فيروز: سفيرتنا الى القلوب - 2

فيروز: سفيرتنا الى القلوب  2
أخبار البلد -  

 

 

أكمل مع فيروز يوماً آخر، وأختار من أغاني الحب والعاطفة والحنين.

 

 

لفيروز أغانٍ كثيرة تُحدِّث فيها الطيور، وربما كان بعض هذه غير معروف خارج لبنان، إلا أنه موجود.

 

 

هي قالت: دخلك يا طير الوروار/ رحلك من صوبن مشوار/ سلملي عالحبايب/ خبرني بحالن شو صار. وقالت أيضاً: يا حجل صنين بالعلالي يا حجل صنين بالجبل/ خبّر الحلوين على حالي/ خبّر الحلوين يا حجل. ولها: يا طيرة طيري يا حمامة/ وانزلي بدمر والهامة/ جيبي لي من حبّي علامة/ هالأسمر أبو الخال.

 

 

وضحكت وهي تغني: تك تك يا أم سليمان/ تك تك جوزك وين كان/ تك تك كان بالحقلة/ عم يقطف خوخ ورمان/ يا ستي يا ست بدور/ شوفي القمر كيف بيدور/ والناطورة بدها شمس/ والشمس بعقد المرجان.

 

 

ولها أغنية حفظت منها بيتين هما: دقت على صدري وقالت لي افتحو/ تاشوف قلبي إن كان بعدو مطرحو/ وإن صح ظني وشفتلو عندك رفاق/ بسترجعو وما بعود خليك تلمحو.

 

 

وغنت لسعيد عقل: ردني إلى بلادي/ مع نسائم غوادِ/ مع شعاعة تغاوت/ عند شاطئ وواد/ مرة وعدت خذني/ قد ذبلت من بعاد.

 

 

ومن أغنيات فيروز التي لا تُنسى قولها: ردّي منديلك ردي/ بيضا والشمس حدّي/ بكره بيجي محبوبك وبلاقيك مسودّة/ ردي ردي الشمسية/ خليها ترف عليّ/ لما عيونك بتفيي/ وراق الزنبق بتندّي. ولها أيضاً: يوم ويومين وجمعة/ وشهر وشهرين/ تعبت بعيني الدمعة/ وين رايح وين.

 

 

ومن أجمل أغانيها: بكير طل الحب عا حيّ لنا/ حامل معو عتوبي وحكي ودمع وهنا/ كنا وكانوا هالبنات مجمّعين/ يا أمي ما بعرف ليش نقاني أنا/ جايبلي سلام عصفور الجناين/ جايبلي سلام من عند الحناين.

 

 

وأبقى مع الحب والحنين وفيروز تغني: علموني حبك علموني/ على حبك فتحولي عيوني/ والتقينا وانحكى علينا/ علموني حبك ولاموني.

 

 

وحفظت لها: سمرا يا أم عيون وساع/ والتنورة النيلية/ مطرح ضيّق ما بيساع/ راح حطك بعينيّ/ يا عيني عا هالعينين/ العا دنية ورد انفتحوا/ وكيف ما التفوا عالمَيْلين/ عيون عيون بيندبحو.

 

 

ولفيروز أغنية ربما لم يعد يحفظ بعض أبياتها غيري. مطلعها: طيري يا طيارة طيري/ يا ورق وخيطان/ بدّي إرجع بنت زغيرة/ على سطح الجيران/ وينساني الزمان.

 

 

وحفظت لها صغيراً مقطعاً من أغنية جميلة جداً: بكتب إسمك يا حبيبي عالحور العتيق/ بتكتب إسمي يا حبيبي عا رمل الطريق/ بكرا بتشتّي الدني عالقصص المجرّحة/ بيبقى إسمك يا حبيبي وإسمي بينمحى.

 

 

وأزيد: سهار بعد سهار/ تايحرز المشوار/ سهار هَوْ زوار/ شويّ وبيفلوا/ وعنّا الحلا كلو/ وعنّا القمر بالدار/ ورد وحكي وأشعار/ بس سهار. (بيفلوا معناها يذهبون).

 

 

ولا أنسى: شتّي يا دنيا تا يزيد موسمنا ويحلى/ وتدفق مي وزرع جديد بحقلتنا يعلى/ خليلي عينك عالدار/ عسياج اللي كلو زرار/ بكرة الشتويّة بتروح/ ومنتلاقى بنوّار (أيار - مايو).

 

 

وأختتم ببداية أغنية جميلة تقول فيها: أمي نامت عا بكّير/ وسكّر بيي البوابة/ وأنا هربت من الشباك/ وجيت لعند العزّابة/ شباكي بعدو مفتوح/ والبرداية عم تلوح/ إن عرفوا أهلي بغيابي/ يا دلّي وين بدّي روح.

 

 

أقول لفيروز تعالي عندنا. مكانك في القلب.

 

 

للكاتبTags not available
 
 

 
شريط الأخبار جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين تعقد مؤتمرها العلمي الدولي "مستقبل مهنة المحاسبة والتدقيق في العالم العربي" في فندق اللاندمارك (صور) 1.328 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 10 أشهر من عام 2026 الضريبة تتابع الالتزام ببيع المعسل ضمن عبوات وعدم بيعه بالفرط وزارة الأشغال: طريق الرامة المؤقت مصمم لمرور مياه السيول عبر عباراته أو فوق سطحه جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان تستنكر وتدين الاعتداء الآثم على مرتبات الأمن العام النسور يفتتح أعمال المؤتمر الصحي العربي في البحر الميت .. فرص وتحديات في عصر الذكاء الاصطناعي- صور غرف الصناعة تستنكر الاعتداء الإرهابي الذي أدى لاستشهاد أحد نشامى الأمن العام الأرصاد تجدد تحذيراتها من تشكّل السيول في الأودية وتدعو إلى الحذر في منطقة البحر الميت انخفاض كبير على أسعار الذهب في الأردن السبت الاتحاد العربي للنقل البري يطرح أدوات عملية لتطوير ممرات برية بديلة لهرمز في أعمال الدورة الـ39 لمجلس وزراء النقل العرب بالإسكندرية الخدمة السرية تحبط محاولة استهداف جديدة لـ ترامب في واشنطن حبس مسؤول اسطبل وموظف 4 شهور بعد سقوط فتاة عن ظهر فرس بورصة عمّان في أسبوع: تراجع التداولات 20.5% وقطاع الصناعة يتصدر النشاط من النمو الاقتصادي إلى فرص العمل: لماذا لا يكفي أن ينمو الاقتصاد إذا لم يتحسن دخل الناس؟ التحالف: اعتراض صاروخ كروز أطلقه الحوثيون على الرياض مجلس الشيوخ في باراغواي يعزل الرئيس بينيا ويعين نائبه مكانه الحصبة تدب الرعب في امريكا .. كسرت حاجز الـ5 آلاف تحذيرات من السيول.. أمطار غزيرة وعواصف رعدية تضرب المملكة اليوم وفيات السبت 7-11-2026 الولايات المتحدة تصدر عقوبات جديدة متعلقة بإيران