الأردني «ذهب عيار 24» يا حكومة

الأردني «ذهب عيار 24» يا حكومة
أخبار البلد -  



الملك السعودي سلمان بن عبد العزيز قرر صرف علاوات غلاء معيشة للموظفين والمتقاعدين السعوديين بلغت 52 مليار ريال، مما اعتبره المراقبون موقفا استباقيا اراد منها الحكم امتصاص الاحتقان الناجم عن رفع الاسعار.
بدوره قام احد عشر اميرا سعوديا بالاعتصام في الديوان الملكي اعتراضا على وقف الدولة دفع فواتير الكهرباء والماء الخاصة بهم.
اما في ايران فالقصة مختلفة، حين تظاهرت الجموع في سبعين مدينة بسبب غلاء المعيشة ورفع اسعار البيض التي كانت شرارة للمطالبة برحيل حسن روحاني وشتم مرشد الثورة.
السودان رفعت اسعار الخبز على مواطنيها، وبمجرد سريان القرار، تناقلت وسائل الاعلام الدولية خبر قيام الامن في الخرطوم وغيرها من المدن بفض تظاهرات معترضة على اجراءات الحكومة.
الاردني بدوره كان مختلفا في تعاطيه مع اجراءات الحكومة القاسية، فرغم انها موازنة بدون رحمة، بدون خبز، بدون تقشف، بدون محاربة للفساد والبذخ والاثراء، الا انه ربط بينها وبين تهديدات ترامب بقطع المساعدات، وقرر بسهولة ان الكرامة اغلى من الخبز.
لم يعترض الناس بقسوة، لم تقرر القوى السياسية التظاهر، رغم صعوبة الامر على مستوى عيش الناس، فأمراء في الرياض اكثر ثراءً من اغنياء دابوق اعترضوا وفقراء القرى والمخيمات والبادية تقبلوا الامر، لا ضعفا ولا وهنًا، ولكنه تفهم غارق بحب البلد، وتفهم غارق بتقدير دقة اللحظة وصعوبتها.
لو كنت مكان الملقي رئيس الوزراء لبادرت بشكر الاردنيين على صبرهم، وعلى تفهمهم لفشل سياسات حكومته، لكنت شكرتهم على تحملّهم قسوة موازنته اللئيمة.
الاردني يا دولة الرئيس اثمن من الجواهر ومن ذهب «24 قراط»، صبور، يتكيف لأنه يحب البلد، يقدر اللحظة، ولكن السؤال الكبير: هل ستقدروه كما يجب، ام ستعملون على اقادة هذه الميزة؟
 
شريط الأخبار جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين تعقد مؤتمرها العلمي الدولي "مستقبل مهنة المحاسبة والتدقيق في العالم العربي" في فندق اللاندمارك (صور) 1.328 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 10 أشهر من عام 2026 الضريبة تتابع الالتزام ببيع المعسل ضمن عبوات وعدم بيعه بالفرط وزارة الأشغال: طريق الرامة المؤقت مصمم لمرور مياه السيول عبر عباراته أو فوق سطحه جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان تستنكر وتدين الاعتداء الآثم على مرتبات الأمن العام النسور يفتتح أعمال المؤتمر الصحي العربي في البحر الميت .. فرص وتحديات في عصر الذكاء الاصطناعي- صور غرف الصناعة تستنكر الاعتداء الإرهابي الذي أدى لاستشهاد أحد نشامى الأمن العام الأرصاد تجدد تحذيراتها من تشكّل السيول في الأودية وتدعو إلى الحذر في منطقة البحر الميت انخفاض كبير على أسعار الذهب في الأردن السبت الاتحاد العربي للنقل البري يطرح أدوات عملية لتطوير ممرات برية بديلة لهرمز في أعمال الدورة الـ39 لمجلس وزراء النقل العرب بالإسكندرية الخدمة السرية تحبط محاولة استهداف جديدة لـ ترامب في واشنطن حبس مسؤول اسطبل وموظف 4 شهور بعد سقوط فتاة عن ظهر فرس بورصة عمّان في أسبوع: تراجع التداولات 20.5% وقطاع الصناعة يتصدر النشاط من النمو الاقتصادي إلى فرص العمل: لماذا لا يكفي أن ينمو الاقتصاد إذا لم يتحسن دخل الناس؟ التحالف: اعتراض صاروخ كروز أطلقه الحوثيون على الرياض مجلس الشيوخ في باراغواي يعزل الرئيس بينيا ويعين نائبه مكانه الحصبة تدب الرعب في امريكا .. كسرت حاجز الـ5 آلاف تحذيرات من السيول.. أمطار غزيرة وعواصف رعدية تضرب المملكة اليوم وفيات السبت 7-11-2026 الولايات المتحدة تصدر عقوبات جديدة متعلقة بإيران