التوجه نحو الصين والشرق الأقصى

التوجه نحو الصين والشرق الأقصى
أخبار البلد -  

لم تمضِ مدة طويلة على تحرر النظام السياسي في الصين لتتحول من دولة متخلفة من دول العالم الثالث، حيث كانت أكبر تجربة على فشل النظام الشمولي الذي عاشت في ظله.

وقد تحولت الصين في فترة زمنية قصيرة بمقياس التاريخ إلى دولة عظمى، وارتفعت مرتبة الاقتصاد الصيني ليتجاوز الاقتصاد الألماني إلى المرتبة الثالثة ثم الياباني إلى المرتبة الثانية، أي بعد الولايات المتحدة نفسها.

الصين تمد جسورها إلى منطقة الشرق الأوسط وإفريقيا، كذلك تحول كثير من الدول النامية إلى مد جسورها إلى الصين.

في هذا المجال حقق الأردن نجاحاً كبيراً، إذ كانت زيارة جلالة الملك للصين والتوقيع معها على عدة اتفاقيات محاولة ناجحة لجعل الصين تأخذ الاردن بوابة لتجارتها في المنطقة، وموقعاً مناسباً للاستثمار الإنتاجي.

أميركا تحركت بسرعة لحماية موقعها ونفوذها في المنطقة، وكما هو متوقع أخذت بعض القرارات العشوائية عن طريق استخدام إيران كعصا تضرب بها كل دولة عربية تحاول التمرد كما يحصل في سوريا مما أثار حفيظة السعودية.

لا نأمل أن نصدّر صناعاتنا إلى الصين، فالعكس صحيح ولكنا نأمل بالدعم الاقتصادي والمالي والاستثماري، خصوصاً وأن هناك مشروعات مشتركة صينية-أردنية حققت نجاحاً وبنت خبرة.

والمعروف أن الصين بحاجة للسماد لإطعام شعبها مما يعني أن قدرتها على استيراد الفوسفات والبوتاس كبيرة وتستحق الاستكشاف.

قد يكون من المبكر الحديث عن طريق الحرير الذي تتطلع الصين لبنائه بالتعاون مع الدول المشاركة فيه.

وقد مللنا من الحديث عن التكامل بين الأردن ومحيطه العربي، وجاء الوقت لكي نقوم بتقييم جاد حول إمكانيات التكامل مع بلدان الشرق الأوسط وعلى رأسها الصين.

بقدر ما صارت بريطانيا تمثل الماضي فإن الصين اليوم تمثل المستقبل، وشتان بين من يتطلع إلى الماضي، والذي يتطلع إلى المستقبل.


 
شريط الأخبار جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين تعقد مؤتمرها العلمي الدولي "مستقبل مهنة المحاسبة والتدقيق في العالم العربي" في فندق اللاندمارك (صور) 1.328 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 10 أشهر من عام 2026 الضريبة تتابع الالتزام ببيع المعسل ضمن عبوات وعدم بيعه بالفرط وزارة الأشغال: طريق الرامة المؤقت مصمم لمرور مياه السيول عبر عباراته أو فوق سطحه جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان تستنكر وتدين الاعتداء الآثم على مرتبات الأمن العام النسور يفتتح أعمال المؤتمر الصحي العربي في البحر الميت .. فرص وتحديات في عصر الذكاء الاصطناعي- صور غرف الصناعة تستنكر الاعتداء الإرهابي الذي أدى لاستشهاد أحد نشامى الأمن العام الأرصاد تجدد تحذيراتها من تشكّل السيول في الأودية وتدعو إلى الحذر في منطقة البحر الميت انخفاض كبير على أسعار الذهب في الأردن السبت الاتحاد العربي للنقل البري يطرح أدوات عملية لتطوير ممرات برية بديلة لهرمز في أعمال الدورة الـ39 لمجلس وزراء النقل العرب بالإسكندرية الخدمة السرية تحبط محاولة استهداف جديدة لـ ترامب في واشنطن حبس مسؤول اسطبل وموظف 4 شهور بعد سقوط فتاة عن ظهر فرس بورصة عمّان في أسبوع: تراجع التداولات 20.5% وقطاع الصناعة يتصدر النشاط من النمو الاقتصادي إلى فرص العمل: لماذا لا يكفي أن ينمو الاقتصاد إذا لم يتحسن دخل الناس؟ التحالف: اعتراض صاروخ كروز أطلقه الحوثيون على الرياض مجلس الشيوخ في باراغواي يعزل الرئيس بينيا ويعين نائبه مكانه الحصبة تدب الرعب في امريكا .. كسرت حاجز الـ5 آلاف تحذيرات من السيول.. أمطار غزيرة وعواصف رعدية تضرب المملكة اليوم وفيات السبت 7-11-2026 الولايات المتحدة تصدر عقوبات جديدة متعلقة بإيران