ماكرون يهدي نظيره الصيني حصانا من الحرس الجمهوري الفرنسي

ماكرون يهدي نظيره الصيني حصانا من الحرس الجمهوري الفرنسي
أخبار البلد -   أخبار البلد - 

ذكرت تقارير إعلامية أن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون يعتزم خلال زيارته الحالية للصين، إهداء نظيره الصيني شي جين بينج، حصانا من الحرس الجمهوري الفرنسي.

وقدم ماكرون بنفسه الاثنين، على موقع تويتر، الفرس وعمره تسعة أعوام واسمه (فوزوف دو بريكا) وقال إنه يقدم هذه الهدية "كرمز لصداقتنا” دون أن يحدد المالك الجديد للحصان، على نحو دقيق.

وكان ماكرون بدأ زيارته، التي تستغرق ثلاثة أيام، للصين الاثنين بإلقاء خطاب في العاصمة القديمة شيان غربي البلاد، وتضمن البرنامج تناول العشاء في العاصمة بكين مع الرئيس الصيني شي وزوجته بنج لى يوان، بحضور بريجيت زوجة الرئيس الفرنسي.

يذكر أن استخدام الحيوانات في العلاقات الدبلوماسية الفرنسية الصينية صار تقليدا، حيث أهدت الصين في 2002 زوجا من حيوان الباندا إلى حديقة حيوان في فرنسا، وأنجب الزوج العام الماضي صغيرا أطلق عليه اسم يوان منج (حلم صار حقيقة)، وتولت بريجيت ماكرون رعاية الباندا الصغير.

وذكرت محطة (بي إف إم) التلفزيونية الفرنسية، استنادا إلى قصر الإليزيه، أن 104 فارسا من الحرس الجمهوري الفرنسي كانوا قد رافقوا شي خلال زيارته لباريس في 2004، وكان شي أدلى بتصريحات إيجابية عن هذا الأمر.

ويذكر أن الحرس الجمهوري بزيه الفخم يمثل تقليدا طويلا وهو يقوم بتأمين المقر الرسمي للرئيس الفرنسي، كما تشارك وحدة الحرس في مناسبات منها العرض العسكري الذي يقام في الرابع عشر من تموز/ يوليو من كل عام وهو العيد الوطني الفرنسي.

 
شريط الأخبار من هو يزن الخضير مدير مهرجان جرش الجديد؟ ما هي آخر التوقعات حول احتمال انتشار فيروس هانتا عالمياً؟ "جنود يهربون والمحلّقة تلاحقهم".. مشاهد من عمليات "حزب الله" بسلاحه "المربك" ضد إسرائيل باعتراف تل أبيب.. مسيّرات "حزب الله" المفخخة تسفر عن إصابات في جنود وآليات الجيش الإسرائيلي سلطة البترا: القطاع السياحي يواجه صعوبات نتيجة تراجع السياحة الوافدة طهران تشكك في جدية واشنطن وتواصل إعداد ردها على المقترح "تطوير معان" تعلن جاهزية "الواحة" لاستقبال حجاج بيت الله الحرام الأردن يدين الهجوم الإرهابي الذي استهدف مدينة السمارة في المغرب بريطانيا ستنشر مدمّرة في الشرق الأوسط ضمن مهمة بمضيق هرمز العيسوي: التوجيهات الملكية تركز على تحسين الخدمات ودعم التنمية في مختلف المحافظات الأردن يؤكد دعمه للبحرين في كل ما تتخذه من إجراءات لحماية سيادتها وأمنها إسرائيل ستطلق السبت سراح ناشطَي "أسطول الصمود" تمهيدا لترحيلهما ولي العهد يدعو إلى التصويت لابن النشامى موسى التعمري لأفضل هدف في الدوري الفرنسي صدور قانون معدل لقانون الأحوال المدنية في الجريدة الرسمية صدور قانون معدل لقانون الأحوال المدنية في الجريدة الرسمية "ترخيص السواقين": بدء العمل بتعليمات الفحص الفني الجديدة الأحد إغلاق تلفريك عجلون مؤقتا لإجراء الصيانة مستشار المرشد الإيراني: مضيق هرمز يعادل القنبلة النووية ولن نفرط فيه أبدا ارتفاع حالات فيروس هانتا إلى 8 بينها 3 وفيات وتحذير من الصحة العالمية السائقون الجدد وراء 10.8% من وفيات الحوادث المرورية في 2025