أخبار البلد – فارس محمد
أكد مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء الدكتور هايل عبيدات أن التعميم الذي أصدرته المؤسسة حول صرف المضادات الحيوية جاء تنفيذاً لاستراتيجية وطنية لضبط استخدام المضادات الحيوية ووقف ظهور مقاومة الميكروبات لهذه المضادات الحيوية.
وبين خلال حديثه لـ"أخبار البلد" أن هذه الاجراءات ضمن التويجهات الدولية للحد من مقاومة الميكروبات للمضادات الحيوية.
ولفت إلى أن التعميم لا ينص على منع صرف المضادات الحيوية فهناك سوء فهم له، فالقانون ينص على منع صرف الأدوية دون وصفة طبية.
وشدد على أن أهداف المؤسسة هي حماية المواطن من مضار هذه الأدوية وذلك لأن هناك سوء استخدام كبير لها.
وقال إن هناك لجنة وطنية من كافة الأطراف تقوم بوضع سياسات وتعليمات لتنظيم صرف المضادات الحيوية.
من جهته، أوضح الناطق الاعلامي باسم وزارة الصحة حاتم الأزرعي لـ"أخبار البلد" أن وزير الصحة اتخذ هذا القرار بصفته رئيساً لمجلس ادارة المؤسسة العامة للغذاء والدواء وأن الاشراف القانوني على الأدوية والمؤسسة العامة للغذاء والدواء هي المعنية بالقرار.
بدوره، قال نقيب الصيادلة الدكتور زيد الكيلاني إن النقابة مع تطبيق القانون حيث انه يمنع صرف الأدوية دون وصفة طبية، فالمريض أصبح يأخذ الدواء مباشرة من الصيدلية ولا يراجع الطبيب.
وأضاف أن اللجنة الوطنية لا تزال تجتمع، وتوجيهات اللجنة الوطنية جاءت على خلفية توصيات من منظمة الصحة الدولية التي أكدت ظهور مقاومة للمضادات الحيوية عالمياً.
وتابع أن تعميم المؤسسة العامة للغذاء والدواء لا ينص على منع صرف المضادات الحيوية، ولكن وزارة الصحة أصدرت تعميماً على الصيدليات بمنع صرف الأدوية دون وصفة طبية.
وانتقد الكيلاني هذا التعميم كونه صدر بين ليلة وضحاها واستهدف الصيدليات وتناسى الأطباء والمستشفيات والمراكز الصحية التي تقوم بصرف الأدوية.
واعرب عن استغرابه من القرار الذي صدر رغم أن اجتماعات اللجنة الوطنية لوضع السياسات والتعليمات لا تزال منعقدة.
ووصف القرار بأنه تجاهل دور الصيادلة والأطباء ورأيهم وجاء بصورة عشوائية سريعة.
وختم حديثه مع "أخبار البلد" باعطكاء معلومة بأن الدراسات أظهرت أن سبب ظهور المقاومة للمضادات الحيوية هو صرف المضاد الحيوي مباشرة وليس التدرج في اعطاء العلاج.