اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

خريس يحاضر في "شومان" عن "الثورة الصناعية الرابعة وتجلياتها"

خريس يحاضر في شومان عن الثورة الصناعية الرابعة وتجلياتها
أخبار البلد -  

اخبار البلد - 
أكد المؤسس والمدير التنفيذي لشركة ميس الورد نور خريس، ان تكنولوجيا الواقع الإفتراضي ستكون كبيرة وضخمة وتلمس جميع القطاعات الصناعية في المستقبل القريب.

واعتبر خريس ان التحول الرقمي الشامل لكافة الأصول المادية والتكاملية في المنظومة الرقمية مع الشركاء، ساهم في تعزيز وإيصال البيانات إلى الجمهور بسلاسة أكبر.

ولفت خلال محاضرة له في منتدى عبد الحميد شومان الثقافي، بعنوان "الثورة الصناعية الرابعة وتجلياتها"، قدمه فيها وادارها مع الجمهور ليث القاسم، أول من أمس، إلى المهارات المختلفة التي يجب ان تتوفر في العاملين بالصناعات، وابرزها "حل المشاكل المعقدة والتفكير المنطقي، كذلك التفكير بالاتجاه الخدمي، والعمل مع الآخرين بمهارة وذكاء".

وقال المحاضر"مسألة تحليل البيانات مهمة جدا لذلك نحتاج اليوم إلى محللي بيانات متخصصون في التصميم الابداعي، وخاصة الذكاء الاصطناعي، كذلك نحن بحاجة لخبراء في بيئة العمل، بالاضافة الى خبراء في خدمة العملاء والمحتوى".

وأضاف ان هناك مشكلة كبيرة فيما يخص العمل والتعاون مع الآخرين والاندماج معهم؛ وذلك لتحسين وتطوير العمل، مشيرا إلى ان مثل هذا التعاون سيخلق خبراء قادرون على جعل عملية تطوير البرامج وتحسينها أكثر ابداعا.

وبحسب خريس، فأن الثورة الصناعية الرابعة في الوقت الحالي تسعى إلى تسخير إمكانات التكنولوجيا الجديدة، وهي:"الذكاء الاصطناعي، وإنترنت الأشياء، وأيضا المركبات ذاتية القيادة، كذلك تكنولوجيا النانو – الطاقة المتجددة، اضافة الى الحوسبة الكمومية والتكنولوجيا الحيوية".

في هذا السياق، عرف خريس الواقع الإفتراضي بأنه "تقنية حاسوبية تخلق بيئة وهمية خيالية تحاكي الوجود المادي للمستخدم، بحيث تستخدم فيها نظارات خاصة.

اما الواقع المعزز وفقا لخريس، هو :"عرض مباشر لبيئة فيزيائية مادية توجد في العالم الحقيقي مع إضافات حاسوبية وهمية تتم إضافتها عن طريق البرمجة لخلق واقع عرض مركب".

وبحسب خريس، فأن الواقع المعزز يعتمد بشكل أساسي على الكاميرا وتصوير الأشياء من خلال التعرف عليها.

واشار إلى ان حصص الواقع الإفتراضي في العالم 2020، من معدات وأجهزة وفديوهات والعاب ستكون نحو 30 بليون دولار، وهي بخلاف الواقع المعزز، التي قد تبلغ حصته 90 بليون دولار، وفقا لخريس.

ورأى المحاضر ان "الواقع الممتد" يمتد إلى جميع البيئات المدمجة الحقيقية والافتراضيى والتفاعلات بين الإنسان والآلة الناتجة عن تكنولوجيا الكمبيوتر وأجهزة النظارات القابلة للاتداء.

وحول تطبيقات الواقع الافتراضي والمعزز، تساءل خريس، لماذا لا يصبح التعليم متعة؟ لكنه يجيب على سؤاله بنفسه، بالقول:"هناك دراسة عملت على تحسين نحو 68% من طلبة العالم، عن طريق استخدام دروسا ثلاثية الأبعاد خلال فترة الدراسة، مقارنة بـ 52% طالبا تحسنوا عن طريق استخدام التعليم الثنائي للأبعاد فقط.

