فلسطين وقائمة الاولويات !!

فلسطين وقائمة الاولويات !!
أخبار البلد -  



من يشعرون بالصدمة مما يجري في العالم العربي، خصوصا ما يتعلق منه بالقضية الفلسطينية التي اصبحت الان بفضل التاريخ قضية فلسطين، هم فئتان، الاولى توقفت عند شعارات قومية سادت قبل اكثر من نصف قرن وصدقوا بحسن نية ما تم تسويقه اعلاميا من مبررات للعجز العربي وموازين القوى، وراهنوا على قيامة قومية قد لا تكون وشيكة، لكنها قادمة.
والفئة الثانية لم يشاهد افرادها الطائرة منذ لحظة الاقلاع، فاصبح عسيرا عليهم تتبع مسارها بين الغيوم بعكس من شاهدوا الطائرة لحظة الاقلاع وتابعوها الى ان حلقت عاليا ثم سقطت ولم يستطع احد حتى الان ان يعثر على صندوقها الاسود، ان كان لديها صندوق!
التخلي العربي عن فلسطين تم على جرعات وبتدرج يتيح للناس ان يتأقلموا مع العدّ التنازلي لهذه القضية، التي لم تعد محورية او مركزية لأن الانقلاب الذي حدث لقائمة الاولويات لم يضعها في نهاية القائمة فقط، بل حاول حذفها، والمسؤول عن سوء الفهم العميق لهذه القضية عربيا وليس عالميا هو التثقيف احادي البعد حولها، بحيث شعر الكثير من العرب ان ما اصابهم من فقر وتخلف كان بسبب انشغال دولهم بفلسطين والحقيقة عكس ذلك، فهي عنصر تحريضي على النمو والتوحيد كما انها جغرافيا وتاريخيا وعقائديا ليست شجنا فلسطينيا فقط وان كان اوسلو قد اتاح لمن يريد ان يغسل يديه من القضية ان يجد الذريعة.
اما المقولة الملغومة والحق الذي يراد به باطل فهي ان العرب يرضون بما يرضى به الفلسطينيون، وهذا بحد ذاته استقالة واهية الاسباب من القضية وحمولتها الباهظة تاريخيا واخلاقيا، فالمقدسات في فلسطين ليست مقتنيات لمن يعيشون فيها وحولها، والامن القومي العربي الذي تآكل لا معنى له بمعزل عن هذه القضية، لأن فلسطين ليست من بلاد واق الواق او جزيرة متنازع عليها في المحيط الهادي!!

 
شريط الأخبار جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين تعقد مؤتمرها العلمي الدولي "مستقبل مهنة المحاسبة والتدقيق في العالم العربي" في فندق اللاندمارك (صور) 1.328 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 10 أشهر من عام 2026 الضريبة تتابع الالتزام ببيع المعسل ضمن عبوات وعدم بيعه بالفرط وزارة الأشغال: طريق الرامة المؤقت مصمم لمرور مياه السيول عبر عباراته أو فوق سطحه جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان تستنكر وتدين الاعتداء الآثم على مرتبات الأمن العام النسور يفتتح أعمال المؤتمر الصحي العربي في البحر الميت .. فرص وتحديات في عصر الذكاء الاصطناعي- صور غرف الصناعة تستنكر الاعتداء الإرهابي الذي أدى لاستشهاد أحد نشامى الأمن العام الأرصاد تجدد تحذيراتها من تشكّل السيول في الأودية وتدعو إلى الحذر في منطقة البحر الميت انخفاض كبير على أسعار الذهب في الأردن السبت الاتحاد العربي للنقل البري يطرح أدوات عملية لتطوير ممرات برية بديلة لهرمز في أعمال الدورة الـ39 لمجلس وزراء النقل العرب بالإسكندرية الخدمة السرية تحبط محاولة استهداف جديدة لـ ترامب في واشنطن حبس مسؤول اسطبل وموظف 4 شهور بعد سقوط فتاة عن ظهر فرس بورصة عمّان في أسبوع: تراجع التداولات 20.5% وقطاع الصناعة يتصدر النشاط من النمو الاقتصادي إلى فرص العمل: لماذا لا يكفي أن ينمو الاقتصاد إذا لم يتحسن دخل الناس؟ التحالف: اعتراض صاروخ كروز أطلقه الحوثيون على الرياض مجلس الشيوخ في باراغواي يعزل الرئيس بينيا ويعين نائبه مكانه الحصبة تدب الرعب في امريكا .. كسرت حاجز الـ5 آلاف تحذيرات من السيول.. أمطار غزيرة وعواصف رعدية تضرب المملكة اليوم وفيات السبت 7-11-2026 الولايات المتحدة تصدر عقوبات جديدة متعلقة بإيران