اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مصدات أردنية

مصدات أردنية
أخبار البلد -   اخبار البلد

 
ناولت في المقالين السابقين, جوانب من دلالات الحديث الهام الذي تحدث به المسؤول الأردني رفيع المستوى لجماعة عمان لحوارات المستقبل, حول مجمل أوضاع في منطقة الشرق الأوسط وتأثيرها على الأردن, وأشرت في المقالين إلى بعض الأدوات التي استخدمها جلالة الملك عبداالله الثاني ابن الحسين, ليجنب الأردن أتون الفوضى والدمار الذي يعصف بالمنطقة, وأول ذلك قدرة جلالته على استشراف المستقبل, ثم قدرته على خلق علاقات متوازنة مع جميع الأطراف خاصة القوتين الأكبر, أعني بهما الولايات المتحدة الأميركية وروسيا, دون إهمال لسائر القوى العالمية والإقليمية, ودون الدخول في لعبة الاستقطابات وحرب المحاور, وهذه تحتاج إلى عبقرية في السياسة, وقدرة في بناء العلاقات المتوازنة, مثلما تحتاج إلى وضوح في الرؤيا, ووضوح في الموقف, والصدق مع الجميع, وهو ما وفره جلالة الملك للأردن. لم يتوقف جهد جلالة الملك عبداالله الثاني عند حدود ما ذكرته في المقالين السابقين, على أهميته وتأثيره وعظمته, لكن جلالته زاد على ذلك عندما رفض تدخل أي جهة في الشأن الداخلي للأردن خاصة في مجال التأثير على قراراته الإستراتيجية, ومواقفه الثابتة والمبدئية, رغم كل الضغوط الضخمة التي تعرض لها الأردن, وهذا ما يفسر لنا عدم إنجرار الأردن إلى الأتون السوري, وقبله الأتون العراقي, وهذا أيضاً ما يفسر لنا الموقف الأردني الصلب والرافض لقرار الرئيس الأميركي دونالد ترمب بنقل سفارة بلاده إلى القدس المحتلة.
ومثلما رفض الأردن التدخل في شؤونه الداخلية, والتأثير على قراراته الاستراتيجية, ومواقفه المبدئية, فقد رفض هو التدخل في شؤون الآخرين الداخلية حتى عندما تلقى دعوات من أكثر من جهة للتدخل, كوسيط عادل ونزيه, وبدلاً من أن يتدخل الأردن في شؤون الآخرين سعى لإصلاح ذات البين بينهم, دون أن ينحاز إلى فريق دون فريق, أو يؤلب فريقا على فريق, أو يدعم فصيلا ضد فصيل آخر, كما هو في الحالة العراقية وغيرها, على العكس من ذلك كله, فقد ظل الأردن يدعو الجميع إلى عدم التدخل في شؤون دول المنطقة, وإعطاء شعوبها حق تقرير مصيرها وشكل النظم السياسية التي ترتضيها لنفسها, فالتدخل في الشؤون الداخلية لدول المنطقة مرفوض أردنياً, سواء كان هذا التدخل من قوى إقليمية أو دولية. ولأن الأردن يرفض تدخل الآخرين في شؤون دول المنطقة, فقد سعى لبناء مصدات لهذا التدخل, أولها أنه سعي لبناء موقف عربي موحد, لأن هذا الموقف يشكل ضمانه أساسيه لعدم الإنفراد بأية دولة عربية, ومن ثم التدخل في شؤونها, كما هو حاصل منذ سنوات عديدة, تخلت خلالها جل الدول العربية عن التضامن العربي, ومن ثم عن وحده الموقف, فتم افتراسها وسلب إرادتها تباعاً, وهو الأمر الذي يحاول الأردن معالجته, من خلال إصراره على استمرار الدعوة لبناء موقف عربي موحد, ومن خلال إصراره على ممارسه سياسة التنسيق والتشاور مع أشقاءه العرب, بخاصة أثناء ترأسه للدورة الثامنة والعشرين للقمة العربية. إن مما يزيد من إصرار الأردن على استمرار العمل لبناء موقف عربي موحد, هو ما وصلت إليه الأمة من ضعف وتهميش, الأمر الذي طال قضاياها الكبرى, وفي مقدمتها قضية فلسطين التي صارت في كثير من الأحيان في ذيل الاهتمامات على الصعيدين الإقليمي والدولي, لولا إصرار الأردن الدائم على تصحيح مسار هذه القضية لتظل القضية المركزية للأمة, وهو إصرار لا يوازيه إلا إصرار الأردن على إبقاء هذه القضية حية في ضمائر الناس وواقعهم, داعياً إلى مساندة الشعب الفلسطيني للوصول إلى حقوقه المشروعة, وفي هذا الإطار ظل الأردن بقيادة جلالة الملك عبداالله الثاني يؤكد على أن حل كل قضايا المنطقة, وفي مقدمتها قضية الإرهاب وتنظيماته رهن بحل قضية فلسطين, وهو ما ستثبت الأيام صحته, كما أثبت صحة موقف الأردن في الكثير من القضايا الأخرى.

