هل صحيح أن كل الناس خير وبركة؟

هل صحيح أن كل الناس خير وبركة؟
أخبار البلد -  

أخبار البلد
أولاً: يرى ويدرك المسلمون والإسلاميون والإسلامويون أن أغلبية الشعب الأميركي هي الرافض الأول لأوامر ترامب التنفيذية ضد المسلمين: زيارةً، ولجوءاً، وهجرة إلى أميركا، وأن القضاء الأميركي يعطل هذه الأوامر، وأن الرهان على الشعب الأميركي والقضاء الأميركي في قضايا الحرية والديمقراطية وحقوق الإنسان الواضحة له، لا يخيب.

قارنوا بين أغلبية الشعب الأميركي والقضاء الأميركي وبين أغلبية اليهود في "إسرائيل" التي تغتصب أرض فلسطين وتشرد شعبها تجدوا أنه لا يشبههم في السكوت على قرارات ترامب سوى عامة المسلمين الذين لم ينبسوا ببنت شفة ضد هذه السياسة نحوهم، وكأن اتهامه لهم بالإرهاب صحيح وهم يعترفون به. لم يحدث اعتراض شعبي واحد في بلد مسلم على قرارات ترامب المذلة، وكأنه ليس لهم علاقة بالموضوع. ماذا لو لم تقم القاعدة بتفجيرات أيلول في أميركا في 11/9/2001 وداعش بإرهابها العالمي؟

الجواب: لكان الإسلام والمسلمون في أميركا وفي أوروبا – أيضاً - محبوبين ومطلوبين شعبياً واجتماعياً، ولا ألصقت صفة الاسلامي بالإرهاب. لم يتم وصف إرهاب بول بوت الكامبودي المدمر بالبوذي لأنه لم يخرج من كمبوديا، وإرهاب الجيش الجمهوري الإيرلندي بالكاثوليكي لأنه لم يخرج من بريطانيا. لكن القاعدة وداعش تشنان حرباً على العالم أجمع. وتنسبان ما تقومان به إلى الإسلام. وعليه أعجب من بعض الناس الذين يحاولون تغطية الشمس بالغربال بإنكار هذه النسبة.

كنا في سبعينيات القرن الماضي هناك: في أميركا وكان غيرنا بعدنا. كنا نرى إقبال الأميركيين على الإسلام وتقديرهم العظيم للمسلمين في كل مكان وعلى كل لسان. كانوا يقدمون كنائسهم لطلبة الجامعات المسلمين لإقامة شعائر عيدي الفطر والأضحى. ولكننا فقدنا أو كدنا هذه النعمة لولا نهوض الشرائح الإنسانية من الشعب الأميركي للمحافظة على سلامة الشعرة.

ترى كيف يفهم المسلم والإسلامي والإسلاموي ذلك؟ وكيف يفسر موقف الشعب الأميركي النبيل هذا؟ أتمنى قيام مراكز البحوث والدراسات بإجراء بحوث في العمق للعقل العربي أو المسلم لنفهم العقدة، أو نعرف المزيد عن هذا العقل القاصر الذي لم يرتفع بعد إلى مستوى الشعوب الأميركية والأوروبية التي تدافع عن حقوقه بعد كل الأذى أو الدم الذي أراقه في ساحاتها. هذا العقل المعادي للحرية وللديمقراطية العلمانية وحقوق الإنسان والفنون، العاجز ببنيته الثقافية البالية عن هضمها.

يقول جوردون دبليو أولبورث - أشهر علماء الاجتماع في القرن العشرين - في كتابه المشهور المطبوع عشرات المرات The Nature of Prejudice : لقد احتاج العالم إلى سنين من البحث والإصرار إلى بلايين الدولارات لاكتشاف سر الذرة، ولكنه يحتاج إلى استثمار أكبر من ذلك لمعرفة أسرار الطبيعة اللاعقلانية للإنسان".

وبالعودة إلى ترامب الذي يهز العالم ويربكه بقراراته المجنونة فنقول: إن مصيره واحد من أربعة مصائر وهي: الاغتيال على يد أميركي مستفز ربما يكون من حزبه ونرجو أن لا يقع؛ أو الاعتقال بثبوت تهمة العمالة لروسيا؛ أو الاستقالة لشدة ما يتعرض له من رفض وحصار شعبي؛ أو الصمود حتى نهاية فترته، وتتقاطع هذه المصادر مع المصادر الثلاثة التي تحدثت عنها روزا بروكس في مجلة فورين بوليسي في (30/1/2017 وفي الغد في 9/2/2017) وهي الانتظار حتى سنة 2020 حين تنتهي ولايته، أو المقاضاة والعزل، أو إعلان عجز الرئيس.

ما يزعجني كثيراً في هذا الوقت الذي ينتشر فيه الفساد والإفساد، وتنهار القيم ترديد كل من تتصل به أو تتواصل معه في شأن ما قوله: كل الناس خير وبركة، فأوقف القائل بالقول: لو كان كل الناس خيراً وبركة لما شهدت البلاد مشكلة، ولكان الجميع يعيشون في وئام والسلام وسعادة. كم كنت أتمنى لو كان بعضهم فقط خيراً وبركة.

لعل أسوأ مأساة يقع فيها الفرد أو الشعب الهزيمة في قضيته العادلة أي انتصار الباطل الكاسح على الحق الصريح الواضح.

 
شريط الأخبار علاء عبد الجواد يرد: استغرب أن يزج باسم سوليدرتي وقف التعامل مع 4 شركات تأمين يجدّد خلاف نقابة الأطباء و"اتحاد التأمين" هام من الكهرباء الوطنية بشأن مشروع الموجب لتخزين الطاقة نيوتن للتأمين تؤكد استمرار خدماتها الطبية دون انقطاع ضمن شبكتها المعتمدة إيران: مستعدون للانضمام إلى "تحالف مكة" مركز شابات القويسمة ينفذ جلسة توعوية بعنوان «الشباب صُنّاع السلام» التعرفة الطبية وحقوق المؤمن لهم: العدالة لا تقبل التجزئة تجمع أطباء القطاع العام ينتقد نقابة الأطباء ويطالب بتحريك الملفات العالقة سوليدرتي الأولى للتأمين تصدر تعميماً لعملائها وتحذّر من تداعيات الخلافات الأخيرة مع الشبكات الطبية وزارة المالية: المصروفات التشغيلية للوزارات تنخفض بنسبة 21.5% وبمقدار 94 مليون دينار خلال الأشهر الـ9 الماضية كاظم الساهر يحتفل بعيد ميلاد نجله وسام برسالة مؤثرة السيسي: انتهاء فترة رئاستي 2030 "أمر محسوم" والدستور لن يُمس اتحاد شركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات تصدران بيانًا توضيحيًا بخصوص وقف التعامل مع 4 شركات تأمين.. نستغرب ونأسف، وهذا ردنا المستقلة للانتخاب تستقبل طلبات الترشح لانتخابات الغرف التجارية من الثلاثاء حتى الخميس %98 من الدراجات النارية اجتازت فحوصات السلامة ضمن الحملة الشتوية الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة المدير التنفيذي لبورصة عمّان مازن الوظائفي: بورصة عمّان استحقت جائزة أفضل بورصة أداء، ومؤشرات الأداء وضعتها في الصدارة.. وهذه أبرز الإنجازات والتحديات هدد زميلته بصورها الخاصة داخل الجامعة.. أسبوع حبس وغرامة بحق طالب أردني ارتفاع عدد الشهداء في قطاع غزة إلى 74,469 منذ بدء العدوان الإسرائيلي