ما هو الحد الأقصى لتجميد الأطعمة في الثلاجة؟

ما هو الحد الأقصى لتجميد الأطعمة في الثلاجة؟
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
نشرت مجلة "تيك بيت" الإسبانية تقريرا تحدثت فيه عن المدة التي لا يجب تجاوزها عند تجميد بعض الأطعمة في الثلاجة، حتى لا تؤثر درجات الحرارة المنخفضة على جودتها.

وقالت المجلة، في تقريرها الذي ترجمته "عربي21"، إنه من الضروري معرفة أنواع الأطعمة التي يمكن تجميدها والمدة التي يحتاجها كل صنف. فإذا كنت من بين الأشخاص الذين اعتادوا تجميد الأطعمة، فمن المهم الأخذ بعين الاعتبار أن فترة حفظ الطعام في الثلاجة تختلف من منتج إلى آخر. لذلك، يستحسن معرفة المدة المثالية لتجميد اللحوم والأسماك والمعجنات في درجة حرارة منخفضة دون أن تتلف.

وأشارت المجلة إلى ضرورة التحقق من درجة حرارة الثلاجة قبل وضع الأطعمة التي يحتاج حفظها حرارة أقل من 18 درجة مئوية. وللحفاظ على درجة حرارة مستقرة، ينصح بعدم حفظ الأطعمة ساخنة تفاديا لإمكانية فسادها.

وأضافت المجلة أنه من المهم التأكد من تغليف الأغذية وتغطيتها قبل وضعها في الثلاجة، إما في حاويات أو أكياس بلاستيكية معزولة تماما. إلى جانب ذلك، يستحسن تجنب حفظ الأطعمة في الحاويات الزجاجية مع الحرص على عدم الإفراط في ملئها، لأن دخول الهواء إلى الطعام سيؤدي في نهاية المطاف إلى تلفه.

وقدمت المجلة عددا من النصائح التي ستساعدنا على حفظ الطعام في الثلاجة دون المخاطرة بصحتنا أو بجودة الطعام. وعموما، لا يجب أن تتجاوز مدة الحفظ السنة، لأنه من المحتمل أن يفقد المنتج جزءا هاما من خصائصه الغذائية بعد مرور 12 شهرا من تجميده، مع العلم أن مدة تجميد الأطعمة تختلف باختلاف طبيعة المنتج.

وفي هذا السياق، أكدت كل من الهيئة الأوروبية لسلامة الأغذية وهيئة سلامة الغذاء الأمريكية أن مدة تخزين الأطعمة المطبوخة في الثلاجة غالبا ما تكون أقل مقارنة بالأطعمة النيئة. فعلى سبيل المثال، لا تتجاوز مدة حفظ الخبز الناضج في الثلاجة ثلاثة أشهر. أما إذا كنت ترغب في تجميد الكعك فإن المدة يجب أن تتراوح بين ستة واثني عشر شهرا.

وفيما يتعلق باللحوم، أبرزت المجلة أنه يمكن تجميد لحم الضأن لمدة طويلة في الثلاجة تصل تقريبا إلى تسعة أشهر. أما بالنسبة للحوم الدجاج والديك الرومي فيمكن أن تستمر فترة تجميدها إلى ما يقارب السنة. أما المدة القصوى لتجميد السمك الأبيض فلا تتجاوز ستة أشهر، في حين لا تتعدى مدة تجميد السمك الأزرق ثلاثة أشهر، فيما تبلغ أقصى مدة لحفظ الأسماك المدخنة الشهرين فقط.

وتجدر الإشارة إلى أن مدة تجميد بعض المأكولات البحرية مثل جراد البحر، قد تصل إلى 12 شهرا، لكن إذا تم طهيها فلا يجب أن تتجاوز المدة ثلاثة أشهر. أما مدة تجميد الأخطبوط والحبار فهي لا تتعدى حدود ستة أشهر.

وذكرت المجلة أن مدة حفظ منتجات الألبان في الثلاجة، مثل الجبن الصلب الخالي من السكر، قد تصل لستة أشهر. في المقابل، لا يجب أن تتجاوز فترة تخزين الجبنة الدهنية والمذابة في الثلاجة أربعة أسابيع. أما مدة تخزين الزبدة فيمكن أن تدوم لتسعة أشهر، فيما يحفظ اللبن في الثلاجة لمدة شهرين فقط. والجدير بالذكر أن حفظ البيض في الثلاجة لا يجب أن يتجاوز شهرا واحدا.

وأفادت المجلة بأن مدة حفظ الفواكه والخضروات والحساء تختلف حسب طبيعة المنتج. فعلى سبيل الذكر لا الحصر، لا يجب أن تتجاوز مدة تجميد الحمضيات ثلاثة أشهر، بينما يمكن أن تتراوح مدة تجميد بقية الفواكه بين تسعة أو 12 شهرا، فيما تصل مدة تجميد الخضراوات لنحو 12 شهرا. أما بالنسبة للحساء فيجب أن لا تتجاوز مدة تجميده الثلاثة أشهر.

وفي الختام، أوضحت المجلة أنه يجب أخذ هذه المعطيات بعين الاعتبار، خاصة إذا كنت من بين الأشخاص الذين اعتادوا حفظ المواد الغذائية في الثلاجة وتجميدها. فبهذه الطريقة، ستتمكن من تجميد الأغذية بطريقة صحية وستتفادى حفظ الأطعمة التي تحتل مساحة في الثلاجة دون أن تكون في حاجة لذلك.
شريط الأخبار وزير الخارجية: يوم أردني سوري تاريخي "صناعة الأردن": طالبنا بتطبيق مبدأ المعاملة بالمثل مع سوريا "الضمان الاجتماعي": تعديلات مشروع قانون الضمان رغم شدتها هي الحل لاستدامة المؤسسة الحرس الثوري الإيراني يحذر: أي خطوة خاطئة ستوقع العدو في دوامات مميتة في مضيق هرمز ترامب: إيران ستعود لتعطينا كل ما نريد ولا أريد 90%.. أريد كل شيء علي المصري مديراً للعلاقات العامة في البنك العربي الإسلامي الدولي إسرائيل تتكبد خسائر بقيمة 35 مليار شيقل بسبب حرب إيران بيان أردني سوري: الترحيب بالاتفاق على عقد أسبوع تفاعل دبلوماسي بين وزارتي خارجية البلدين الحكومة تطلب خبراء دوليين لتقييم تعديلات قانون "الضمان" نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تبارك للزميل حسين الهباهبه بمناسبة خطوبة نجله الزميل مؤمن حسين الهباهبة رئيس لجنة بلدية الرصيفة المهندس النجداوي يقدم استقالته .. فمن هو البديل ؟ واتساب يواجه دعوى جماعية بتهمة انتهاك خصوصية الرسائل 10.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان مشادة بين السعايدة والرياطي خلال مناقشة قانون السير تأجيل مناقشة قانون الضمان في مجلس النواب الاردن الصحي بالارقام..120مستشفى و33 الف طبيب و26 الف ممرض و 9 الاف طبيب اسنان و23 الف صيدلاني ظريف: فشلت المفاوضات لأن واشنطن أرادت فرض شروط على طهران الأمن العام.. قرن من الاحترافية في مواجهة التحديات والأزمات تصريح جديد لترامب بشأن مضيق هرمز نقيب الاطباء الاسبق طهبوب يشرح في فيديو اسباب انتحار الاطباء وطلاب الطب... شاهد الفيديو