"البخيت": الضريبة حق للدولة لتمكينها من اداء مسؤولياتها

البخيت: الضريبة حق للدولة لتمكينها من اداء مسؤولياتها
أخبار البلد -  


اخبار البلد _ اكد رئيس الوزراء الدكتور معروف البخيت خلال زيارته اليوم الثلاثاء الى دائرة ضريبة الدخل والمبيعات ان الضريبة ليست جباية او عقاب على المواطن ، وانما هي حق للدولة لتمكينها من اداء مسؤولياتها تجاه المواطنين.

وشدد رئيس الوزراء على ضرورة ان تعمل الدائرة على رفع كفاءة التحصيل الضريبي ومجابهة جميع اشكال التهرب الضريبي بحزم وخصوصا الذين يطلق عليهم اسم المتنفذين مؤكدا انه لا يوجد متنفذين وان الضريبة حق للدولة ومعيار للعدالة ، ويجب اتخاذ الاجراءات القانونية تجاه اي شخص او جهة يثبت تهربها او تلاعبها الضريبي مهما كان مستواه او علت وظيفته .

وقال البخيت خلال اجتماعه بمدير عام دائرة ضريبة الدخل والمبيعات موسى الموازره وكبار موظفيها " لابد من وقف التهرب الضريبي وعدم السماح بالواسطة والمحسوبية او التساهل على حساب خزينة الدولة ".

ودعا رئيس الوزراء دائرة ضريبة الدخل والمبيعات الى زيادة التعاون والتنسيق مع غرف الصناعة والتجارة للعمل على فتح سجلات ضريبية للمنشات غير المسجلة لدى الدائرة لمعالجة هذا الخلل مشيرا الى ايمان الحكومة بمبدأ الضريبة التصاعدية باعتباره يحقق العدالة بين المكلفين بدفعها.

كما اكد البخيت اهمية الاستمرار في تسهيل اجراءات التحصيل الضريبي تجاه المواطنين الملتزمين وتقدير المكلفين الذين يبادرون ذاتيا في التقدم لاداء واجبهم الوطني.

ونوه البخيت بالدور الاساسي الذي تقوم به دائرة ضريبة الدخل والمبيعات في رفد خزينة الدولة، مؤكدا التزام الحكومة بتوفير جميع الامكانيات لتمكينها من اداء دورها الفاعل بكفاءة ومهنية عالية.

وقال " رغم ان التحصيل الضريبي خلال الاشهر الخمسة الاولى من هذا العام زاد بمقدار 23 مليون دينار عن نفس الفترة من العام الماضي ، الا انه من الاولوية رفع كفاءة التحصيل الضريبي ، وصولا لتغطية المكلفين كافة، وذلك انطلاقا من مبدأ العدالة تجاه المواطنين ".

كما شدد على التزام الحكومة بدورها في تخفيف الظروف المعيشية على المواطن لاسيما على ابواب شهر رمضان من خلال رفع عدد السلع المعفاة من ضريبة المبيعات لتصل الى 260 سلعة اساسية.

واكد رئيس الوزراء التزام الحكومة بدورها في تحفيز القطاعات الاقتصادية، مشيرا الى انه تم تخفيض بعض الضرائب على القطاع السياحي لتحفيزه ، كما سيتم تقديم حوافز ضريبة للمشاريع التي تقام في المحافظات.

وكان رئيس الوزراء استهل زيارته غير المعلنة مسبقا الى دائرة ضريبة الدخل والمبيعات بتفقد سير العمل في مديريات النشاط التجاري وخدمات المكلفين وخدمة الجمهور والتقى بمراجعي الدائرة وتبادل معهم الحديث بشان مستوى الخدمات المقدمة واستمع الى ملاحظاتهم بشان الاجراءات المعتمدة في الدائرة .

كما استمع البخيت الى ايجاز من مدير عام الدائرة حول التسهيلات التي تقدمها الدائرة للمكلفين، مشيرا الى انها تعتبر من أوائل الدوائر والمؤسسات الحكومية التي طبقت خدمات الحكومة الالكترونية حيث يستطيع المكلف الاستغناء عن مراجعة الدائرة والتعامل معها من خلال شبكة الانترنت في جميع معاملاته.

واشار الى ان الدائرة تعمل على مواجهة التهرب الضريبي عمليا وعلميا عبر الربط الالكتروني مع العديد من الوزارات والمؤسسسات بهدف جمع المعلومات وضمان الحفاظ على هذه المعلومات.

وبين الموازره انه ولأهمية وخصوصية عمل الدائرة وللوقاية من الفساد ومحاربته تم عقد مذكرة تفاهم مع هيئة مكافحة الفساد والتنسيق مع كل من ديوان المحاسبة وديوان المظالم لضمان اعلى درجة من الشفافية في جميع اجراءات العمل التي تقدمها الدائرة والعمل على رفع الظلم عن جميع المتعاملين.
 

شريط الأخبار 7 وفيات على الأقل وإصابات في إطلاق نار داخل كنائس بالكرك نتنياهو يوعز للجيش بفرض طوق أمني فوري على الخليل والاستعداد لإغلاق كامل للضفة الغربية وفيات الجمعة 23/10/2026 والد آمنة الرواشدة يروي تفاصيل ساعاتها الأخيرة قبل وفاتها في عدن الأرصاد الجوية: زخات مطر محدودة في مناطق جنوبية وشرقية الجمعة والسبت القناة 14 العبرية: مقتل جندي إسرائيلي مصاب في هجوم الخليل اليوم بالضفة الغربية ‏شركات تأمين بصدد مقاضاة نقيب ومجلس نقابة الأطباء داعية إسلامي محذرا من الهتاف لصلاح: أوقفوا ذلك فورا، ستجلبون علينا غضب الله! لماذا تُقصى الملاكمة من أجندة اتحاد الجامعات الأردنية الرياضي؟ إرادة ملكية بالموافقة على تعيين عدي محمد خير سفيراً للأردن لدى النرويج قبل ذروة الإنفلونزا.. المركز الوطني للأوبئة يتحرك لإدراج المطعوم ضمن التأمين المجلس القضائي الشرعي يقرر تنقلات تشمل 100 قاض شرعي الحوثيون يعلنون استهداف وزارة الدفاع بالرياض وأرامكو ينبع ومطاري فهد وأبها بـ4 عمليات عسكرية نوعية الأمن العام يوضح ملابسات تحطيم زجاج مركبة شخص من جنسية عربية في الأزرق سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير إغلاق باب الترشح لانتخابات مجالس إدارة الغرف التجارية 2026 السفير الفرنسي يكرّم الطالبة لمار الراميني لتفوّقها في امتحان DELF بمستوى B2 210 عدد المترشحين للغرف التجارية بينهم 22 للقطاعات التجارية العشرة حمزة الحلايقة يعلن ترشحه لانتخابات غرفة تجارة الاردن عن قطاع المواد الغذائية