اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

توسعة طريق المطار تنتهي العام المقبل

توسعة طريق المطار تنتهي العام المقبل
أخبار البلد -  

اخبار البلد - قال أمين عام وزارة الأشغال العامة والإسكان المهندس سامي هلسة، أن العمل مستمر بمشروع توسعة طريق مطار الملكة علياء الدولي، حيث بلغت نسبة الإنجاز في الجزء الأول منه 65 %، فيما بلغت في الجزء الثاني 58 % لغاية الآن.
وقال هلسة في تصريح إلى "الغد" إن المشاريع الموجودة على طريق المطار، على غرار مشروع جر مياه الديسي، لن تؤثر على السير بالمشروع، مؤكدا أن العمل به سينتهي في الوقت المحدد له في منتصف العام المقبل.
وأضاف هلسة أن مشروع جر مياه الديسي سيتداخل مع مشروع توسعة طريق المطار خلال الجزء الأول الممتد من تقاطع ناعور لغاية تقاطع مادبا، وأن العمل جار الآن من خلال عدة لقاءات مع الطرف الثاني، لمنع تأثيره على سير العمل في مشروع المطار، لتلافي تأخير المشروع.
وقال إن طرق الخدمات انتهت، ويبقى العمل جاريا في الطريق الرئيسي، من خلال عطاءين، الأول من تقاطع ناعور لغاية تقاطع مادبا، وبلغت نسبة الإنجاز فيه لغاية الآن 58%، والثاني من تقاطع مادبا لغاية تقاطع المطار، بنسبة إنجاز 85%.
وأكد أن سير العمل في المشروع مستمر، حيث يشتمل على تنفيذ طرق خدمات جانبية منارة، بعرض 13م، من كل جانب، لفصل حركات السير الرئيسي النافذ، عن السير المحلي الخاص بالمناطق المجاورة للطريق ومواقع الاستثمارات.
كما يشمل المشروع، الذي ينفذ بتكلفة إجمالية تبلغ 90 مليون دينار، العمل على ثلاثة مسارب لكل اتجاه، مع تنفيذ 7 أنفاق لغايات التنقل بين طريقي الخدمات، و7 جسور مشاة لخدمة الجامعات والتجمعات السكانية، فضلا عن تنفيذ أعمال تصريف المياه وتنسيق الموقع، بطول الطريق الكلي (22 كم).
وبين هلسة أن العمل بوشر فيه بداية العام 2009، وحسب خطة العمل، فإن طرق الخدمات الجانبية في جزأي المشروع تم الانتهاء منها في شهر آذار (مارس) الماضي، ومن المتوقع إنهاء أعمال إعادة إنشاء طريق المطار، شاملاً التوسعة، في منتصف العام المقبل 2012.
كما يشمل العمل على طريق المطار، تنفيذ تقاطع طريق عمان الدائري مع طريق مطار الملكة علياء الدولي، والذي يتألف من جسر رئيسي علوي مسبق الإجهاد، بطول يبلغ 400م موزعا على عدة ركائز، والمسافة بينهما تقارب 45م، إضافة الى نفقين لتأمين سائر الحركات المرورية بسلامة ويسر، من دون أية تداخلات مرورية، حيث من المتوقع إنهاء العمل في هذا التقاطع بداية العام المقبل.
يذكر أن توسعة مطار الملكة علياء الدولي تتم من خلال المستثمر، لاستيعاب حركة المسافرين المتزايدة على المطار، حيث يتوقع الانتهاء منها بالتزامن مع طريق عمان الدائري، بمرحلته الأولى، التي تربط طريق المطار مع منطقة الزرقاء.

شريط الأخبار "اخبار البلد" تهنئ بيوم الاستقلال الأردنيون يحتفلون اليوم بالاستقلال الـ80 الأردن على موعد مع ظاهرة فلكية نادرة لن تتكرر قبل 2080 وفيات الاثنين 25-5-2026 الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الاستقلال برسائل نصية على هواتفهم محاكم التنفيذ الشرعية تفتح أبوابها خلال عطلتي الاستقلال و الأضحى ماذا سيرتدي الاردنيون خلال عطلة العيد؟.. حالة الطقس لأسبوع بين الغلاء والبحث عن بدائل.. كيف تبدو عطلة العيد والصيف في الأردن و6 دول عربية؟ اختتام أعمال البرنامج التدريبي إدارة القيمة والاستثمار: تقييم الشركات وقياس الأداء المالي باستخدام Value Creation & Investment EVA هام جدًا للعاملات الإثيوبيات في الأردن تغييرات كبيرة تطال رئيس وأعضاء مجلس إدارة قناة المملكة... سير ذاتية "الأعلى للسكان": توقع دخول مليون مركبة جديدة إلى طرق الأردن خلال 8 إلى 10 سنوات السيرة الذاتية لمهنَّد حسين الصَّفدي مدير عامَّ المؤسَّسة الإذاعة والتلفزيون الأردنية الصفدي مديرًا عامًا للتلفزيون الأردني والفانك أمينًا عامًا لوزارة التخطيط وحجازي مديراً للمؤسَّسة الأردنيَّة لتطوير المشاريع الاقتصاديَّة الحكومة تقر مشروع قانون معدِّل لقانون الجامعات يخفض أعضاء مجالس الأمناء موظفو شركة الأسواق الحرة الأردنية يحتفلون بمناسبة عيد الاستقلال الأردني الـ80 "البوتاس العربية" تبحث مع مصنعي ومنتجي منتجات البحر الميت مقر "خاتم الأنبياء": الأجانب لا مكان لهم بالخليج.. وجاهزون لـ"رد جهنمي" 200 ألف مهندس في المملكة.. والنسبة هي العليا عالميا الخبير الصيدلاني الجعافرة وأسئلة تحتاج إلى إجابات عن بنك الدواء ومهامه وأسباب ترخيصه والهدف من نشاطاته؟