدريب الطلبة, العمل على نشر البحوث وطبعها حسب مايتفق عليها الطرفان وفي ضوء ما تسمح به الأنظمة المطبقة لديهما, تبادل المعلومات ومصادر التوثيق والمنشورات العلمية.
 
شريط الأخبار "دواء رجالي" شهير يفاجئ العلماء بقدرات غير متوقعة بحضور دبلوماسي ورسمي.. انطلاق المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل والتعبئة والتغليف في عمّان %45 نسبة الإنجاز في بورتو البحر الميت واستكمال المشروع بنهاية 2033 "الطاقة النيابية": مؤشرات مبشرة لمشروع النحاس في منطقة أبو خشيبة بوادي عربة الدكتور رافع البطاينة يكتب عن الحملة على وزير الشباب وملعب الحسن الشرطة الإيطالية تحتجز المئات بعد أعمال نهب وفوضى... وفرنسا تفرض حظر تجول تمديد دوام مراكز صحية قرب مستشفيي الأمير حمزة والبشير حتى العاشرة مساء الغذاء والدواء: كوادر المؤسسة منتشرة وتقوم بعمليات فحص علمي دقيق لتنكات زيت فارغة الملك يؤكد أهمية مواصلة القوات المسلحة تحديث المنظومات التكنولوجية وتعزيز جاهزيتها وكفاءتها في أداء مهامها ولية عهد هولندا تحصل على رتبة رقيب في القوات المسلحة الغذاء والدواء: خطة لتسريع وصول الأدوية المبتكرة إلى المرضى إنجاز أردني غير مسبوق.....إعتماد دولي يضع الأردن على خريطة التطوير المهني التأميني كاميرات المراقبة تكشف تحرش عامل بزبونات داخل محل خضار والقضاء يقول كلمته نتنياهو يتوعد بضرب أعداء "إسرائيل" في أي لحظة مديرية الأمن العام تعلن فتح باب التجنيد للذكور والإناث في عدة مهن وتخصصات "الدراسات المصرفية"يعقد ورشة حول مجالس الإدارة والتدقيق المبني على المخاطر بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع مقتل 18 شخصا على الأقل في هجوم حوثي بصواريخ باليستية على مركز تدريب في شبوة وفاة الملحن والموزع الموسيقي مراد دمرجيان مدير عام مدنت الاردن محمد سمور: الأطباء شركاء تاريخيون وليسوا خصوماً.. ونرفض استهداف شركات التأمين