4 ملايين نسمة عدد سكان عمّان

4 ملايين نسمة عدد سكان عمّان
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

قال نائب امين عمان حازم النعيمات، إن عدد سكان عمان يبلغ اليوم حوالي 4 ملايين نسمة بزيادة 5ر1 مليون عما كان عليه قبل عشر سنوات الأخيرة.

وأشار النعيمات خلال ورشة عمل "التخطيط الاستراتيجي للتنمية الاقتصادية المحلية"، نظمها مركز التكامل المتوسطي بالشراكة مع البنك الدولي وجهات دولية أخرى، ان "هذه الزيادة فرضت ضغوطات وتحديات أمام الأمانة لتوفير خدمات البنية التحتية وتنظيم شوارع، إضافة الى تحدي التنمية الاقتصادية والاجتماعية وجعل المدينة جاذبة للاستثمار وموفرة لفرص العمل للمواطنين".

وتهدف الورشة الى تحسين قدرات التخطيط للتنمية الاقتصادية المحلية للمجتمعات المضيفة للاجئين والمهجرين قسراً ودعم التعليم لدى الدول المضيفة لهم، وتستهدف 45 ألف موظف وممثلين منتخبين للحكومات المحلية من الأردن ولبنان وفلسطين وتركيا والعراق، مع مشاركين مختارين من بلدان أخرى لتبادل المعرفة.

وقال مستشار وزير البلديات عهد الزيادات، اننا وفي ظل الظروف الاقتصادية الصعبة التي يعيشها الاردن نتيجة عوامل عديدة منها الحروب وأزمات اللجوء وشح المواد الطبيعية، "أصبح التخطيط الاقتصادي الاستراتيجي أهم الطرق وأسرعها لمساعدة البلديات والإدارات المحلية للتخلص من مشاكلها المالية وعلى رأسها تحقيق النمو الاقتصادي وتوفير فرص العمل ومكافحة الفقر".

وأضاف الزيادات، أن التنمية الاقتصادية المحلية تحتاج الى عدة عوامل للبدء بها وهي "بناء قاعدة بيانات تمكن من خلالها إعداد خطط التنمية المحلية، إضافة الى تضافر الجهود بين القطاعات الخاصة والعامة.

واستعرض عدد من المتحدثين في الورشة عمليات التخطيط الاستراتيجي للتنمية الاقتصادية المحلية التي وضعتها الحكومات المحلية المضيفة للاجئين، حيث ركز المشاركون على التخطيط الاقتصادي وتبادل الافكار لتحسين و تطوير استراتيجيات التنمية في سياق أزمة اللاجئين.


شريط الأخبار سقوط قتلى وجرحى من الشرطة السورية في تفجير انتحاري وسط حلب نشر الأسس المعدلة لتخصيص واستعمال الموارد المائية في وادي الأردن أبو رمان: 2026 عام المشاريع الكبرى.. وإجراء تعديل وزاري قريب "غير وارد" أسباب ارتفاع أسعار الأسهم 2025.. الأردن يتخطى رياح الأزمات وغزة في ذاكرة لا تموت وسوريا على أجندة العالم وفاة طفلين شقيقين غرقاً داخل بركة زراعية في اربد أمانة عمان تعلن حالة الطوارئ "قصوى مياه" اعتبارا من صباح الخميس خطة أمنية ومرورية تزامنا مع آخر أيام العام الحالي سماء الأردن تشهد ظواهر فلكية لافتة مع بداية 2026 22 ألف قضية مخدرات في 2025... 3 أطنان حشيش و 31 مليون حبة كبتاغون والمزيد سامر المفلح مديرا لصندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية منخفض جوي الخميس.. أمطار غزيرة ورياح قوية وتحذيرات من السيول انخفاض وفيات حوادث السير بنسبة 6.8% في 2025 مقارنة مع العام الماضي أول دولة تستقبل 2026 - فيديو الحكومة تقرر تخفيض الكاز تداعيات السياسة الخارجية لترامب في 2026 الحكومة تعلن خطة لحماية قلعة الكرك - تفاصيل ملحس: لا خطورة من عمليات شراء اسهم من قبل مجلس الادارة في شركة الامل الغذاء والدواء ترد على استفسارات حول مخالفات تمت في التعيينات داخل المؤسسة الإقبال الجنوني على مونديال 2026 .. 150 مليون طلب لتذاكر لا تكفي للجميع!