اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مجموعة تخريبية تستهدف قطارا يقل 480 راكبـا متجهـا من حلب إلى دمشق

مجموعة تخريبية تستهدف قطارا يقل 480 راكبـا متجهـا من حلب إلى دمشق
أخبار البلد -  

استهدفت مجموعات تخريبية في منطقة السودة بحمص قطارا للركاب متوجها من حلب إلى دمشق يقل 500 شخص بينهم 480 راكبا والباقي طاقم عمل القطار حوالي الساعة الثالثة من فجر اليوم السبت .
وأفاد مندوب سانا أن المجموعات التخريبية الإرهابية قامت بفك أجزاء من السكة الحديدية ما أدى إلى خروج القطار عن السكة واشتعال عربة الرأس واستشهاد السائق وإصابة معاونه بجروج بليغة إضافة لإصابة عدد من الركاب بجروح متفاوتة.
وأكد غسان عبد العال محافظ حمص في تصريح له أن العمل التخريبي الذي طال القطار المتجه من حلب إلى دمشق اليوم جريمة يندى لها الجبين وخاصة أن من بين ركاب القطار نساء وأطفالا ومرضى منقولين إلى دمشق.
وأشار المحافظ إلى وجود قطع من السكة الحديدية قامت مجموعات تخريبية بفكها مبينا أن قطار شحن مر من جهة معاكسة من حمص إلى حلب قبل الساعة الواحدة فجرا وكانت السكة سليمة ما يدل على أن تخريب السكة حدث بين الساعة الواحدة والثالثة فجر اليوم وأن موعد مرور قطار الركاب كان في الساعة الثالثة وعشر دقائق وقت وقوع الحادثة.
وبين عبد العال أن المجموعات التخريبية استغلت تفضيل المواطنين التنقل بالقطار بين حلب ودمشق باعتباره آمنا كما اختارت توقيتا يزداد فيه عدد المسافرين بسبب الأجواء الحارة ويوما يشهد عودة أغلب المواطنين من حلب إلى دمشق.
وعن دوافع اختيار المجموعات التخريبية لمنطقة الحادث قال عبد العال إن في المنطقة قوسا للسكك الحديدية من الناحية الميكانيكية وبالتالي أي انزلاق أو انحراف يكون قاتلا وأن القدر انقذ هذا القطار حيث استمر بالاحتكاك مع الأرض إلى أن توقف بسلام إلا أن النيران اشتعلت في عربة الرأس القاطر ما أدى إلى احتراقها كاملة دون التمكن من إطفائها بسبب شدة الاحتراق جراء اشتعال الوقود الموجود ضمنها ما تسبب باستشهاد سائق القطار الذي لم تتمكن فرق الاطفاء من إنقاذه.
كما لفت المحافظ إلى أنه في النقطة التي اختيرت لتنفيذ العملية يوجد خط كهرباء توتر عال يتقاطع مع سكة القطار موضحا أن أول قاطرة في القطار اصطدمت فور خروجها عن السكة بالعمود الكهربائي للتوتر العالي ما يؤكد أن كل العوامل التي تؤدي للقتل توافرت في هذه المنطقة التي تم اختيارها من قبل المخربين.
وأشار المحافظ إلى ملاحظة آثار لإطارات دراجات نارية قرب الجسر الذي اختير لينزلق عنه القطار لا سيما أن هناك انحدارا كبيرا يمكن أن يؤدي إلى خسائر كبيرة بحسب مخططاتهم.
وقال عبد العال تشكل هذه الجريمة وهذا المنظر رسالة لكل من يقول إنها سلمية.
بدوره قال المهندس جورج مقعبري مدير عام المؤسسة العامة للسكك الحديدية في تصريح لوكالة سانا إن اختيار مكان وقوع الحادث من قبل المخربين يدل على أن مخططهم كان يستهدف قتل كل ركاب القطار وخاصة أنه تم فك جبائر الخط الحديدي والعديد من العوارض مسافة عشرات الأمتار بغية تحقيق هذا الهدف مشيرا إلى أن القطار كان يقل ركابا من محافظات حلب وإدلب وحماة الذين تدخلت العناية الإلهية في عدم وقوع ضحايا بينهم باستثناء استشهاد سائق القطار عبد القادر ليلى.
وأوضح المقعبري أنه وفور الإعلام عن وقوع الحادث توجهت الجهات المختصة في محافظة حمص مع سيارات الانقاذ والإسعاف وحافلات النقل الجماعي إلى المكان وأسعف المصابون إلى المستشفيات ونقل باقي الركاب إلى محطة نقل الركاب بحمص حيث تم تأمينهم بقطار خاص لإيصالهم إلى دمشق.
وكشف مدير عام المؤسسة أنه تم وضع خطة سريعة لاصلاح السكة مكان الحادث وازاحة العربات المتضررة ونقلها إلى أماكن الصيانة والإصلاح.
من جهته قال جورج عيسى مدير فرع حمص للسكك الحديدية إنه عند حوالي الساعة الثالثة من فجر اليوم تعرض القطار رقم 230 في منطقة الكيلومتر11 وتد رقم 8 إلى عمل تخريبي من قبل جماعة إرهابية قامت بتخريب جبائر الخط الحديدي وفك عدد من عوارضه الإسمنتية ما أدى إلى جنوح القطار عن مساره عند وصوله إلى المكان واشتعال عربة الرأس القاطر وجنوح ثماني عربات ركاب بشكل كامل عن مسارها.