ولفت في هذا الصدد، إلى إطلاق وزارة التربية في دولة الإمارات في العام 2017، مشروعاً تجريبيا لتعليم الطلاب من خلال الواقع الافتراضي في 17 مدرسة حكومية.

وعن مجالات الثورة الصناعية الرابعة في الطب والصحة، اشار خريس إلى امكانية تفعيل هذه الثورة في مجالات عديدة اهمها:"الجراحة الروبوتية، وعلاج الرهاب، ومحاكاة العمليات الجراحية"، وذلك من خلال تدريب مهارات الاطباء عليها.

وردا على سؤال، حول امكانية تطبيق الثورة الصناعية الرابعة في الأردن، قال خريس: "إذا نظرنا إلى احوالنا في الوقت الحالي، نجد انفسنا في الاردن امام تحديات كثيرة، لكن حتى يمكننا مواكبة التطورات في هذا المجال يتوجب علينا الحرص على بذل جهود كبيرة وتسخيرها بما يخدم مصالحنا".

اما في مجال صناعة السيارات فرأى خريس، ان عملية شراء السيارات افتراضيا تستغرق 15 ساعة، لافتا ان 59% من الافراد يبحثون عن السيارات من الانترنت، وهناك نحو 70 % يزورون الوكيل ويتفحصون السيارات.

وعن العائدات الربحية المتوقعة للواقعي الإفتراضي والمعزز في العام 2020، توقع مؤسس شركة "ميس الورد" خريس ان تكون العائدات للواقع المعزز 90 بليون دولار، وكذلك فيما يتعلق بالواقع الإفتراضي.

مؤسسة عبد الحميد شومان؛ لا تهدف لتحقيق الربح، تعنى بالاستثمار في الإبداع المعرفي والثقافي والاجتماعي للمساهمة في نهوض المجتمعات في الوطن العربي من خلال الفكر القيادي، الأدب والفنون، والابتكار المجتمعي.
 
شريط الأخبار الأمن يحذر من إطلاق العيارات النارية وإغلاق الطرق خلال احتفالات "التوجيهي" الظهراوي يعاتب مواطناً بشأن عبارة: (سمّ الهاري) العمل": 58 يوما تبقى من فترة قوننة وتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة دحلان.. هل يعود “الرجل الأقوى نفوذاً” على صهوة العلاقات الإقليمية؟ 88.7 دينارا سعر الذهب "عيار 21" في السوق المحلية "التربية" تعلن نتائج الثانوية العامة الساعة الرابعة مساء الاثنين بورصة عمّان في أسبوع : تراجع السيولة إلى 69.9 مليون دينار وسط حركة انتقائية للأسهم كتلة حارة تضرب المملكة.. ودرجات الحرارة تتجاوز معدلاتها بـ5 درجات تشغيل تجريبي لخطّي جرش إربد وإربد الزرقاء الأحد وفاة والدة الإعلامي أنس المجالي - تفاصيل العزاء مالك حداد يكتب : تعزيز دور القطاع الخاص في النقل واللوجستيات ضمانة للأمن الغذائي الأردني واستقرار الاقتصاد الوطني أجواء صيفية عادية في أغلب المناطق وكتلة حارة الاثنين إعلام عبري: إيران لديها مواد تكفي لصنع 10 قنابل نووية وفيات السبت 8 / 8 / 2026 واشنطن تفرض عقوبات على منصات عملات رقمية متهمة بتمويل الحرس الثوري الإيراني نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل من غير الاردنيين تنعى الفقيد الحاج ماهر محمد العيسة والد رجل الاعمال اشرف العيسة صاحب مكتب استقدام القيصر في ذمة الله .... الدفن ظهر السبت في الرصيفة والعزاء في ديوان صانور بحي الرشيد واشنطن: اتفاق محتمل لإعادة فتح مضيق هرمز اليوم أو غدا أمانة عمّان تُحيل عطاء مشروع المحطة الرئيسة للباص سريع التردد إلى مقاول محلي أمانة عمّان تُحيل عطاء مشروع المحطة الرئيسة للباص سريع التردد إلى مقاول محلي