تشكيل هيئة لاسترجاع الأرقام الوطنية

تشكيل هيئة لاسترجاع الأرقام الوطنية
أخبار البلد -  

اخبار البلد _ أعلن المواطنان جمال عرابي ودرويش القواسمة اللذان سحبت جنسيتهما مؤخرا، عن إنشاء هيئة وطنية لاسترجاع الأرقام الوطنية، وإنشاء حساب عبر موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك" الأسبوع المقبل، تحت عنوان "الأردن للجميع"، للتواصل مع الراغبين في الانضمام للهيئة.
وأعلن عرابي والقواسمة أمس، عن البدء بإضراب مفتوح عن الطعام أمام اللجنة الدولية للصليب الأحمر في عمان، بعد إغلاق كافة الأبواب أمامهما لاسترجاع الأرقام الوطنية، كما قالا لـ"السبيل".
وقال عرابي: "ستعمل الهيئة على رفع قضايا في محكمة الجنايات الدولية بحق الوزراء ومدراء دائرة المتابعة والتفتيش المتعاقبين المتورطين في قضية سحب الأرقام،  إذا لم يتم إنصافنا في وطننا وتعويضنا عن كافة الخسائر التي تكبدنها".
وأوضح أن الاعتصام أمام الصليب الأحمر "ما هو ألا خطوة أولى لإنصافنا، وستكون الخطوة اللاحقة أمام هيئات وسفارات دول أجنية حتى إيجاد الدعم الكافي لاسترجاع حقنا في المواطنة".

وقال: "منذ عام 1976 وأنا في الأردن، درست وتخرجت من الكلية العربية، وبعدها سافرت إلى الجزائر لإتمام دراستي هناك، وكانت السفارة الأردنية تجدد لي جواز سفري بكل يسر، وعند عودتي للأردن عام 1991 حصلت أنا وعائلتي على هوية الأحوال المدنية ودفتر عائلة وبطاقة انتخابات ودفتر خدمة العلم، واستمر الوضع على ما هو عليه حتى عام 2007 حيث سحبت جنسيتي أنا وأبنائي بجرت قلم".
ويروي القواسمة حكايته: "خدم والدي 30 عاما في القوات المسلحة. أنا وأبنائي وأحفادي ما زلنا مقيمين هنا ولا شيء يربطنا في الضفة الغربية إلا بطاقة جسور صفراء منتهية الصلاحية منذ 30 عاما، أي قبل فك الارتباط".
ويشكو المواطنان عرابي والقواسمة "من سوء معاملة موظفي دائرة المتابعة والتفتيش، والمماطلة غير المبررة لمطلبهما في استرجاع الأرقام الوطنية".
ويتابع: "نتعرض للكلام المسيئ الذي يمس الوحدة الوطنية من قبل بعض موظفي الدائرة، وتزيد معاناتنا قسوة عندما يتعلق الأمر بأبنائنا، الذين يحرمون من كافة حقوقهم في العمل والدراسة والتنقل، لعدم تمتعهم بالحقوق الكاملة".

وزاد: "نجلي حرم منحة دراسية من الجامعة الأردنية لإتمام الدكتوراه نتيجة فقدانه الرقم الوطني".

شريط الأخبار تعليمات وشروط لتأجيل خدمة العلم للمكلفين المقيمين بالخارج الكشف عن اختفاء 14 مليار دينار في مصرف الرافدين.. والمالية العراقية تفتح ملفات الفساد بيان صادر عن البنك التجاري بخصوص حادثة السطو على فرعه بالمفرق تمديد فترة عرض بيع الاسهم غير المكتتبه لدار الدواء 5.55 مليون مستخدم لفيسبوك في الأردن مع نهاية العام الماضي 2025 نائب الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس سامر مفلح يقدم استقالته الأسواق الحرة والجامعة الأردنية توقعان مذكرة تفاهم في مجال التدريب تواجد امني مكثف في محيط بنك تعرض لسطو مسلح في المفرق.. فيديو ابو سيف مديراً لشركة تفوق للاستثمارات المالية خالد حرب.. عشق عمله وتصرف كما إرث ابن سينا، وعلم الإدارة والأدوية جعلته يتربع على قائمة المئة في فوربس ملثمون ينفذون سطواً مسلحاً على بنك في المفرق استمرار النجاح في عمليات جهاز ( جي بلازما ) وجهاز ( الفيزر ) في مستشفى الكندي من الكرك إلى واشنطن .. عشيرة الضمور قالوها بالفم المليان سياسات أمريكا مرفوضة والسفير أبو لحية غير مرحب فيه.. القوات المسلحة تعلن استقبال طلبات دورة الممرضات القانونيات 2026 - تفاصيل هزة أرضية بقوة 4.1 ريختر شعر بها سكان عمّان ومركزها البحر الميت عشائر الضمور تصدر بيانا حول رفض استقبال السفير الامريكي 178 ألف سوري عادوا إلى بلادهم من الأردن أمريكا :إيقاف معاملات الهجرة لرعايا ٧٥ دولة حول العالم بينها الاردن تفاعل واسع مع وفاة أكبر معمر سعودي.. جيش من الأحفاد وأداء 40 حجة مطالب أردنية بمحاسبة مشهورة تروّج لإجراءات تجميل حسّاسة عبر السوشيال ميديا