الدفاع المدني يؤكد على ضرورة الحذر أثناء القيام بالممارسات اليومية خلال موجة الحر

الدفاع المدني يؤكد على ضرورة  الحذر أثناء القيام بالممارسات اليومية خلال موجة الحر
أخبار البلد -  


                                                     

حذر مدير الإعلام والتثقيف الوقائي الناطق الإعلامي للدفاع المدني العقيد فريد الشرع الإخوة المواطنين من التعرض المباشر لأشعة الشمس والوقوف تحتها لساعات طويلة وخصوصا في هذه الأيام التي تشهد ارتفاعا كبيرا في درجات الحرارة ، الأمر الذي قد يعرضهم لحوادث ضربة الشمس بسبب ارتفاع درجة حرارة الجسم أو اختلال في بعض وظائف الجسم نتيجة للحرارة العالية وخاصة الأشخاص الذي تقتضي طبيعة عملهم التعرض لأشعة الشمس لفترات طويلة كالعاملين في المشاريع الإنشائية وقطاع الزراعة .

وأكد العقيد الشرع إلى أن المديرية العامة للدفاع المدني تحرص بفصل الصيف من كل عام إلى توجيه النصائح والإرشادات للمواطنين التي من شأنها أن تحد من وقوع حوادث ضربة الشمس أو الحد منها على الأقل كضرورة تغطية الرأس عند العمل تحت أشعة الشمس  المباشرة مع مراعاة شرب كميات كافية من السوائل وعدم الاعتماد على الشعور بالعطش من اجل شرب المياه وعدم العمل لفترات طويلة في موجات الحر الشديد واللجوء إلى الراحة عند الشعور بالتعب والإعياء مشيرا إلى أن مديريات الدفاع المدني الميدانية تعاملت مع (32) حادث نتج عنه (35) إصابة منذ بداية العام ولغاية الآن .

كما نوه الشرع إلى أن ارتفاع درجات الحرارة وجفاف الأعشاب من الأسباب الرئيسية التي تؤدي إلى حدوث الحرائق التي تحدث بالغالب نتيجة الاستهانة بمتطلبات السلامة العامة حيث أن الأخذ بأسباب الحيطة والحذر كفيله بالحد من وقوع هذا النوع من الحوادث أيضا ، داعيا الجهات والمؤسسات الحكومية والخاصة كالمراكز الشبابية ومراكز التدريب المهني إلى تفعيل العمل التطوعي الذي يجب أن ينظم بشكل سنوي وذلك باجتثاث الأعشاب الجافة التي تكون عادة سبباً في نشوب الحرائق وخصوصاً تلك الموجودة على أرصفة الطرقات أو تلك الموجودة بالقرب من الأشجار المثمرة وذلك لتقليل احتمالية نشوب الحرائق بشكل عام .

وأشار العقيد فريد الشرع إلى حوادث التسمم الغذائي التي تكثر عادةً خلال فصل الصيف وبخاصة عند ارتفاع درجات الحرارة بشكل ملحوظ الأمر الذي يؤدي إلى تلف المواد الغذائية التي تحتاج  الى درجات حرارة مناسبة لتحافظ على صلاحيتها كاللحوم  والدواجن والأسماك والبيض وغيرها من الأطعمة منوها إلى ضرورة وضع الأطعمة القابلة للفساد السريع بعد الشراء مباشرة في الثلاجة والانتباه إلى مؤشر التبريد فيها بصورة دورية للتأكد من درجة التبريد المناسبة،وعدم تعريضها لأشعة الشمس المباشرة وبخاصة أثناء التنزه متمنيا السلامة للجميع .

شريط الأخبار "دواء رجالي" شهير يفاجئ العلماء بقدرات غير متوقعة بحضور دبلوماسي ورسمي.. انطلاق المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل والتعبئة والتغليف في عمّان %45 نسبة الإنجاز في بورتو البحر الميت واستكمال المشروع بنهاية 2033 "الطاقة النيابية": مؤشرات مبشرة لمشروع النحاس في منطقة أبو خشيبة بوادي عربة الدكتور رافع البطاينة يكتب عن الحملة على وزير الشباب وملعب الحسن الشرطة الإيطالية تحتجز المئات بعد أعمال نهب وفوضى... وفرنسا تفرض حظر تجول تمديد دوام مراكز صحية قرب مستشفيي الأمير حمزة والبشير حتى العاشرة مساء الغذاء والدواء: كوادر المؤسسة منتشرة وتقوم بعمليات فحص علمي دقيق لتنكات زيت فارغة الملك يؤكد أهمية مواصلة القوات المسلحة تحديث المنظومات التكنولوجية وتعزيز جاهزيتها وكفاءتها في أداء مهامها ولية عهد هولندا تحصل على رتبة رقيب في القوات المسلحة الغذاء والدواء: خطة لتسريع وصول الأدوية المبتكرة إلى المرضى إنجاز أردني غير مسبوق.....إعتماد دولي يضع الأردن على خريطة التطوير المهني التأميني كاميرات المراقبة تكشف تحرش عامل بزبونات داخل محل خضار والقضاء يقول كلمته نتنياهو يتوعد بضرب أعداء "إسرائيل" في أي لحظة مديرية الأمن العام تعلن فتح باب التجنيد للذكور والإناث في عدة مهن وتخصصات "الدراسات المصرفية"يعقد ورشة حول مجالس الإدارة والتدقيق المبني على المخاطر بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع مقتل 18 شخصا على الأقل في هجوم حوثي بصواريخ باليستية على مركز تدريب في شبوة وفاة الملحن والموزع الموسيقي مراد دمرجيان مدير عام مدنت الاردن محمد سمور: الأطباء شركاء تاريخيون وليسوا خصوماً.. ونرفض استهداف شركات التأمين