قراءة في مؤتمر حزب التحرير الاسلامي الذي تم في مجمع النقابات

قراءة في مؤتمر حزب التحرير الاسلامي الذي تم في  مجمع النقابات
أخبار البلد -  

 

بسم الله الرحمن الرحيم

 قراءة في مؤتمر حزب التحرير الاسلامي

من المعلوم ان حزب التحرير الاسلامي قدقام يوم السبت 16/7/2011 بعقد مؤتمر علني في مجمع النقابات المهنية –عمان وبمبادرة بدات بالتكرار على الساحة الاردنية بخاصة وهذا ان يدل من حيث المبدأ فانما يد لل على سعة صدر من قبل الدولة الاردنية .

ومن ناحية اخرى هو عبارة عن رسالة لطالما حلم بقراءتها حزب التحرير على الملأ لأنه يمتلك رؤيا وقاعدة وطموح مشروع.

وبالانتقال الى جوالمؤتمرفاني اشهد للشباب بانهم كانوا على قدر عال من الانضباط والترتيب من ناحية أخرى لفت انتباهي ذلك الكم من الحضوروالذي بلا ادنى شك هو  عباره عن رسالة واضحة الدلالة .

امامن حيث الموضوعات فقد كان المحاضرون موفقين الى حد ما بتوصيف الواقع من خلال الرؤيا الحزبية خاصتهم والمعهودة منذ عشرات السنين والتي تعتمد على التوصيف الدقيق والتحليل الذي غالبا مايبنى على نظرية المؤامرة في جانب ونظرية الحاجة الماسة لدى الشعوب الأسلامية للقائد او للامام اوسميه ان شئت الخليفة الراشد .

وهنا اعود لأقراء في كلمات المحاضرين والذين في مجملهم اجمعوا على بطلان اي مطلب تنادي به الجماهير العربية سواء كان مطالبة بالحرية اوبالعداله او بالديمقراطية مالم يكن المطلب هوتحكيم الشرع  الأسلامي الحنيف وتنصيب خليفة يجمع تحت رايته كل الأمة الأسلامية حيث ومما فهمت من الطرح المقدم في الجلسة الصباحية فقد اعتبر المتحدثين ان الديمقراطية صنم يجب كسره وانه من المعيب على المسلم ان يطالب بالديمقراطية هذا النظام الكافر بحد تعبيرهم ومع الأحترام لوجهة نظري ووجهة نظرهم.

كما اعتبرت الحرية انها شئ بالمقاييس البشرية نسبي اما من وجهة النظر الخاصة بالحزب فانها مبنية على التقييد مالم ياتي مايخالف ذلك لذلك يجب ان لايدعى للحرية على مطلقها، اما العدالة فمايقررها الخليفة المسلم وليسى ميقرره القانون حتى وان كان اسلامي فالعدالة كل حسب حالته وحاجته لا كما يقررله القانون وبخاصة ان كان مدني مستشهدين ببعض الحالات التي اعطى فيها رسول الله (ص) اناس وحرم اخرين.

وهنا اتسأل بما ان الشباب في حزب التحرير يؤيدون الحراك الشعبي الذي يطيح بالحكام  ويدعوا الى استغلاله برغم الاختلاف الجذري مع المحتجين في الشوارع  على احقية مطالبهم وشرعيتها فما هو الدور الذي يجب عليه القيام به لتوجيه الحراك في الوجهة الصحيحة حتى يكون الحراك سليم من جميع النواحي ليؤتي اكله .

اوليس من المطلوب من كل حزب ان يطرح نظريته في الحل الأمثل للقضايا العالقة والشائكه لدى الشارع الأسلامي بشكل عام والعربي بشكل خاص ، اذ ليس من المنطق ان اكون وانا من ادعي اني امتلك الحل متجمد في مكاني وانتظر الجماهير تبحث عن المشاكل وتستنبط من افكاري المخفية في داخلي الحلول ، فان اصابت الحل الذي اخفيه في نفسي فقد هداها الله سبل الرشاد والافان مشيئة الله قضت ان لاتهتدي اليه وهذه القاعدة ماخوذه من ان لكل داء دواء اهتدى اليه من هداه الله وضل عنه من لم يكتب له الله الشفاء .

وهنا اختم بالقول انه يجب على كل تيار من التيارات التي نحترم ونجل وان اختلفنا معها في الاراء ان كون له رأي واضح في جميع شؤن البلد الذي يشكل اعضاءه جزاء من نسيجه بحيث يطرح كل حزب  جميع المشاكل الموجودة في البلد او حتى الأمة ان جاز التعبير اينما كانت وفي اي مؤسسة او دائرة اووزارة او حتى مجلس حكم محلي ويضع بالمقابل الحلول خاصته ( فالحكمة ضالة المؤمن انا وجدها فهو اولابها ) وبعدها يترك للشارع والجماهير حرية الاختيار بينما يطرح من الاحزاب والتجمعات وبينما يطرح من قبل الحكومات وهنا تكون الجماهير هي الحكم (فامة الأسلام لاتجمع على ظلالة) ومن العدل الاشارة هنا انه لما لم يجد المسلمين نموذج مطروح عليهم اسلم من الديمقراطية الغربية طالبوا بتطبيقها عليهم بسلبياتها وايجابياتها والا لو وجد نموذج خلافها يعتمد الى الشريعة او الى نظرية دينية لأنتهجوه وطالبوا فيه ، لذالك يجب علينا توفير الطعام قبل ان نقيم حد السرقة والاسوف نستفيق كل يوم على جزء جديد يبترمن جسم الامة بحجة ان اهل هذا الجزء يقولون لكم دينكم ولي دين..........  

بقلم الرفيق :

وصفي محيلان                 

18/7/2011

شريط الأخبار الطاقة: استيراد المملكة للنفط العراقي ليس مجانا رئيس الوزراء يصدر بلاغاً لترشيد الاستهلاك وضبط الإنفاق بجميع المؤسَّسات الحكوميَّة مقال يستحق القراءة للدكتور النعواشي: هل استجاب مشروع قانون التربية والتعليم لمتطلبات سوق العمل العقارية الاردنية للتنمية.. مجلس ادارة جديد وتوزيع ارباح بنسبة 2% 683 حادثا مروريا مرتبطا بالمشروبات الكحولية في الأردن خلال 2025 ارتفاع كبير على أسعار الذهب في الأردن اليوم الاثنين رمضان يسجل أعلى معدل لحوادث السير في الأردن صور متداولة تظهر "تدمير" طائرة إنذار أميركية بهجوم إيراني في السعودية صدمة xAI.. إيلون ماسك في مأزق بعد مغادرة جميع مؤسسي الشركة نقابة ملاحة الأردن تستعرض إنجازات 2025 في اجتماعها الأربعين وتؤكد تعزيز الجاهزية الملاحية 5 شهداء جنوب لبنان.. حزب الله يعلن تنفيذ 74 عملية ضد أهداف إسرائيلية السفير الإيراني يرفض مغادرة لبنان رغم سحب اعتماده.. ما التفاصيل؟ بعد شهر من الحرب في إيران: ملخص أولي بإنجازات الطرفين النواب يناقشون مشاريع قوانين تشمل المنافسة والسير والملكية العقارية فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة - أسماء مدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة وفيات الاثنين 30-3-2026 صحيفة: ترامب يدرس تنفيذ عملية برية لاستخراج اليورانيوم الإيراني المرشد أبلغ الباكستان: لا موافقة على أي مفاوضات قبل مرور 40 يوما رئيس الحكومة الإسرائيلية الأسبق: لا يمكن القضاء على “حزب الله” وحرب نتنياهو وهم كبير