بن جدو يطلق من بيروت قناة تلفزيونية فضائية لمنافسة الجزيرة

بن جدو يطلق من بيروت قناة تلفزيونية فضائية لمنافسة الجزيرة
أخبار البلد -  

اخبار البلد_ كتبت ليال حداد في صحيفة الأخبار اللبنانية عن قرب إطلاق محطة إخبارية بديلة "تغزو الفضاء العربي".  وتشير إلى وضع اللمسات الأخيرة على الفضائية التي يعتزم غسان بن جدّو إطلاقها من العاصمة اللبنانية.
 
 
كما أوضحت أن الساحة الإعلامية في بيروت ضجّت خلال الأشهر الأخيرة بتطورات كثيرة مثل مغادرة غسان بن جدّو مكتب بيروت في «الجزيرة»، وأخبار دمج قناتَي «المستقبل» بمحطة واحدة والبد ببث تجريبي لقناة ا
لاتحاد مؤخرا، وإطلاق تلفزيون «سكاي نيوز أرابيا» من أبو ظبي، وافتتاح مكتب له في بيروت.
 
وقد كان الخبرَان الأخيرَان الأكثر إثارة نظراً إلى اختيار المحطّتَين مقرّهما الرئيسي في بيروت، وتحديداً في منطقة بئر حسن ـــــ الجناح، لكن يبدو أنّ المقرّ ليس نقطة التشابه الوحيدة بين الطرفَين، إذ علمت «الأخبار» أن الفضائيتَين ستصبحان محطة واحدة، بعدما اتّفق بن جدو، مع المدير العام لـ«الاتحاد» نايف كريّم على دمج المشروعَين، وهو ما حصل بالفعل.
 
 
ويُتوقّع أن يشغل الإعلامي التونسي منصب رئيس مجلس الإدارة، ويبقى كريّم مديراً عاماً، على أن يتغيّر اسم القناة، مع إبقاء رسالتها وخطّها العروبي، والمناصر للقضية الفسطينية والمقاومة.
 
 
وهو ما أكده غسان بن جدو في حديث سابق مع «الأخبار»، عندما أعلن أن خطّ محطته الجديدة سيشبه مواقفه السياسية التي اشتهر بها. 
 
وإن كانت فضائية «الاتحاد» قد أعلنت في وقت سابق إطلاق بثها الفعلي في شهر أيلول (سبتمبر) المقبل، فإنّ من المرجّح تأجيل هذه الخطوة إلى حين الانتهاء من بناء استديوهات المحطة، وتوقيع العقود مع كل الإعلاميّين.
 
 
وقال بن جدو لـ «الأخبار» إن كل طلبات التوظيف ستخضع لدراسة من جانب لجنة متخصصة تختار الأفضل والأكفأ للعمل في فضائيته الجديدة. 
 
إذاً يبدو أن المحطة الجديدة ــ يعلن عن تفاصيلها في مؤتمر صحافي يعقد خلال أيام ــ ستدخل حلبة المنافسة بقوة، فيما يرجّح بعضهم أن تتمكّن من هز عرشَي «الجزيرة»، و«العربية»، وخصوصاً أن قسماً من الجمهور العربي خاصم المحطتَين السابقتَين بعد تغطية الاحتجاجات الشعبية في سوريا، و(عدم) متابعة الملف البحريني، لكن الخط السياسي «المقاوِم» للقناة الجديدة لن يكون سبب نجاحها الوحيد.
 
 
أسماء العاملين فيها كفيلة بجذب شريحة واسعة من المشاهدين في العالم العربي. إلى جانب غسان بن جدو (واسمه وحده كفيلٌ برفع عدد المتابعين للقناة)، يتردّد أن الإعلامي المصري عمرو ناصف سيوقّع عقداً مع المحطة تاركاً قناة «المنار»، التي يقدّم فيها برنامج «ماذا بعد؟»، كما أن زاهي وهبي سيقدّم برنامج «هنا بيروت»... كذلك فإن الإعلامي المصري حمدي قنديل يشغل منصب عضو مجلس استشاري في الفضائية.
 
وستضاف إلى كل هذه الأسماء مجموعة من الإعلاميين الشباب والمخضرمين، إذاً موعدنا قريب مع فضائية إخبارية يتوقّع أن تحرّك المياه الراكدة تحت أقدام المحطات العربية لناحية التغطية الإخبارية، ونوعية البرامج... ولم يبقَ علينا سوى الانتظار.

شريط الأخبار صواريخ من لبنان وإيران تستهدف حيفا ومحيطها وتلحق أضراراً بمجمع النفط والمباني السكنية عطلة رسمية للمسيحيين الأسبوع المقبل والذي يليه إعلام: وصول المئات من القوات الخاصة الأمريكية إلى الشرق الأوسط القوات المسلحة: اعتراض 5 صواريخ ومسيّرة خلال الـ24 ساعة الماضية عطلة للمسيحيين بمناسبة أحد الشعانين وعيد الفصح المجيد عامر المجالي للعيسوي في تعزيته بوفاة شقيقه ناصر : نشكر جلالة الملك الذي يحزن لحزننا ويفرح لفرحنا. فيديو الطاقة: استيراد المملكة للنفط العراقي ليس مجانا رئيس الوزراء يصدر بلاغاً لترشيد الاستهلاك وضبط الإنفاق بجميع المؤسَّسات الحكوميَّة مقال يستحق القراءة للدكتور النعواشي: هل استجاب مشروع قانون التربية والتعليم لمتطلبات سوق العمل العقارية الاردنية للتنمية.. مجلس ادارة جديد وتوزيع ارباح بنسبة 2% 683 حادثا مروريا مرتبطا بالمشروبات الكحولية في الأردن خلال 2025 ارتفاع كبير على أسعار الذهب في الأردن اليوم الاثنين رمضان يسجل أعلى معدل لحوادث السير في الأردن صور متداولة تظهر "تدمير" طائرة إنذار أميركية بهجوم إيراني في السعودية صدمة xAI.. إيلون ماسك في مأزق بعد مغادرة جميع مؤسسي الشركة نقابة ملاحة الأردن تستعرض إنجازات 2025 في اجتماعها الأربعين وتؤكد تعزيز الجاهزية الملاحية 5 شهداء جنوب لبنان.. حزب الله يعلن تنفيذ 74 عملية ضد أهداف إسرائيلية السفير الإيراني يرفض مغادرة لبنان رغم سحب اعتماده.. ما التفاصيل؟ بعد شهر من الحرب في إيران: ملخص أولي بإنجازات الطرفين النواب يناقشون مشاريع قوانين تشمل المنافسة والسير والملكية العقارية