"إن طلع صيتك خبي راسك"

إن طلع صيتك خبي راسك
أخبار البلد -  



من بين المقولات التي كان يستخدمها القرويون للتعبير عن الحالة التي يكتسب فيها الافراد شهرة اوسع واكبر من القدرة التي يمتلكونها او الإنجاز الذي يتحقق على ايديهم مقولة مفادها "ان طلع صيتك خبي راسك". في حالات اخرى يستخدم القول في بعض الاوضاع التي يواجه فيها الافراد اجواء من الرفض والظلم من قبل الجمهور بسبب تلفيقات او هجوم على وجودهم وعملهم ومحاولاتهم بدون مبررات او مسوغات منطقية ومعقولة.
الكثير ممن يتولون المواقع العامة هذه الايام يواجهون حملات من الرفض والاتهام والتشكيك غير معروفة الاسباب والدوافع. ما ان يذكر اسم او موقع الشخص حتى يدخل السامعون لاسمه في سباق لسرد قصص وروايات واتهامات يصعب حصرها عن تاريخ الفرد وتجاوزاته وعلاقاته. في القصص المتداولة الكثير من التلفيق والخيال ومحاولة الاغتيال للفرد ومكانته وانجازاته.
في حالات نادرة جدا يتطوع الجمهور للثناء على بعض من يتولون مواقع مهمة في مجالات السياسة والادارة والاقتصاد. لا توجد معايير او قواعد تمكننا من التنبؤ بكيفية استجابة وتعاطي الجمهور مع الاشخاص في المواقع العامة.
العلاقة بين الانجاز والرضا الشعبي علاقة ملتبسة ومتذبذبة. في العديد من الحالات يصعب العثور على اسباب كافية ومقنعة لمحبة واحترام الناس للبعض او كراهيتهم لمسؤولين آخرين. الكيمياء البشرية والدعم السياسي وبرامج الترويج والتلميع الاعلامي عوامل حاسمة في قبول بعض الاشخاص او تمكينهم من تجاوز المفاصل والازمات التي قد تطيح بغيرهم.
خلال السنوات القليلة الماضية اندثرت الكثير من المعايير والقيم التي كان الناس يستخدمونها في الحكم على أداء رؤساء الحكومات والوزراء والمدراء العامين فاصبح الرأي العام والبيروقراطية اكثر قبولا وتسامحا مع الهفوات والاخطاء التي كانت تطيح بمن يشغلون المواقع العامة ويديرون الشأن العام.
من الصعب ان تتخيل قبل سنوات ان يتعثر مسؤول في التعبير عن موقف او فكرة على منصة عامة دون ان يحاسب او يجري تبديله خلال ايام ولا يمكن تصور ان يجري ترشيح شخص لموقع سياسي دون التأكد من تأهله ومطابقة الترشيح للقواعد والشروط.
بعض من يحلّون في المواقع العامة يتسامحون ويتواطأون على قبول مخاطبتهم كمهندسين وهم لا يحملون درجة علمية في الهندسة او يقال بانهم اقتصاديون وهم لا يملكون مؤهلات علمية او عملية في الميدان ويقبلون بذلك والبعض يستحسن نعتهم بالتربويين دون ان يكون لهم اي ممارسات سابقة في الميدان التربوي.
الاغراق والاستغراق في تقبل هذه الاوضاع والتسامح معها جزء من عملية التضليل التي تكاد ان تكون منظمة. التخفيف من حالة الغضب السائدة في بعض الاوساط لا يتحقق دون ان تراجع المؤسسات سلوكها وممارساتها والعمل على التخلص من كافة الاخطاء والمغالطات التي ما يزال البعض يستخدمها او يتجاهل وجودها.
الرضا الشعبي النسبي الذي يتحقق احيانا لا يرتبط بانجازات حقيقية بمقدار ما هو ناتج عن الغاء سياسات وبرامج غير مناسبة. تقبل الناس لاجراءات التربية والتعليم والرضا النسبي عنها يرتبط كثيرا بوقف تطبيق الاجراءات المتشددة التي مارستها الوزارة في عهد وزيرها السابق اكثر من ارتباطه بانجازات الوزير الحالي.
اتباع اسلوب ادارة الازمات من خلال توليد ازمات اقل حدة يخفّض توقعات الناس ويقتل الآمال في تطور حقيقي مبني على رؤية وخطة تقودنا نحو المستقبل الذي نستحق. الكثير من المسؤولين يبرعون في تشخيص الواقع ويترددون في إنفاذ استراتيجيات وخطط شفافة يعرف الناس تفاصيلها ويستعدون لمساندتها.

 
شريط الأخبار نيوتن للتأمين تؤكد استمرار خدماتها الطبية دون انقطاع ضمن شبكتها المعتمدة إيران: مستعدون للانضمام إلى "تحالف مكة" مركز شابات القويسمة ينفذ جلسة توعوية بعنوان «الشباب صُنّاع السلام» التعرفة الطبية وحقوق المؤمن لهم: العدالة لا تقبل التجزئة تجمع أطباء القطاع العام ينتقد نقابة الأطباء ويطالب بتحريك الملفات العالقة سوليدرتي الأولى للتأمين تصدر تعميماً لعملائها وتحذّر من تداعيات الخلافات الأخيرة مع الشبكات الطبية وزارة المالية: المصروفات التشغيلية للوزارات تنخفض بنسبة 21.5% وبمقدار 94 مليون دينار خلال الأشهر الـ9 الماضية كاظم الساهر يحتفل بعيد ميلاد نجله وسام برسالة مؤثرة السيسي: انتهاء فترة رئاستي 2030 "أمر محسوم" والدستور لن يُمس اتحاد شركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات تصدران بيانًا توضيحيًا بخصوص وقف التعامل مع 4 شركات تأمين.. نستغرب ونأسف، وهذا ردنا المستقلة للانتخاب تستقبل طلبات الترشح لانتخابات الغرف التجارية من الثلاثاء حتى الخميس %98 من الدراجات النارية اجتازت فحوصات السلامة ضمن الحملة الشتوية الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة المدير التنفيذي لبورصة عمّان مازن الوظائفي: بورصة عمّان استحقت جائزة أفضل بورصة أداء، ومؤشرات الأداء وضعتها في الصدارة.. وهذه أبرز الإنجازات والتحديات هدد زميلته بصورها الخاصة داخل الجامعة.. أسبوع حبس وغرامة بحق طالب أردني ارتفاع عدد الشهداء في قطاع غزة إلى 74,469 منذ بدء العدوان الإسرائيلي سرق مركبة أثناء صلاة الجمعة.. والقضاء الاردني يحسم مصيره تهديد بسحب الجنسية والترحيل – ما مصير إلهان عمر؟ الضمان يمنح المنشآت المدينة فرصة لإلغاء فوائد التقسيط.. وهذه الشروط