الأمننة والجباية في قانون الجامعات

الأمننة والجباية في قانون الجامعات
أخبار البلد -  


تعديلات مجلس النواب على قانون الجامعات جاءت صادمة، حيث اعتبر النواب أموال الجامعة الرسمية أموالا عامة، تحصل وفقا لقانون تحصيل الأموال العامة، كما منح حرس الجامعة صفة الضابطة العدلية.
كما اقر مجلس النواب خلال جلسته التي عقدها اول امس، نصاً يؤكد فيه أنه ولهذه الغاية ( تحصيل الاموال )، يمارس رئيس الجامعة صلاحيات الحاكم الاداري، وصلاحيات لجنة تحصيل الأموال العامة المنصوص عليها في قانون تحصيل الأموال العامة.
واضح ان القانون يخدم جانبين هما، المقاربة الامنية، وجباية الاموال، وهنا طغى هذان البعدان على رسالة التعليم، منطق وفلسفة مجانية التعليم الرسمي.
نبدأ من قصة الضابطة العدلية الممنوحة للحرس الجامعي، لماذا تم اعطاؤهم هذه الصلاحية، لمنع المشاجرات، لكن الحقيقية انهم اي الحرس في كثير من النزاعات كانوا سببا وعاملاً في المشاجرة، كما ان اعطاءهم صلاحية بهذا الحجم لن يمنع من اساءة استخدامها، وتوظيفها في تدعيم موقف المتشاجرين.
العنف الجامعي له حلول كثيرة، ليس اولها ولا آخرها الامننة الجامعية، فلماذا نهرب من استحقاقات الحل الى السهولة والمقاربات الامنية للاسف.
اما منح رئيس الجامعة صفة وصلاحية الحاكم الاداري، فهذا مؤلم ومؤسف، لأنه يجافي دوره في ادارة العملية الاكاديمية، ويجعل الجباية طاغية على المؤسسة كأنها شرطة خاصة.
الجامعة الرسمية في الاصل وضعت لتنفذ نصا دستوريا يتعلق بمجانية التعليم وواجب الدولة تجاهه، لكن القانون المعدل خالف ذلك، وجعل الجامعة الرسمية مكانا لحبس الطلبة وذويهم والحجز على ما تبقى من ثرواتهم.
للمرة الالف، اقول ان تشريعاتنا في «الشصي الرئيسي» تعيش لغة غريبة عن واقعنا ودستورنا، وهناك يد الجباية والخصخصة والنيوليبرالية تلعب بها، وللاسف السادة النواب مرروها.
 
شريط الأخبار مدرب النشامى يشيد بمساندة الأميرين علي وهاشم “الهجرة الدولية”: السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم أول تشخيص لإصابة يزن النعيمات النشامى يتفوقون ويهزمون العراق .. إلى نصف نهائي كأس العرب الكرك والسلط الأعلى هطولًا .. المنخفض الجوي يرفع الأداء المطري فتح باب التقديم للدورة الأولى من جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار 14.39 مليار دينار قيمة حركات الدفع عبر "إي فواتيركم" خلال 11 شهرا من العام الحالي ولي العهد : كلنا مع النشامى انخفاض قيمة الشيكات المرتجعة 17% حتى نهاية تشرين الثاني خلال أقل من 24 ساعة .. 9 وفيات بحادثي اختناق منفصلين بغاز التدفئة في الهاشمية - الزرقاء تجارة الأردن: ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية يؤكد قوة الاقتصاد الوطني جمهور النشامى .. مين بعرف شو احتفالية يزن نعيمات اليوم رح تكون ؟ نفوق سلحفاة كبيرة على شاطئ الغندور في العقبة -صور الأرصاد توضح تفاصيل حالة الطقس لـ3 أيام مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين ينعى الزميل الأستاذ بسام علي الياسين رغم الرسوم الأميركية .. صادرات الأردن تحافظ على زخم قوي في 2025 إخلاء منزل تعرض لانهيار جزئي في الشونة الشمالية الكشف عن بديل توني بلير لرئاسة مجلس السلام في غزة غزة: غرق عشرات المخيمات وانهيارات منازل على وقع خروقات اسرائيلية علاجات منزلية لإزالة قشرة الشعر بطريقة طبيعية وطرق تحضيرها