شريط الأخبار مصدر مسؤول لـ”أخبار البلد”: إعلان نتائج الثانوية العامة الخميس 13 آب انتهاء جلسة المجلس القضائي وتأجيل القرارات الى الاسبوع القادم. بتنظيم "التاج" .. انطلاق مبادرة "بالعربي" في عمّان اليوم .. قصص نجاح أردنية ملهمة نقابة المقاولين تستقبل وفداً فلسطينياً من الشركات المشاركة في معرض تكنولوجيا البناء المجلس القضائي يعقد جلسة لإجراء الترفيعات والتنقلات ماجد غوشة : تحسن مؤشرات السوق العقاري لشهر تموز يؤكد قدرة القطاع على استعادة نشاطه الصبيحي يطالب بشمول حضانات المدارس ومراكز محو الأمية بمظلة الضمان ويصفهن بالمحرومات حزب الأمة الإسلامي الأردني ينهي إنتخابات مجلس الشورى والصقور في عدة مقاعد هل تُطيح إيران بترامب؟ شخصياتُ مركزيّةٌ بحركة (أمريكا أولاً) تنسحب وتؤسس لحزبٍ جديدٍ لخيانة الرئيس وتوريط بلاده بحروبٍ توسعيّةٍ إسرائيليّةٍ.. بانون: لا ثقة بالمخابرات الصهيونيّة اللجنة النقابية في البوتاس: نتطلع بالأمل لتشغيل أبناء الأغوار في مشروع التوسعة الجنوبية بما يحقق منفعة مستدامة للمنطقة وأبنائها. نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تُثمّن جهود وحدة مكافحة الاتجار بالبشر إعلان هام من إدارة الترخيص حول الفحص العملي للسواقين بمقدار 1.1 دينار .. ارتفاع الذهب عيار 21 الخميس ليسجل 86.9 دينارا ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية في الأردن إلى 26.6 مليار دولار لنهاية تموز نقابة مقاولي الإنشاءات السورية تشارك في منتدى الإنشاءات الرابع عشر بالأردن وتؤكد عمق التعاون بين النقابتين الزاكي مدرب النشامى وقبله عموتة.. ما قصة ظروف عائلية....؟ صراصير ونفايات ومرافق متهالكة.. فيديو يوثق واقع مستشفى الأمير حمزة يثير الغضب (فيديو) نقيب أطباء الاسنان أية الأسمر للأردنيين : لا تدرسوا طب الاسنان، لدينا 13,354 طبيب والفائض يصل لـ100%، و5 الاف لا يعملون بها بعد 38 يوما من اختفائه.. العثور على جثمان زوج وزيرة إيطالية 8 من أصل أغلى 10 مدن للعيش تقع في دولة واحدة