"خارجية النواب" تحذر من قرار الاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل

خارجية النواب تحذر من قرار الاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل
أخبار البلد -   اخبار البلد

حذرت لجنة الشؤون الخارجية النيابية من خطورة اتخاذ الإدارة الأمريكية قراراً بالاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل ونقل السفارة الإسرائيلية اليها.

جاء ذلك خلال اجتماع طارئ عقدته اليوم الثلاثاء برئاسة النائب رائد الخزاعلة لبحث آخر التطورات والمستجدات على الساحتين الدولية والاقليمية مع وزير الخارجية وشؤون المغتربين ايمن الصفدي.

وقال الخزاعلة ان هذا القرار سيكون له تداعيات سلبية على المنطقة وسيفضي الى مزيد من التوتر والعنف وسيقوض الجهود المبذولة لتحقيق عملية السلام.

وأكد ان القضية الفلسطينية تحتل العنوان الابرز على الاجندة السياسية الاردنية، وهي قضيتنا المركزية كما ان للقدس رمزية خاصة وتسكن في وجدان الاردنيين.

واشاد رئيس واعضاء اللجنة بجهود جلالة الملك عبدالله الثاني لخدمة المصالح الوطنية والقضايا العربية وخصوصاً حماية المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس الشريف.

بدوره اطلع الصفدي اللجنة على آخر التطورات والمستجدات في المنطقة والجهود الدبلوماسية التي يقوم بها الاردن تجاه القضايا الاقليمية وخصوصاً زيارة جلالة الملك الاخيرة للولايات المتحدة الامريكية ولقاءاته المثمرة مع اركان الادارة الامريكية.

كما وضع الصفدي النواب بصورة الجهود والاتصالات التي قام بها مع عدد من نظرائه العرب والمسلمين والأجانب.

واضاف على الرغم من اننا في وضع اقليمي صعب ومنطقة ملتهبة الا اننا استطعنا ان نحافظ على مصالحنا ونحقق بالتعاون مع الاشقاء الفلسطينيين انجازات حيال القدس.

وحول موقف الاردن من القضايا الاقليمية، اكد الصفدي ان الاردن بقيادة جلالته يمارس دورا رئيسا في اطار سياسة عاقلة ومتوازنة ومواقفه نابعة من قناعاته وبما يخدم مصالحه الوطنية.

وكان الخزاعلة في بداية الاجتماع قال إن الأحداث المتسارعة تتطلب وضع اللجنة بصورة ما يجري من تطورات وأحداث منعا للتأويلات والتحليلات التي من الممكن أن تضلل الرأي العام.

كما جرى خلال الاجتماع التأكيد على ضرورة التشاور والتنسيق المشترك بين اللجنة والوزارة وترسيخ مبدأ التشاركية بين الطرفين ضمن مظلة الدستور تحقيقاً للمصلحة الوطنية.
شريط الأخبار لجان نيابية: التوجيهات الملكية لتحديث القوات المسلحة تعزز منعة الأردن المعايطة: حزبا الوطني الإسلامي وجبهة العمل الإسلامي ملتزمان بتعديل اسميهما بما ينسجم مع عدم جواز تسمية الأحزاب على أساس ديني أكثر فتكا من "كوفيد".. فيروس "لا شفاء منه" يتفشى في الهند والسلطات تكشف عدد المصابين والمعزولين توقعات الطقس وفرص الأمطار في الأيام القادمة السيسي: "السلطة زائلة وسنقابل ربنا" بيان صادر عن رئيس كتلة اتحاد الأحزاب الوسطية والوطني الإسلامي النيابية بشأن التوجيهات الملكية السامية بإعادة هيكلة القوات المسلحة الأردنية "الصحفيين" يشكل لجنة لتحديث قانون النقابة وأنظمة المهنة وميثاق الشرف التربية: تعديل جديد لتوقيت الحصص الصفية مع بدء شهر رمضان النائب العمري: الرؤية الملكية مهمة باستثمار العنصري البشري العسكري ملفات تحاصر نائبًا وتضعه في موقف حرج أمام الرأي العام البقعة والوحدات يلتقيان الأهلي والسرحان بدوري المحترفين غدا "التربية" تعمم بتنفيذ حملات توعية للطلبة بعدم الإلقاء العشوائي للنفايات التربية: 1.5 مليون طالب وطالبة يبدأون الفصل الدراسي الثاني غدا أبو علي يدعو للالتزام بنظام الفوترة الوطني وجولات ميدانية للتأكد من التطبيق الحكومة للمواطن : ضحكتك فيها كهربا.. وما قصة فاتورة شهر كانون أول الملك يوجه بإعادة هيكلة الجيش العربي غزة.. البرد والتلوث يخطفان رضيعا انتظرته عائلته 17 عاما المياه : نسبة التخزين في سدود الأردن تقارب 80% العالم يتحدث عن غرينلاند.. إليكم أبرز ما يميّزها تظاهرة حاشدة في فنزويلا طالبت بالإفراج عن مادورو