من أين أتت فكرة العمل 8 ساعات يوميا؟

من أين أتت فكرة العمل 8 ساعات يوميا؟
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

أظهرت نتائج دراسة جديدة أن يوم العمل المكون من ثماني ساعات هو يوم عمل مرهق، ويصف الخبراء أن العمل لهذه المدة بـ”الرهيب”، وفقاً لما نشرته صحيفة "ذا اندبندنت” البريطانية.

ووفقاً للصحيفة فإن مفهوم العمل 8 ساعات في اليوم يعود تاريخيا بعد حملة من قبل المصلح الاجتماعي روبرت أوين في 1810، ففي ذلك الوقت كانت المصانع مفتوحة 24 ساعة، والعمال غالبا ما يجدون أنفسهم يعملون من 10-15 ساعة يومياً، وجاء "روبرت أوين” بشعار: "ثماني ساعات عمل، ثماني ساعات للترفيه، ثماني ساعات راحة”.

وفي عام 1926- بعد مرور قرن تقريبا- أصبحت شركة "فورد” للسيارات واحدة من أولى الشركات في أمريكا تطبق نظام العمل لمدة ثماني ساعات، إلى جانب مضاعفة أجور العمال، ولكن بعد أكثر من قرن من الزمان يعتقد العديد من الأكاديميين أن العمل ثماني ساعات في اليوم مفهوم عفا عليه الزمن.

ويقول الدكتور ترافيس برادبيري، من شركة "TalentSmart تالنت سنارت” إن نسبة العمل المثالية هي 25 دقيقة تليها 17 دقيقة من الراحة، وكان للناس الذين حافظوا على هذا الجدول مستوى فريدا من التركيز في عملهم.

"ترافيس برادبيري” ليس الوحيد الذي يقترح البدائل فقط، حيث أجرت السويد تجربة عمل لمدة ست ساعات في اليوم بين الممرضات في دار رعاية في غوتنبرغ، وأكدت التقارير الأولية أن الممرضات أكثر سعادة، ولديهن طاقة أكبر وأكثر إنتاجية، وعندما عادوا إلى يوم عمل مدته ثماني ساعات، كانت النتائج سيئة، و قالت ممرضة لـ "بي بي سي”: "أشعر بأنني أشعر بالتعب أكثر مما كنت عليه في يوم عمل لمدة ست ساعات”.

واقترح الصحفي أوين جونز أسبوع عمل لمدة أربعة أيام، ويدعم الكاتب أوليفر بركمان يوم عمل لمدة أربع ساعات، وبينما لم يكن هناك حتى الآن توافق في الآراء حول كم يجب أن نعمل، لكنه يوجد شيء واحد مؤكد وهو أنه ليست ثماني ساعات في اليوم.


شريط الأخبار طهران تشكك في جدية واشنطن وتواصل إعداد ردها على المقترح "تطوير معان" تعلن جاهزية "الواحة" لاستقبال حجاج بيت الله الحرام الأردن يدين الهجوم الإرهابي الذي استهدف مدينة السمارة في المغرب بريطانيا ستنشر مدمّرة في الشرق الأوسط ضمن مهمة بمضيق هرمز العيسوي: التوجيهات الملكية تركز على تحسين الخدمات ودعم التنمية في مختلف المحافظات الأردن يؤكد دعمه للبحرين في كل ما تتخذه من إجراءات لحماية سيادتها وأمنها إسرائيل ستطلق السبت سراح ناشطَي "أسطول الصمود" تمهيدا لترحيلهما ولي العهد يدعو إلى التصويت لابن النشامى موسى التعمري لأفضل هدف في الدوري الفرنسي صدور قانون معدل لقانون الأحوال المدنية في الجريدة الرسمية صدور قانون معدل لقانون الأحوال المدنية في الجريدة الرسمية "ترخيص السواقين": بدء العمل بتعليمات الفحص الفني الجديدة الأحد إغلاق تلفريك عجلون مؤقتا لإجراء الصيانة مستشار المرشد الإيراني: مضيق هرمز يعادل القنبلة النووية ولن نفرط فيه أبدا ارتفاع حالات فيروس هانتا إلى 8 بينها 3 وفيات وتحذير من الصحة العالمية السائقون الجدد وراء 10.8% من وفيات الحوادث المرورية في 2025 ترامب: ننتظر رد إيران الليلة على المقترح الأمريكي لإنهاء الحرب ولا ضرورة لاستمرار “مشروع الحرية” في مضيق هرمز انخفاض أسعار الذهب محليا السبت.. عيار 21 عند 95.8 دينارا للغرام سلطة البترا: عمل لإعادة تنظيم الحركة السياحية داخل الموقع الأثري رضا دحبور يقدم محاضرة تعريفية بعنوان “التأمين الإسلامي”لطلبة المدارس العمرية والد الفنان يزن النوباني في المستشفى التخصصي