خلاف التمثل النسببي للنقابة المعلمين يحسم الأحد

خلاف التمثل النسببي للنقابة المعلمين يحسم الأحد
أخبار البلد -  

اخبار البلد-   - عمر شاهين – يحسم مجلس النواب يوم الأحد 24/7 الجدل حول المادة 11 من قانون نقابة المعلمين والتي أثار الاتفاق عليها انقساما حادا، بين المعلمين.

والغريب في كل هذه القضية موقف مصطفى الرواشدة الناطق باسم اللجنة التحضيرية للنقابة، .

حيث رات جماعة على أن يتم اختيار خمسة ممثلين لكل مديرية تربية و لكل خمسة مائة معلم ممثل خاص بهم وهكذا تصبح اللجنة المركزية ممثلة للمعلمين جميعا وتفطي جميع مديريات المملكة والتي يصل عددها الى 42 مديرية يضاف لها مركز الوزارة.

الرواشدة ومن معه قدموا اقتراحا غريبا وغير منطقي مارسوا به الضغط على مجلس النواب عبر زيارات سرية بان يتم تمثيل كل المحافظة بثلاثة عشر ممثل . وهكذا حسب نظره تتساوى النسبة بين جميع المحافظات علما أن الفرق المتفاوت بين عدد المعلمين شاسع جدا بين كل مديرية وأخرى.

 والتميل ليس منة بل هو حق لان كل معلم مشترك بحكم قانون الإلزامية، وبالتالي لا يجوز أن يخضم حق المعلمين من دافعي الاشتراك بحيث يدفع الاشتراك من رواتبهم ولا يحصلون على تمثيل عادل.

اقتراح الرواشدة  احدث شرخا في وحدة المعلمين الذين انضو ضمن اللجنة التحضيرية وناضلوا مع الرواشدة وزملائه، وتنكر الرواشدة لعدالة التمثيل لهم فيما بعد، و اغضب العقلاء والباحثين عن مصلحة الوطن و تمثيل المعلمين اجمع حيث قالوا كيف تتساوى المحافظات وعمان بها ما يقارب من 80 الف معلم بينما الكرك يصل أعداد المعلمين بها غالى ألفين فهل يعقل أن يتم عدد التمثيل بنفس النسبة وكيف سيتواصل 13 عضو في اللجنة المركزية فقط مع 80 الف . وأضافوا أن القرار يظلم المديريات والمناطق الاخرى ، في المحافظات ينما يأتي التمثيل على المديرية أكثر شمولا.

واتهم المعلمون المناوءون للرواشدة انه فعل هذا  لرؤية خاصة ومن تعبئة من بعض الأشخاص الذين يسعون إلى عكس أرائهم السياسة غير المدروسة على حساب تمثيل الوطن، وان النقابة خدمة للملم وليس بحثا عن مناصب وتمثيلا أخرى. وهي نقابة مهنية للمعلمين وليست محاصصة سياسية للمحافظات.

 

شريط الأخبار قصف يستهدف مبنى الإذاعة والتلفزيون بإيران الامن ينفي ما يتردد حول صدور بيان للقاطنين في لواء الأزرق بإخلاء منازلهم بيان مهم من السفارة الأميركية في الأردن.. تحذيرات وتوصيات الخارجية الأميركية تأمر بمغادرة موظفيها غير الأساسيين من الأردن والبحرين والعراق حركة طبيعية في محيط السفارة الأميركية في عمّان الحكومة تدرس التحول إلى التعليم عن بُعد وسط تصاعد التوترات الإقليمية هل يفعلها النواب ؟ وفيات الثلاثاء .. 3 / 3 / 2026 «تصرفت بموجب صلاحياتي».. ترامب يبرر للكونغرس ضرب إيران تفاصيل حالة الطقس حتى الجمعة رسالة إلى 50 ألف جندي أمريكي في الشرق الأوسط: انتهى وقت الاستعداد وحان وقت التحرك! مع تصاعد حرب إيران.. واشنطن تدعو رعاياها لمغادرة 14 دولة أوسطية إيران: استهدفنا قاعدة الشيخ عيسى بالبحرين الذهب يواصل مكاسبه مع ارتفاع الطلب جراء حرب الشرق الأوسط الجيش ينفي نفياً قاطعاً مزاعم تدعي تعرض العراق لهجوم انطلق من أراضي الأردن مخزون الكهرباء في الأردن يكفي لهذه المدة هام من الأمن العام لسكان محيط السفارة الأمريكية بعمان الحرس الثوري الإيراني: هرمز مغلق تماما.. سنحرق أي سفينة تحاول العبور من المضيق وسنهاجم أنابيب النفط إخلاء مؤقت لمجمع السفارة الأمريكية في الأردن الملك يتلقى اتصالا من الرئيس الأميركي ويؤكد ضرورة العمل على تحقيق تهدئة شاملة