البنوك وارتفاع السيولة النقدية

البنوك وارتفاع السيولة النقدية
أخبار البلد -  



لست خبيرا اقتصاديا ولا أدعي ذلك، لكن ما يلفت انتباهي في المتابعات لارقام البنوك المالية في اطار المتابعة للشأن العام، تثير عدة اسئلة تحتاج الى اجابات واضحة وصريحة، واضح من هذه الارقام المالية حالة تذبذب ارباح البنوك بين ارتفاع في عدد من البنوك وانخفاض في عدد اخر، وهذا الامر له دلالاته التي يجب ان نتوقف عندها.
ما يعنيني هنا الحديث عن ارتفاع ارقام السيولة النقدية لدى اعداد مهمة من البنوك العاملة في السوق المحلي وتلك العاملة في الاسواق الخارجية. واضح ان من الاسباب الرئيسة لارتفاع هذه الارقام يعود الى ذهنية التردد التي اصبحت نمطا سائدا عند قطاعات عريضة من المتعاملين مع البنوك حيث لا تقبل هذه الشرائح على اي قروض جديدة نظرا لارتفاع الاكلاف وانخفاض القدرة على السداد جراء تراجع القدرات الشرائية لدى شرائح عريضة من المواطنين وتقليل حجم الانفاق جراء زيادة اكلاف المتطلبات.
هذا الامر يتطلب نمطا جديدا من التفكير وطريقة لفتح الافاق لاستخدام السيولة النقدية بما يحقق حركة اقتصادية مهمة ضمن ضمانات معقولة.
اعترف كما قلت من البداية انني لست خبيرا اقتصاديا، لكن اسعى الى تسليط الضوء حول هذا الملف المسكوت عنه .واضح انه يوجد محاذير عامة لدى الناس وفي المقابل يوجد هناك تشدد لدى الادارات المالية في تقديم مزيد من القروض .
حتى لا امضي قدما في تأويلات هنا وهناك، أرى من المناسب ان تقدم الجهات الرسمية ملامح لهذه الحاله وتقدم تطمينات تساعد على تحفيز الواقع الاقتصادي.

 
شريط الأخبار زخات ثلجية على مرتفعات الطفيلة وأمطار غزيرة في باقي المناطق حرس الثورة الإيراني يعلن استهداف 82 هدفاً عسكريا في الخليج فانوس الكاز ينافس مصباح علاء الدين..!! جمعية وكلاء السيارات: مخزون السيارات الجديدة متوفر وبأسعار مستقرة، ولا تغيير على أسعار العروض الحالية البورصة تدعو الشركات المُدرجة لتزويدها بالبيانات المالية السنوية لعام 2025 قبل انتهاء المدة المحددة هل يدخل الحوثيون الحرب الايرانية الامريكية ؟ مقتل قائد بحري إيراني مسؤول عن إغلاق مضيق هرمز الأردنيون يتحدثون 7 مليار دقيقة عبر الهواتف في 3 اشهر إصابات وأضرار مادية في إسرائيل جراء هجوم صاروخي إيراني واسع حواري : حوارات وطنية معمقة حول تعديلات الضمان الاجتماعي انقلاب شاحنة بعد اصطدامها بمركبتين على طريق اتوستراد عمان الزرقاء وزارة المياه تُطمئن: استمرار إمدادات المياه دون انقطاع ولا توجه لزيادة الكلف على المواطنين المناصير يردّ على "شائعات المحروقات": لا أزمة تزويد… والطلب الهائل وراء نفاد الكميات صافرات الانذار تدوي للمرة الرابعة في سماء المملكة مدير جمعية البنوك الأردنية: تأجيل الأقساط أصبح من الماضي المناطق الحرة: ارتفاع متوقع بأسعار المركبات حتى 1400 دينار وزير الزراعة: وفرة مرتقبة للبندورة قريباً… والسعر المقبول لا يتجاوز ديناراً "حزب الله" يكشف تفاصيل كمينين محكمين أسفرا عن تدمير 10 دبابات ميركافا إسرائيلية تحذير من تساقط الثلوج وتماسكها على طريق رأس النقب ترامب: قادة إيران يتفاوضون مع الولايات المتحدة لكنهم ينكرون ذلك أمام شعبهم