الداخلية: تخريب سكة القطار من قبل مجموعة من الإرهابيين هدفه ارتكاب مجزرة بحق الركاب الأبرياء

من جهة ثانية صرح مصدر مسؤول في وزارة الداخلية أنه في الساعة الثالثة وعشر دقائق من صباح السبت 23-7-2011 أقدمت مجموعة من الإرهابيين على تخريب سكة القطار في منطقة قزحيل شمالي غرب مدينة حمص بـ 10 كم فوق جسر طوله 15 مترا وارتفاعه 3 أمتار بقصد تدهور القطار وارتكاب مجزرة بحق الركاب الأبرياء البالغ عددهم 480 راكبا و القادمين من حلب إلى دمشق مما أدى إلى انقلاب القاطرة الأساسية وجنوح العربات الثماني الأمامية خارج السكة .
وأضاف المصدر أن الحادث أسفر عن استشهاد سائق القطار محترقا وإصابة عدد آخر بجروح ورضوض من بينهم معاون سائق القطار.
وقال المصدر إن وزارة الداخلية تهيب بجميع الأخوة المواطنين التعاون مع الأجهزة الشرطية والأمنية بالإدلاء بأي معلومات تتوافر لديهم عن المخربين والمجرمين الذين يتسترون بالتظاهرات لتنفيذ أعمال إرهابية تستهدف المواطنين الأبرياء وتخريب الممتلكات العامة والخاصة.
وأكدت وزارة الداخلية أنها ستتعامل بحزم وشدة مع هؤلاء المخربين .

شريط الأخبار وزارة العمل: أكثر من ألف عاملة منزلية مبلّغ عن هروبها منذ بداية 2026 أربع شبكات أميركية كبرى تعلن وقف التغطيات المشتركة لأخبار ترامب تضامنا مع "سي إن إن" كم من المتوقع أن يبلغ إنتاج زيت الزيتون في الموسم الحالي؟ إدارة السير: 5 آلاف رسالة عبر خدمة "الإبلاغ عن مخالفة" في سند خلال 10 أيام وفاة الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم شقيق حاكم دبي 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا طرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بنحو 8.7 مليون دينار وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء 9 أيام متبقية لتصويب أوضاع العمالة المخالفة.. وغرامة 800 دينار بانتظار المخالفين الضمان الاجتماعي يسمي علاء الدين ديرانية ممثل له في مجلس إدارة الضمان للاستثمار الذهب يتراجع محليا.. وعيار 21 يسجل 88.40 دينارا بدء توفير مطعوم الإنفلونزا الشهر المقبل ضبط مركبة تقل 14 راكبا في صندوقها على طريق المطار وفاة مؤذن المسجد الحرام الشيخ إبراهيم المدني قناة الجزيرة تفصل 24 صحفيا من غزة وردت أسماءهم في شكوى أميركية د. محمود السرطاوي: النظر إلى الناطقة الرقمية "فرح" ونشر صورها غير المحتشمة .. حرام شرعًا داهمها المخاض أثناء مناقشة الماجستير.. حامل بـ3 توائم تثير تفاعلاً واسعاً على السوشال ميديا