وزير الزراعة: 105 حالات سقوط وتكسر أشجار خلال المنخفض

وزير الزراعة: 105 حالات سقوط وتكسر أشجار خلال المنخفض
أخبار البلد -  

اخبار البلد-


أكد وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات أن الوزارة ومن خلال مديرية الحراج جهزت غرفة عمليات رئيسية في عمان مهمتها اعطاء التوجيهات الى غرف العمليات المنتشرة في جميع المحافظات والألوية للتعامل مع أية ملاحظة متعلقة بتأثير المنخفض الجوي على الأشجار.


واضاف في تصريح صحفي اليوم الجمعة ان الطواقم المختصة التابعة لهذه الغرف تعاملت مع عشرات الحالات الطارئة الناجمة عن المنخفض الذي بدأ تأثيره منذ صبيحة أمس الخميس والتي وردتها من خلال المواطنين والأجهزة المعنية الأخرى.

ونوه الحنيفات الى ارقام طوارىء تابعة لغرفة العمليات المركزية في عمان يستطيع اي مواطن ان يتواصل معها ويبلغ عن أية حالة تستدعي التعامل معها من قبل طواقم الزراعة المختصة، وهي (065341116، 065342752، 065354965 ) والرقم الخلوي ( 0795002971)، إضافة الى أرقام مديريات الزراعة ومكاتبها المنتشرة في كل محافظة ولواء.

وبين أن غرف العمليات تلقت ملاحظات من مختلف مناطق المملكة، وتعاملت طواقمها مع حالات كثيرة من تكسر للأشجار وسقوطها على أسلاك كهرباء وعلى ممتلكات خاصة وعامة في أكثر من منطقة، وكما يفيد التقرير الميداني الصادر عن غرفة العمليات المركزية فقد بلغت هذه الحالات 105 حالة حتى ظهر يوم الجمعة وكان ترتيبها على النحو التالي :

محافظة البلقاء 25 شجرة، محافظة العاصمة 50 شجرة، محافظة جرش 5 اشجار ، محافظة الكرك 3 شجرات، محافظة الزرقاء 7 اشجار، محافظة اربد 5 اشجار، لواء ديرعلا 2 شجرتان، بني كنانة 8 أشجار.

وقد تراوحت درجات خطورة سقوط هذه الأشجار حسب مواقعها، فمن بينها من سقط على محول كهرباء ومنها عدة حالات سقوط الأشجار على أسلاك الكهرباء، حيث تم التعامل مع هذه الحالات من قبل طواقم الطوارىء الوزارة بالتعاون مع طواقم شركات الكهرباء في العاصمة والمناطق الأخرى.

من جهة أخرى، أكد المهندس الحنيفات بأن أمطار الخير والثلوج التي صاحبت هذا المنخفض الجوي مبشرة بالخير وسيكون لها تأثيرها الإيجابي الكبير على الموسم الزراعي وسينعش الزراعات المروية الشتوية ويفتح المجال بشكل أكبر للزراعات المعتمدة على مياه الأمطار في مختلف المناطق ويزيد من منسوب المياه في السدود، مبينا أنه ستصدر تقارير عن مديرية الحصاد المائي التابعة لوزارة الزراعة، حيث يتم تجميع نتائج قراءات أجهزة قياس الأمطار الموجودة على أبراجنا المنتشرة في كل مناطق المملكة.


 
شريط الأخبار "ذا صن": زعيم كوريا الشمالية في غيبوبة بسبب نزيف دماغي واتساب تطور ميزة جديدة لطلب مشاركة الموقع الجغرافي داخل المحادثات سقوط شاب داخل خزان حمضي في العقبة قريبا .. فضل شاكر وابنه يغنيان في الأردن مرشحون لرئاسة مجلس النواب .. أسماء أجواء لطيفة ومعتدلة حتى الجمعة تحذيرات من خطر تدني مدى الروية الافقية عريس تركي يستعين برافعة للوصول إلى عروسه (فيديو) وفيات الثلاثاء 20-10-2026 "دواء رجالي" شهير يفاجئ العلماء بقدرات غير متوقعة بحضور دبلوماسي ورسمي.. انطلاق المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل والتعبئة والتغليف في عمّان %45 نسبة الإنجاز في بورتو البحر الميت واستكمال المشروع بنهاية 2033 "الطاقة النيابية": مؤشرات مبشرة لمشروع النحاس في منطقة أبو خشيبة بوادي عربة الدكتور رافع البطاينة يكتب عن الحملة على وزير الشباب وملعب الحسن الشرطة الإيطالية تحتجز المئات بعد أعمال نهب وفوضى... وفرنسا تفرض حظر تجول تمديد دوام مراكز صحية قرب مستشفيي الأمير حمزة والبشير حتى العاشرة مساء الغذاء والدواء: كوادر المؤسسة منتشرة وتقوم بعمليات فحص علمي دقيق لتنكات زيت فارغة الملك يؤكد أهمية مواصلة القوات المسلحة تحديث المنظومات التكنولوجية وتعزيز جاهزيتها وكفاءتها في أداء مهامها ولية عهد هولندا تحصل على رتبة رقيب في القوات المسلحة الغذاء والدواء: خطة لتسريع وصول الأدوية المبتكرة إلى المرضى إنجاز أردني غير مسبوق.....إعتماد دولي يضع الأردن على خريطة التطوير المهني التأميني