اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

انتقادات مشروعة لآلية صرف الدعم النقدي للأردنيين

انتقادات مشروعة لآلية صرف الدعم النقدي للأردنيين
أخبار البلد -  


شهدت سياسة تحرير اسعار الخبز ورفع سعره بنسبة الضعف ورفع نسبة ضريبة المبيعات على عدد من السلع من صفر و4% الى 10% ومن ثم التعويض النقدي للأردنيين، تناقضات خطيرة من أجل الحصول على ايرادات للموازنة تقدر بـ540 مليون دينار ومن هذه التناقضات ما يأتي:
1- كان المبرر الأساسي من رفع دعم الخبز هو حصول ما يقارب 3 ملايين نسمة من غير الأردنيين على دعم الخبز، والعمل على اقتصار الدعم على المواطنين الأردنيين دون غيرهم.
2- عند تطبيق آلية الدعم للمواطنين تم حرمان ما يقارب 3 ملايين مواطن من الدعم وهو ما يعادل 43% من الأردنيين الذي تجاوز عددهم 7 ملايين نسمة واقتصار الدعم على 4.2 ملايين مواطن، وفي ذلك تناقض خطير وظلم كبير للمواطنين الذين لم يحصلوا على الدعم النقدي.
3- وضعت الحكومة شروطاً جائرة على تقديم الدعم النقدي للمواطنين الذين تزيد رواتب الفرد السنوي على 6000 دينار وللأسرة على 12000 دينار؛ مما أدى الى حرمان الكثير من الأردنيين الذين يعانون من شظف العيش، حيث يتجاوز خط الفقر في الأردن 870 ديناراً للأسرة المكونة من 5 افراد، وعلى سبيل المثال حرمت العائلة المكونة من عدد من الأفراد العاملين من الدعم عند تجميع دخولهم بأكثر من 12000 دينار سنويا علما أن معظم الأبناء العاملين لا يساهمون في مصاريف الأسرة، ويتحمل رب الأسرة المتقاعد من ذوي الدخل المحدود كافة المصاريف وفي ذلك غبن كبير للمواطنين.
4- انتقد المواطنون رفع أسعار الخبز وسلع اخرى عديدة؛ لأن ذلك يقلل من القوة الشرائية والدخل المتاح للتصرف والإنفاق الخاص للمواطنين؛ مما يؤدي لتقليل الطلب الكلي في الاقتصاد الوطني، ويخلق الركود الاقتصادي وتقليل مبيعات وأرباح المؤسسات التجارية والصناعية؛ مما سينعكس سلبا على إيرادات ضريبة الدخل على الأفراد والشركات.
5- انتقد المواطنون أداء النواب في مجلس الأمة الأردني لعدم تمكنهم من إلزام الحكومة بإزالة الشروط المجحفة على مستحقي الدعم من المواطنين؛ مما أدى الى عدم تعويض نسبة كبيرة من المواطنين بالحصول على الدعم النقدي، وهو ليس منه من الحكومة بل حق لهم لأن الدعم النقدي مستقطع من دخولهم.
6- تحمل كافة المواطنين عبء رفع اسعار الخبز والسلع الأخرى فكيف يتم حرمان فئة كبيرة من المواطنين من الدعم النقدي.
كان الأجدى قيام الحكومة بزيادة سعر الخبز من 16 قرشا للكيلو الى 20 قرشا وهو أمر كان بالإمكان تحمله من قبل المواطنين دون الحاجة لتقديم الدعم النقدي وبذلك تحقق الحكومة أهدافها في زيادة ايرادات الخزينة دون الحاجة للدخول في دوامة الدعم النقدي المرهقة للحكومة وللمواطنين.
كما كان بالإمكان تقديم الدعم للمواطنين بنسب وبمبالغ مختلفة لذوي الدخل المحدود ونسب دعم أقل لذوي الدخول الأعلى وبذلك يحصل جميع المواطنين على الدعم النقدي المستحق لهم جميعا بدون استثناء.
والسؤال الذي يحتاج الى إجابة: هل بإمكان الحكومة إصلاح ما لحق بالمواطنين الذين حرموا من تلقي الدعم النقدي الناجم عن رفع اسعار الخبز والسلع الأخرى؟

*أستاذ الاقتصاد والعلاقات الدولية
 
شريط الأخبار نفاد مخزون الصواريخ الأميركية يفجّر خلافًا بين ترامب والبنتاغون لغز الشركة الماليزية التي هبطت بالبارشوت لتنظيم العمالة الوافدة.. هل يعلم دولة الرئيس الشبح الذي يقف خلفها؟! 7.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان مصدر مسؤول لـ”أخبار البلد”: إعلان نتائج الثانوية العامة الخميس 13 آب انتهاء جلسة المجلس القضائي وتأجيل القرارات الى الاسبوع القادم. بتنظيم "التاج" .. انطلاق مبادرة "بالعربي" في عمّان اليوم .. قصص نجاح أردنية ملهمة نقابة المقاولين تستقبل وفداً فلسطينياً من الشركات المشاركة في معرض تكنولوجيا البناء المجلس القضائي يعقد جلسة لإجراء الترفيعات والتنقلات ماجد غوشة : تحسن مؤشرات السوق العقاري لشهر تموز يؤكد قدرة القطاع على استعادة نشاطه الصبيحي يطالب بشمول حضانات المدارس ومراكز محو الأمية بمظلة الضمان ويصفهن بالمحرومات حزب الأمة الإسلامي الأردني ينهي إنتخابات مجلس الشورى والصقور في عدة مقاعد هل تُطيح إيران بترامب؟ شخصياتُ مركزيّةٌ بحركة (أمريكا أولاً) تنسحب وتؤسس لحزبٍ جديدٍ لخيانة الرئيس وتوريط بلاده بحروبٍ توسعيّةٍ إسرائيليّةٍ.. بانون: لا ثقة بالمخابرات الصهيونيّة اللجنة النقابية في البوتاس: نتطلع بالأمل لتشغيل أبناء الأغوار في مشروع التوسعة الجنوبية بما يحقق منفعة مستدامة للمنطقة وأبنائها. نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تُثمّن جهود وحدة مكافحة الاتجار بالبشر إعلان هام من إدارة الترخيص حول الفحص العملي للسواقين بمقدار 1.1 دينار .. ارتفاع الذهب عيار 21 الخميس ليسجل 86.9 دينارا ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية في الأردن إلى 26.6 مليار دولار لنهاية تموز نقابة مقاولي الإنشاءات السورية تشارك في منتدى الإنشاءات الرابع عشر بالأردن وتؤكد عمق التعاون بين النقابتين الزاكي مدرب النشامى وقبله عموتة.. ما قصة ظروف عائلية....؟ صراصير ونفايات ومرافق متهالكة.. فيديو يوثق واقع مستشفى الأمير حمزة يثير الغضب (فيديو)