إقرار إنشاء مجلس أعلى يُعنى بقضايا السكان والتنمية

إقرار إنشاء مجلس أعلى يُعنى بقضايا السكان والتنمية
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
أعلنت أمين عام المجلس الاعلى للسكان المهندسة ميسون الزعبي عن موافقة المشاركين في الاجتماع الثامن عشر لرؤساء المجالس السكانية العربية على إنشاء مجلس عالِ المستوى يعنى بقضايا السكان والتنمية ضمن منظومة جامعة الدول العربية تحت مسمى "المجلس الأعلى للسكان والتنمية في الدول العربية".

وقالت الزعبي خلال مؤتمر صحفي نظمه المجلس اليوم الاربعاء وشارك فيه مدير الدراسات والبحوث السكانية في قطاع الشؤون الاجتماعية /جامعة الدول العربية، والمستشارة في صندوق الامم المتحدة للسكان الدكتورة هاله يوسف، أن المجتمعين اعتمدوا برنامج العمل للإقليم العربي للسكان والتنمية للسنوات الأربع القادمة 2018- 2021 ، بحيث تتولى إدارة الدراسات والبحوث السكانية في القطاع الاجتماعي بجامعة الدول العربية تنفيذه بالتعاون الجهات العربية والإقليمية والدولية ذات العلاقة.

وأوصوا بأهمية استيفاء ردود الدول العربية حول الاستبيانات المقدمة لمتابعة اعلان القاهرة والمؤشرات التي تم اعتمادها ضمن المؤشرات الخاصة بأهداف التنمية المستدامة، بالإضافة لتبني المؤشرات والبالغ عددها 39 مؤشرا كحزمة اولية يعتمد عليها في اعداد التقارير الوطنية وتقويم اعمال المؤتمر الدولي للسكان مع اجندة التنمية المستدامة.

وطالب المجتمعون البرلمانات العربية بإنشاء لجان خاصة بالسكان والتنمية ودعوة الدول العربية للانضمام لمنتدى البرلمانيين للسكان والتنمية لتعميم وتوسيع تجربته، مؤكدا ان تراعي التعديلات او عند اصدار التشريعات والقوانين الخاصة بالسكان مقررات المجتمع الدولي وخاصة برنامج عمل المؤتمر الدولي للسكان والتنمية وإعلان القاهرة 2013.

وبينت ان النمو السكاني العشوائي والاحداث الإقليمية الراهنة تفرض تحديات على الدول العربية خاصة التي لديها معدلات فقر وبطالة كبيرة، مما يتوجب تظافر جميع الجهود العربية في مختلف القطاعات لمواجهة التحديات من خلال فكر تنموي وفق تخطيط علمي مدروس، وإيجاد حلول مناسبة لإعادة وضع اهداف لأجندة تنموية مستدامة وفق معطيات المتغيرات والاحداث العربية والإقليمية الموجودة.

وأشارت الى أهمية أن تقوم المجالس واللجان الوطنية للسكان في الوطن العربي بكسب التأييد لمخرجات الاجتماع وإيجاد دعم لكافة التشريعات والقرارات المتعلقة بالسكان والتنمية تحت أطر وطنية محلية وعربية ودولية، مبينة أهمية دعم المرأة والشباب من خلال تعزيز مشاركتهم في المجالات الاقتصادية والاجتماعية، وتشجيعهم على الابداع والاستثمار، وتوجيههم نحو فكر متنور يتعلق بالصحة الإنجابية.

من جانبه اشاد المستشار احمد نوح بجهود المجلس الاعلى للسكان في استضافة الاجتماع والنتائج التي تمخضت عنه في سبيل دعم جهود التنسيق العربية في مجال عمله، مبينا أن مقترح المجلس العالي سيدعم الجهود العربية في تنسيق الجهود وتبادل الخبرات وتوثيق التعاون لتحقيق اهداف الوحدات المحلية في الدول ، مشددا على ان التكامل بهذا المجال مهم ويساعد على تنفيذ الخطط.

من جانبها ثمنت الدكتورة يوسف الجهود الاردنية وعلى رأسها جهود سمو الاميرة بسمه بنت طلال، داعية الى وضع سياسات واضحة المعالم وخطط تنفيذية قابلة للتطبيق .

وكانت فعاليات الاجتماع الثامن عشر لرؤساء المجالس السكانية العربية قد اختتمت مساء امس الثلاثاء في عمان، والذي استضافه المجلس الأعلى للسكان بالتعاون مع جامعة الدول العربية وبالشراكة مع صندوق الأمم المتحدة للسكان واللجنة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا.

وهدف الاجتماع الذي استمر يومين بمشاركة رؤساء المجالس السكانية في الدول العربية ، الى مجموعة من الأهداف ابرزها استعراض ومناقشة المقترح الذي تقدمت به الأردن حول انشاء مجلس عالِ المستوى للسكان والتنمية ضمن منظومة جامعة الدول العربية لكي يصبح الاطار الأعلى لتحديد السياسات السكانية وأطر ومواضيع التنمية السكانية في الوطن العربي.
شريط الأخبار أكبر 10 دول ديونا في العالم.. دولة عربية تتصدر التصنيف تمرين طوارئ وهمي في مطار الملكة علياء التنمية: 254 ألف دينار دعم لـ 178 جمعية واتحادًا خيريًا ونسائيًا الدكتور والخبير المصرفي أبو عوض يكتب عن الاستقرار النقدي في الأردن.. إنجاز يستحق البناء عليه رونالدو يكتسح ميسي في استفتاء تاريخي للكرة الذهبية شرطة عدن تكشف تفاصيل اللحظات الأخيرة لوفاة الطالبة الرواشدة: انحراف المركبة وعبورها للمسار المعاكس انهى حياتها والسائق اردني الجنسية قبل الإقلاع بلحظات.. حريق مفاجئ يرعب ركاب طائرة في ليما.. فيديو "ذا صن": زعيم كوريا الشمالية في غيبوبة بسبب نزيف دماغي واتساب تطور ميزة جديدة لطلب مشاركة الموقع الجغرافي داخل المحادثات سقوط شاب داخل خزان حمضي في العقبة قريبا .. فضل شاكر وابنه يغنيان في الأردن مرشحون لرئاسة مجلس النواب .. أسماء أجواء لطيفة ومعتدلة حتى الجمعة تحذيرات من خطر تدني مدى الروية الافقية عريس تركي يستعين برافعة للوصول إلى عروسه (فيديو) وفيات الثلاثاء 20-10-2026 "ذا صن": زعيم كوريا الشمالية في غيبوبة بسبب نزيف دماغي "دواء رجالي" شهير يفاجئ العلماء بقدرات غير متوقعة %45 نسبة الإنجاز في بورتو البحر الميت واستكمال المشروع بنهاية 2033 "الطاقة النيابية": مؤشرات مبشرة لمشروع النحاس في منطقة أبو خشيبة بوادي عربة الدكتور رافع البطاينة يكتب عن الحملة على وزير الشباب وملعب الحسن