عرضُ أزياء شانيل يثير غضباً واسعاً.. قطعوا أشجاراً معمّرة لتسير بينها العارضات - فيديو

عرضُ أزياء شانيل يثير غضباً واسعاً.. قطعوا أشجاراً معمّرة لتسير بينها العارضات  فيديو
أخبار البلد -   اخبار البلد - 
 

تعرَّض مُصمِّم الأزياء كارللاغرفيلدلانتقاداتٍ، وجَّهها له أنصار البيئة، بعدما أفادت التقارير بتقطيعه بعض أشجار البلوط والحور القديمة؛ لاستخدامها في عرضه التابع لشركة شانيل الفرنسية.





وقال المشاركون في الحملة -بحسب صحيفةThe Guardianالبريطانية- إنَّ محاولة المُصمِّم الكبير إظهار أنَّ شركة شانيل مهتمة بالبيئة، أسفرت عن نتائج عكسية، وكشفت أنَّ دار الأزياء "بعيدة تماماً عن الطرق الفعلية لحماية الطبيعة".

حوَّل لاغرفيلد صحن الزجاج الضخم للقصر الكبير في باريس إلى غابةٍ خريفية خصيصاً لهذا الحدث؛ إذ نثر الأوراق الميتة، والطحالب، والحطب، على مسار العرض العاكس، وغرس 9 أشجار طويلة بالداخل.



karl lagerfeld autumn fashion

جلس الضيوف، ومن ضمنهم الممثلة البريطانية كيرا نايتلي، والمغنية ليلي ألين، والسيدة الأولى الفرنسية السابقة كارلا بروني ساركوزي، على صفوفٍ من المقاعد الخشبية؛ لمشاهدة العارضات وهن يسرن على ما بدا كأنَّه مسارات وسط غابة.



karl lagerfeld autumn fashion

فيما أدانالاتحاد الفرنسي لجمعيات حماية الطبيعة والبيئة"شانيل"؛ بسبب العرض، واصفاً إياه بأنَّه "هرطقة".

وقال الاتحاد في بيانٍ له: "أخطأت (شانيل) مرةً أخرى. اختارت دار الأزياء الشهيرة تقديم ديكور (طبيعي) بأشجارٍ حقيقية لحدث الأزياء الراقي. إنَّ هذه الأشجار، التي تبلغ أعمار بعضها 100 عام، ظلت مقطوعة طوال ساعات العرض".

وتابع البيان: "حماية الطبيعة لا تكون بقطع أشجار إحدى الغابات، ونقلها على شاحنةٍ لوضعها كديكور، ينتهي به الحال في نهاية اليوم داخل سلة القمامة".

وأضاف: "كان من الأفضل؛ بل من الأكثر ابتكاراً، أن نضع المنصة في الغابة نفسها، بدلاً من قطع الأشجار لجلبها إلى باريس".

وقالت "شانيل" إنَّ أياً من الأشجار التي قطعتها من الغابة الواقعة غرب فرنسا، وأحضرتها إلى العاصمة من أجل عرض الخريف والشتاء لعام 2018-2019، لم يتجاوز عمرها قرناً واحداً، وإنَّ الشركة حصلت على إذنٍ لقطعها، وأضافت: "مقابل الحصول على الأشجار، وافقت (شانيل) على إعادة زراعة 100 شجرة بلوط جديدة في قلب الغابة".

وأشاد ناقدو الموضة بنجاح العرض، وقالت مجلة "هاربر بازار" الأميركية: "قد يكون العرض هو أفضل عرض أقامه لاغرفيلد (الذي يبلغ من العمر 85 عاماً) حتى الآن"، في حين أشادت أيضاً بـ"الغابة الواقعية التي بدت كأنَّها تمتد إلى ما لا نهاية".

نشر الاتحاد صوراً لجذوع الأشجار على صفحته بـ"تويتر"، معلقاً عليها بوصفها بـ"الغابة المحبطة".

وخلصت المجموعة إلى أنَّه قد لا يكون لديها أي نصائح فنية تقدمها لعرض شانيل، لكنَّها أضافت: "لدينا الكثير لنلقِّنه عما تعني الموضة الأخلاقية، والدائمة، والمسؤولة، وكيف ينبغي للغابات والأشجار الحية أن تكون مصدر إلهامنا".


 
 

شريط الأخبار عواصف رعدية قوية وأمطار غزيرة تؤثر على الأردن بهذا الموعد.. تفاصيل المسيرات الإيرانية تتسبب بحرائق في أهم حقول العراق وأبو ظبي النفطية انفجارات قوية متتالية تهز مطار بن غوريون صواريخ إيران تبلغ مكتب نتنياهو والكنيست وإسرائيل تستهدف منشأة فضائية نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام دائرة الأراضي والمساحة هام حول مخزون الأدوية في الأردن أوقع إصابات خطرة... صاروخ من "حزب الله" يسقط بشكل مباشر على مبنى في نهاريا شمالي إسرائيل أعضاء الكنيست الإسرائيلي يختبئون من الصواريخ الإيرانية.. وشظية تسقط بحذائهم وزير الأوقاف: إغلاق المسجد الأقصى جريمة بحق المسلمين الجيش الإيراني يعلن استهداف مراكز شركة إسرائيلية كبيرة للصناعات العسكرية ولي العهد يفتتح مشروع إعادة تأهيل وتطوير مركز صحي جرش الشامل الحرس الثوري ينفذ عملية دقيقة ومدمرة استهدفت المستودع المركزي للذخيرة في قاعدة "الظفرة" الأردن يدين الاعتداء الإيراني الذي أدى لسقوط صاروخ في الإمارات وأسفر عن مقتل مدني الحرس الثوري ينذر الشركات الأميركية في المنطقة ويدعوها لإخلاء مراكزها تبين أنها ابنته... القبض على سائق اعتدى على طفلة بعد تحديد مكان تواجده العراق يبحث عن مسارات شحن بديلة: مناقصات لتصدير النفط عبر سوريا والأردن إصابة طفل بسقوط شظية أمام منزل ذويه في إربد ارتفاع أسعار البنزين بنوعيه عالميا بنسبة 27.4% في الأسبوع 2 من آذار ماذا قال الملازم الخلايلة بعد لقائه ولي العهد؟ ماذا حصل في الدفاعات الاوكرانية التي استعان به نتنياهو ؟