ليست تناسخ أرواح أو تنبؤاً بالمستقبل.. دراسة جديدة تشرح أسباب ظاهرة "ديجا فو" التي نشعر بها

ليست تناسخ أرواح أو تنبؤاً بالمستقبل.. دراسة جديدة تشرح أسباب ظاهرة ديجا فو التي نشعر بها
أخبار البلد -   اخبار البلد -
 

حاول فريقٌ من العلماء النفسيين، من جامعة ولاية كولورادو الأميركية، الكشفَ عن سرِّ "ديجا فو"، ذلك الشعور الغامض الذي يشعر به معظم الناس.

والديجافو، هو شعور يراودك عندما تكون في موقفٍ جديد، لكنك تشعر بأنك كنت هنا سابقاً، ودائماً ما يفسِّره الناس بطرق ميتافيزيقية، كأنه تناسخ أرواح، أو أنك تستطيع التنبؤ بالمستقبل.

تقول عالمة علم النفس المعرفي، آن كليري، إن هذا الشعور هو خدعةٌ من الدماغ، تشبه ذلك الشعور الآخر عندما تكون الكلمة على طرف لسانك، لكنك لا تستطيع تذكرها، بحسب صحيفةThe Independentالبريطانية.

وتضيف آن، أنها عندما قامت هي وفريقها بتشغيل سيناريوهات متنوعة من الواقع الافتراضي، باستخدام لعبة الكمبيوتر The Sims، لم يكن الأشخاص الذين خضعوا للاختبار قادرين على التنبؤ بالمستقبل، أكثر من شخصٍ يحزر ما يمكن أن يكون عليه هذا المستقبل.

استخدموا أنواعاً مختلفة من المتاهات -كأنها سيناريوهات- كانت بعضها مشاهد من مكب خرداوات، بينما كان بعضها الآخر مشاهد لحدائق، وأدى استخدام نفس قالب التصوير إلى توليد شعور بحالة "سبق الرؤية"، أو ما يُصطلَح عليه "ديجا فو"، عند المشاركين.

وبالإضافة إلى شعورهم بأنهم كانوا هناك سابقاً، كان المشاركون عاجزين عن استخدام هاجسهم الداخلي لمساعدتهم على التنقُّل داخل الفيديو الافتراضي.

أظهر الباحثون أن اللقاءات الغريبة تكون مشابهة لذكرى حقيقية، لكنها تفشل في استدعاء الذكرى. وهو جزءٌ مما يطلق عليه العلماء ظواهر الوعي السقراطي أو metamemory.

تقول آن: "لا نستطيع أن نتذكَّر المشهد السابق عن قصد، لكن دماغنا يتعرَّف على التشابه. وتخرج المعلومة على هيئة شعور مُقلِق بأننا كنَّا هنا سابقاً، لكننا لا نستطيع معرفة لماذا كنا هنا؟ ومتى؟".

هي الألفة

وتضيف: "تقول الفرضية التي أعمل عليها إن حالة "سبقت رؤيته" هي دليل معين على الألفة. أنت تشعر بالألفة في موقفٍ لا يجب أن يراودك فيه شعور الألفة هذا، لذلك يكون شعوراً مزعجاً جداً، ومدهشاً جداً".

وفي دراسةٍ على نفس المسألة قام بها فريق من الباحثين في جامعة سانت أندروز الاسكتلندية، طوَّر الفريق طريقةً لإثارة شعور "سبق الرؤية". وراقبوا نشاط الدماغ بينما كان الناس يقومون بالتجربة، لكي يكتشفوا ماذا يجري.

لم يكن هناك أي نشاطٍ في منطقة الذاكرة، ما يدل على أن "سبق الرؤية" ليس نتاجاً لذكريات خاطئة؛ بل أضاءت تلك المناطق المسؤولة عن اتخاذ القرارات وحل الصراعات، وهو ما يعني أن الدماغ يحاول إخبارنا بأن هناك خطأً ما.


 
 

شريط الأخبار ملحس: صندوق الضمان يعد أكبر مؤسسة مالية من حيث حجم الموجودات إيران ترصد التحركات الأميركية وتهدد بضرب القواعد.. فرصة أخيرة قبل التصعيد الكبير الاتحاد الآسيوي يسلط الضوء على إنجاز الحسين إربد في دوري أبطال آسيا 2 5.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الإفتاء الأردنية توضح حكم تناول المرأة لحبوب تأخير الحيض لأجل الصيام التنمية تطلب حظر نشر أي مواد تتضمن جمع تبرعات لحالات إنسانية عون عبدالكريم الكباريتي عضوا في مجلس ادارة المتحدة المالية متى يصل الزيت التونسي للأردن.. تصريح رسمي نقيب الصاغة: الفضة لا تصنف كمجوهرات ولا تسعر نقابيا في الأردن التعليم العالي ينشر اسماء الترشيح الأولي للمنح الهنغارية للعام 26-27 إعادة انتخاب ناصر اللوزي رئيسا لمجلس مجموعة الخليج للتأمين وقرارات هامة، وتشكيل اللجان الداخلية للمجلس - أسماء مربي المواشي: أسعار اللحوم البلدية والمستوردة في الأردن غالية حديث متداول لضابط (سي آي إيه): ترمب سيهاجم إيران الاثنين أو الثلاثاء لغز أبل الكبير.. لماذا يبيع الناس آيفون 17 برو ماكس رغم نجاحه؟ سيدة تسرق "كندرة" من محل احذية وصاحب المحل يخاطبها "نسيتي تلفونك الي حقه الف"..!! (فيديو) المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل 3 أشخاص على إحدى واجهاتها الحدودية بلدية إربد تحيل اثنين من موظفيها للتحقيق إثر مشاجرة مشتركة أثناء العمل الهيئة الخيرية الهاشمية تواصل إقامة الخيام الإيوائية في غزة 25 ألف دولار للكيلو الواحد .. تعرَّف على أغلى 10 أطعمة في العالم استقرار أسعار الذهب في الأردن الأحد وعيار 21 عند 103.60 دينار