اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أبو ثريا.. وطأت بفخذيك الثريا

أبو ثريا.. وطأت بفخذيك الثريا
أخبار البلد -  
أخبار البلد - م يترك لنا الشهيد الغزي إبراهيم أبو ثريا ما نقوله؛ فقد وطأ بفخذيه الثريا لا بقدميه اللاتي قدمهن مهرا مستعجلا لـ»عروس عروبتكم» في العدوان الصهيوني على غزة عام 2014.

أبو ثريا دفع المهر المؤجل يوم الجمعة، (يعرف كيف يختار ليلة زفافه) حين تقدم خطوط المواجهة الأمامية في قطاع غزة، وواجه الجيش المدجج بالسلاح بصدره العاري، ثابتا مقبلا غير مدبر، وقد غرز ما بقي من ساقيه في أرض غزة، ورفع بيده علم فلسطين، لم يرتفع العلم عاليا فقد كان كالطود الذي ثلثاه تحت الأرض وثلثه فوقها، ولسان حاله يصرخ «أيها المارون بين الكلمات العابرة احملوا أسماءكم وانصرفوا، أيها المارون بين الكلمات العابرة منكم السيف ومنا دمنا، منكم الفولاذ والنار ومنا لحمنا»، نحن أهل الدار ونحن حلها وترحالها، وأنتم ومضة مخزية في التاريخ لا تلبث أن تخفت يوما، وسيكتب التاريخ حينها من قدم مهرا لـ»عروس عروبتكم» ومن أدخل «كل زناة الليل إلى حجرتها». من قدم روحه في سبيل حريتها، ومن قدمها هدية في سبيل كرسي «ما له في الأرض من قرار».

قد رفع الله الحرج عنك أبو ثريا في سورة الفتح: «لَيْسَ عَلَى الأَعْمَى حَرَجٌ وَلا عَلَى الأَعْرَجِ حَرَجٌ وَلا عَلَى الْمَرِيضِ حَرَجٌ « صدق الله العظيم.
تلك الآية أعقبت قوله تعالى:»قُل لِّلْمُخَلَّفِينَ مِنَ الأَعْرَابِ سَتُدْعَوْنَ إِلَى قَوْمٍ أُولِي بَأْسٍ شَدِيدٍ تُقَاتِلُونَهُمْ أَوْ يُسْلِمُونَ فَإِن تُطِيعُوا يُؤْتِكُمُ اللَّهُ أَجْرًا حَسَنًا وَإِن تَتَوَلَّوْا كَمَا تَوَلَّيْتُم مِّن قَبْلُ يُعَذِّبْكُمْ عَذَابًا أَلِيمًا». صدق الله العظيم.
أبو ثريا الذي عذره الله، أبى إلا أن يلحق روحه بساقيه، وأبى إلا أن يواجه الجيش الصهيوني، بصدره وما بقي من جسده، ذلك الجيش الذي ترتعد منه فرائص بعض العلْية العليّة من قومنا ذات النياشين البهية!!.
لله درك يا أبو ثريا ماذا أبقيت لنا من المروءة والرجولة والشجاعة.
 
شريط الأخبار تجارة الأردن : الملك قدم الأردن للعالم دولة يُعتمد عليها ولا تساوم على مبادئها معدّل قانون مكافحة غسل الأموال يُخضع الأصول الافتراضية لأحكامه الملكة رانيا تشارك في حوار أممي حول احتجاز الأطفال الفلسطينيين بريطانيا تستعد للأسوأ.. لماذا طُلب من السكان تخزين مؤونة 72 ساعة؟ بيان صادر عن جامعة البلقاء التطبيقية مصرية كتبت "أنا عايزة أتجوز".. ففوجئت بنحو 2000 رسالة وفاة المصرفي ورجل الأعمال عصام سلفيتي .. الرئيس المؤسس لبنك الاتحاد الأمن العام يوضّح تفاصيل المشاجرة والاعتداء على مواطن في القويسمة أصحاب الصيدليات يصعدون ويدعون لوقفة احتجاجية يوم السبت المقبل الاعتدال الخريفي يبدأ اليوم.. طقس معتدل ودرجات حرارة حول معدلاتها وفيات الأربعاء 23-9-2026 الملك: الظروف الإقليمية الحالية تتطلب أعلى درجات ضبط النفس بعد 7 سنوات على وفاته.. أين اختفت ثروة جيفري إبستين؟ سوليدرتي الأولى للتأمين تدعم تمكين الشباب بمهارات الذكاء الاصطناعي تشكيلات في القضاء الشرعي تشمل تعيينات ونقلًا وإحالات على التقاعد "العلوم التطبيقية" تثمن وتتبنى خطاب الملك: يستحق أن يتحول إلى مساحة دائمة للبحث والمعرفة والنقاش في الجامعات بن غفير يتعهد بإطلاق النار على كل فلسطيني يرمي حجرا على إسرائيلي حال استلامه "حقيبة الدفاع" المتحدث باسم الأمم المتحدة: الأردن "واحة للاستقرار" وعلى المجتمع الدولي دعمه الملكية الأردنية تسجل إنجازاً عالمياً جديداً بفوز سامر المجالي بجائزة التميز القيادي من ATW ترامب يشكر الأردن لهذا السبب