إدارة التغيير لدى مديري مدارس الثانوية الحكومية وعلاقتها بالتمكين الإداري رسالة ماجستير في " الشرق الأوسط"

إدارة التغيير لدى مديري مدارس الثانوية الحكومية وعلاقتها بالتمكين الإداري رسالة ماجستير في  الشرق الأوسط
أخبار البلد -  

اخبار لبلد-



عمان – نوقشت في جامعة الشرق الأوسط رسالة ماجستير في تخصص الإدارة والقيادة التربوية في كلية العلوم التربوية بعنوان " إدارة التغيير لدى مديري مدارس الثانوية الحكومية وعلاقتها بالتمكين الإداري من وجهة نظر المعلمين بمحافظة مأدبا"للباحثة شذا علي الهروط.

تناولت الدراسة استقصاء العلاقة بين إدارة التغيير والتمكين الاداري لدى مديري مدارس الثانوية الحكومية من وجهة نظر المعلمين بمحافظة مادبا مع الاخذ بعين الاعتبار اختلاف الجنس، والتخصص، والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة.

واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي الارتباطي ، حيث طورت الباحثة استبانتين الاولى حول إدارة التغيير التي اهتمت بعملية تطوير رؤية مشتركة للمدرسة، تحديد اهداف المدرسة وأولوياتها، وبناء ثقافة داعمه للتغير داخل المدرسة، وبناء اتفاق جماعي بخصوص اهداف الدراسة واولوياتها، والتخطيط للتغيير، وتقديم نموذج سلوكي يحتذى به، والتحفيز الذهني أو الاستثمار الفكري للمعلمين) والاستبانة الثاينة ركزت على التمكين الاداري من (تفويض السلطة، وفريق العمل، والتحفيز الذهني، والاتصال الفاعل، وتطوير رؤيه مشتركه للمدرسة)

وخلصت الدراسة إلى أن درجتي ممارسة إدارة التغيير والتمكين الإداري لدى مديري المدارس الثانوية مرتفعة، وهناك علاقة ارتباطية ايجابية بين إدارة التغيير والتمكين الإداري، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجتي ممارسة مديري مدارس الثانوية الحكومية لإدارة التغيير والتمكين الإداري تعزى لمتغيري الجنس، والتخصص، لصالح فئة الذكور، والعلوم الإنسانية على التوالي، وعدم وجود فروق لمتغيري المؤهل العلمي وسنوات الخبرة. وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغيري الكلية, والرتبة الأكاديمية.

و تألفت لجنة المناقشة من الدكتور أمجد درادكة مشرفا ورئيسا ، والدكتور منذر الشبول عضوا داخليا، ومن الجامعة الأردنية الدكتور مهند الشبول عضوا خارجيا.

لمزيد من التفاصيل يرجى التكرم بزيارة الموقع الرسمي لجامعة الشرق الأوسط – رابط الخبر الرئيس

http://meu.edu.jo/index.php?type=home&action=news&id=4194

 

 
شريط الأخبار نشر قائمة تضم 300 شخصية جديدة وردت في (ملفات إبستين) بينها أسماء ثقيلة قفزة تقنية جديدة.. ابتكار روبوت قادر على التفاعل مثل البشر‎‎ (صور) الزرقاء بدون دائرة احوال مدنية لمدة 5 اشهر أرباح شركات بورصة عمّان ترتفع 14٪ في 2025 اول تصريح لرئيس سلطة اقليم البترا بعد انهاء خدمات بريزات "البنك المركزي" يعتمد الهوية الرقمية عبر تطبيق "سند" في جميع البنوك اللوزي : نقل مجاني لمن تجاوزوا 65 عامًا ضمن مسؤولية الشركة الاجتماعية. مشاداة كلامية تحت القبة .. والقاضي: الي مش عاجبه يغادر الجلسة (صور) النائب الطوباسي في أول تصريح له: لن يؤثر علينا أي تشويش أو تشويه حمزة الطوباسي يؤدي اليمين الدستورية عضوا في مجلس النواب بالصور ... دولة الكباريتي يرعى اليوم الأول لإحتفال عمان الأهلية بتخريج طلبتها للفصل الأول من الفوج 33 الجمارك الأردنية من العقبة تؤكد جاهزيتها لاستقبال شهر رمضان المبارك تغيير موعد إقامة صلاة الفجر في رمضان زينة تعلن حصولها على شهادة نسبها "للأشراف": أنا وأولادي من نسل النبي محمد! (صور) مع قرب رمضان.. إقبال تدريجي على العمرة وأسعار الرحلات مشجعة إصابة طالبة في مدرسة حكومية إثر تعرضها للكلور أربع إصابات على الطرق الخارجية خلال 24 ساعة 10 أسئلة اسألها قبل شراء سيارة كهربائية هل تشتعل "حروب البيكيني" في أستراليا مجددًا؟ قرار في سيدني يحظر الصعود إلى الحافلات بملابس السباحة العثور على أجنة أطفال في القمامة.. ما القصة؟