الرقص في المآتم !!

الرقص في المآتم !!
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
حين كانت الصواريخ الأطلسية تدكّ بغداد، ولا تفرق بين جامع وجامعة وكنيسة وبيت ومستشفى، كتب عراقي مقيم في احدى العواصم الاوروبية ان اصوات القصف تطربه اكثر من الموسيقى بحيث يستخفه الطرب والرقص.
واثناء العدوان الثلاثي على مصر، قال احد الباشوات ممن كانوا ينتظرون اختطاف عبد الناصر ووضعه في قفص ان اصوات القصف لمدن القناة الثلاث الاسماعيلية وبور سعيد والسويس اعذب من اي لحن، ورحل هؤلاء بالشيخوخة او المرض العضال او كمدا لأن الاستعمار لم يعد، لكن بغداد والسويس وبور سعيد والاسماعيلية بقيت على قيد التاريخ وكل حجر فيها يشهد وترشح منه رائحة الدم النبيل.
العرب ليسوا استثناء من الطبيعة البشرية، وفيهم ابطال وخونة وشهود حق وشهود زور ومثقفون تحالفت معهم الشمس على افتضاح لصوص يريدون للظلام ان يبقى، لكن الاهم من كل هذا هو توظيف النماذج والحالات الانسانية، بحيث تسلط الاضاءة على ما هو سلبي ومُهين، رغم ان نسبة الخونة في اي مجتمع لا تزيد عن نسبة الشواذ كما قال سارتر عن حكومة المارشال بيتان في فرنسا اثناء الاحتلال النازي.
وقد سئل رجل زار مدينة ذات شهرة عالمية واسعة ذات يوم عن اهلها، فقال ان من يشاهد عدد المصلين وهم يتدفقون الى مساجدها يتصور انها مسجد كبير، ومن يشاهد ملاهيها في الليل يتصور ان الناس جميعا يلهون ولا يفعلون شيئا آخر !
فالمسألة اذن هي في اختيار وحذف مشاهد معينة لتعزيز ما تهدف اليه النوايا، واذا كان هناك عرب يطربون لقصف عواصمهم العريقة ويرقصون فان بالمقابل اضعاف اضعاف اضعافهم تحترق قلوبهم، وهناك ايضا اعداد غفيرة دفعت حياتها ثمنا للحرية !
نحتاج احيانا الى دقيقة واحدة كي نفرق بين الشحم والورم والشفق والغسق، لكن ما الحقه العلاقمة بذرياتهم من عار يبقى ابلغ الدروس في هذا التاريخ المُحتقن !!
شريط الأخبار مقتل قائد بحري إيراني مسؤول عن إغلاق مضيق هرمز الأردنيون يتحدثون 7 مليار دقيقة عبر الهواتف في 3 اشهر إصابات وأضرار مادية في إسرائيل جراء هجوم صاروخي إيراني واسع حواري : حوارات وطنية معمقة حول تعديلات الضمان الاجتماعي انقلاب شاحنة بعد اصطدامها بمركبتين على طريق اتوستراد عمان الزرقاء وزارة المياه تُطمئن: استمرار إمدادات المياه دون انقطاع ولا توجه لزيادة الكلف على المواطنين المناصير يردّ على "شائعات المحروقات": لا أزمة تزويد… والطلب الهائل وراء نفاد الكميات صافرات الانذار تدوي للمرة الرابعة في سماء المملكة مدير جمعية البنوك الأردنية: تأجيل الأقساط أصبح من الماضي المناطق الحرة: ارتفاع متوقع بأسعار المركبات حتى 1400 دينار وزير الزراعة: وفرة مرتقبة للبندورة قريباً… والسعر المقبول لا يتجاوز ديناراً "حزب الله" يكشف تفاصيل كمينين محكمين أسفرا عن تدمير 10 دبابات ميركافا إسرائيلية تحذير من تساقط الثلوج وتماسكها على طريق رأس النقب ترامب: قادة إيران يتفاوضون مع الولايات المتحدة لكنهم ينكرون ذلك أمام شعبهم حزب الله: كمين ناري في الطيبة – القنطرة يُوقع مجزرة دبابات… والجنود يفرّون سيراً وول ستريت جورنال: ترامب يتجه لوقف العمليات العسكرية ضد إيران دوي انفجارات في مناطق مختلفة.. حزب الله يستهدف "الكرياه" في تل أبيب مقر خاتم الأنبياء: الجيش الإيراني استهدف بارجة أبراهام لينكولن بصاروخ أرض-بحر ما أجبرها على تغيير موقعها إيران تحصن جزيرة خرج بالألغام! وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026